Все секреты о декрете

Какую материальную помочь оказывает государство молодым родителям? Где и как получить пособия на детей?

Какую материальную помочь оказывает государство молодым родителям? Где и как получить пособия на детей?

Вне зависимости от рода занятий, социального статуса и прочих условий родителям (маме или папе) выплачивается единовременное пособие по рождению ребенка - 6000 рублей. Для его получения необходимо предоставить по месту работы, учебы или в комитет социальной защиты населения по месту жительства:
- справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГСа
- справку с места работы второго родителя о том, что он такого пособия не получал
- заявление о назначении пособия
Пособие выплачивается, как правило, в течение нескольких недель.
Получение всех остальных пособий зависит от рода занятий и уровня доходов.

Мама-СТУДЕНТКА
Пособия выплачиваются только при очной форме обучения.
300 рублей, если встать на учет на ранних сроках беременности и регулярно посещать врача (до 12 недель).
Справки, выданные врачом необходимо предоставить в бухгалтерию учебного заведения.
Дополнительно к федеральному пособию по рождению ребенка в 6000 рублей, студентки получат еще 1000 в отделе социальной защиты населения.
В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет студентки будут получать 500 рублей ежемесячно (1000 рублей проживающим в чернобыльской зоне).

Мама-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Не менее чем за полгода до предполагаемой даты родов надо добровольно застраховать себя в Фонде социального страхования. И делать взносы в размере 3,5 процентов от дохода 6 месяцев. Это страхование является необязательным, и многие предприниматели на нем экономят. А зря.
Застраховав себя, вы получите право на единовременное пособие в размере 300 рублей, если встанете на учет на ранних сроках беременности. Еще столько же, если регулярно будете посещать врача.
Оплата отпуска по беременности и родам также предусмотрена. Ее размер будет зависеть от дохода, который был на протяжении этого времени. Правда, с каких бы огромных сумм вы взносы ни делали, максимальный установленный доход для выплат - 12480 рублей.
Отпуск по беременности и родам оплачивает Фонд социального страхования на основании больничного листа.
Кроме этого, вы будете получать по 500 рублей ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.

Мама РАБОТАЕТ ПО НАЙМУ
Беременная сотрудница - "головная боль" для работодателя. И, естественно от такой "головной боли" некоторые хотят избавиться. Самое главное - не увольняться "по собственному желанию", потому что в этом случае вы теряете право на солидную часть матпомощи от государства. Если вас принуждают уволиться - берите больничный и уходите "на сохранение". А уж уволить вас без вашего желания работодатель не имеет права!
Встав на учет к врачу на сроке до 12 недель, вы получите 300 рублей. Еще столько же за регулярное посещение врача. Справки предоставляются по месту работы.
На 30-й неделе беременности вы можете уйти в отпуск по беременности на основании больничного листа (даже если абсолютно здоровы). Больничный лист выписывает врач на 70 дней (в случае многоплодной беременности - 84) до предполагаемой даты родов и 70 дней после (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110).
Если вы решите продолжить работу до момента родов, то отпуск по беременности будет предоставлен все равно полностью, так как исчисляется суммарно.
Для расчета выплат по больничному листу используется размер вашей месячной зарплаты, но он должен быть не меньше МРОТ и не больше 12480 рублей.
При предъявлении больничного листа на работе, вам единовременно выплатят всю зарплату за период отсутствия. Работодателю эту выплату компенсирует Фонд социального страхования.
По окончании срока больничного листа можно уйти в отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 3 года, без прерывания стажа. До достижения ребенком 1,5 лет работодатель будет вам выплачивать 500 рублей ежемесячно, остальное время - на свое усмотрение.
Уволить вас, пока вы в декретном отпуске не имеют права (правда, это не касается случаев ликвидации предприятия).
Беременным сотрудницам в соответствии с медицинским заключением и по заявлению снижают нормы выработки или обслуживания. Если это невозможно, вас должны перевести на другую, более благоприятную работу. При этом сохраняется средний заработок по прежней работе.
При нарушении прав работающих беременных следует обращаться в инспекцию труда по Тульской области, либо в районную прокуратуру с заявлением. Обращение рассматривают в течение месяца и меры к устранению нарушений закона обязательно будут приняты.

Мама - ДОМОХОЗЯЙКА
Если вы находитесь на содержании мужа, и совокупный доход семьи выше прожиточного минимума, вам ничего не положено, кроме пособия по рождению ребенка. 6000 рублей по месту работы получит муж, или вы в отделе социальной защиты населения.

МАЛОИМУЩИЕ мамы (предпринимателям, студенткам, работающим, домохозяйкам)
Если средний доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, семья новорожденного дополнительно может рассчитывать на:
- единовременное пособие в размере 1000 рублей.
Необходима справка о доходах, свидетельство о рождении, справка из ЖЭУ - ребенок непременно должен быть прописан.
- на ежемесячное пособие в размере 80 рублей до достижения ребенком 16 лет.
Для назначения этого пособия надо обратиться с заявлением в отдел социальной защиты по месту жительства. К заявлению приложить копию свидетельства о рождении ребенка, справку о совместном проживании, справку об учебе, если ребенку больше 16 лет.
Если вы одинокая мама, то есть у ребенка в свидетельстве в графе "отец" стоит прочерк, пособие увеличивается до 160 рублей. Необходима справка из загса формы №25.
Если родители разведены, а отец ребенка скрывается от алиментов, маме положены не 80, а 120 рублей ежемесячно до окончания ребенком школы. Но для этого надо подать в розыск на отца ребенка в службу судебных приставов.
Если отец ребенка в местах лишения свободы, то на время его отсутствия пособие увеличивается до 120 рублей. Но только в том случае, если в месте заключения отец ребенка не имеет дохода. (Пособие назначается по справке из места заключения). Если доход есть - пособие остается прежним - 80 рублей.
Если отец ребенка - военнослужащий срочной службы, то до ее окончания по справке из военкомата назначается пособие в размере 120 рублей ежемесячно.
Пособия назначается и выплачивается в отделе социальной защиты населения по месту жительства.
ДЛЯ КАЖДОГО СЛЕДУЮЩЕГО РЕБЕНКА В СЕМЬЕ, помимо всех вышеуказанных пособий, выплачивается еще 1000 рублей единовременно и 300 рублей ежемесячно, до достижения ребенком полутора лет. Это пособие не зависит от уровня доходов родителей и выплачивается в отделе социальной защиты населения по месту жительства.

Когда оформлять пособия? Чем раньше, тем лучше. Если вы обратитесь за пособием позднее, чем через 6 месяцев после окончания послеродового отпуска, то деньги получите, если сумеете доказать уважительную причину задержки.

СЧИТАЕМ "ЗАРПЛАТУ" МАЛЫША
Опыт молодой мамы Светланы Алимовой
- Моя официальная зарплата до родов 10600 рублей. За 5 месяцев отпуска по беременности и родам мне единовременно выплатили 53000 рублей. Пособие из федерального бюджета - 4600 рублей (сейчас уже 6000). Пособие по уходу за ребенком (по 500 рублей ежемесячно в течение 6 месяцев) составило 3300 рублей. 300 рублей за постановку на учет на ранних сроках, 300 рублей за регулярное посещение врача. Итого 61500 руб. На обустройство детской и приданое этого хватило более чем!

ПРОЕКТ
ВЫПЛАТЫ УВЕЛИЧАТ
С нового года размер детских ежемесячных пособий будет увеличен с 500 до 700 рублей, а родители новорожденных смогут рассчитывать на единовременную помощь государства не 6000, а 8000 рублей. Такие социальные инициативы приняты в первом чтении госдумой.

Название пособия

Размер

Кому положено

Кто выплачивает

ПОСОБИЕ ЖЕНЩИНАМ, ВСТАВШИМ НА УЧЕТ ПО БЕРЕМЕННОСТИ В РАННИЕ СРОКИ (до 12 недель)
на основании справки от врача 

300 

предпринимателям работающим по найму

фонд социального страхования, по месту работы

Студенткам

По месту учебы

ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
на основании больничного листа

Начисляется исходя из размера месячного дохода.

работающим по найму, предпринимателям

по месту работы

в фонде соц.страхования

ПОСОБИЕ ПО РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА
на основании справки из загс 

  

всем, независимо от рода занятий и уровня доходов

по месту работы, учебы, в фонде соц. страхования, отделе соцзащиты населения

студенткам и малоимущим

отдел соцзащиты населения

ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ВОЗРАСТЕ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ
на основании свидетельства о рождении 

500 

работающим по найму, предпринимателям

по месту работы или в
фонде соц. страхования

студенткам

по месту учебы

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
на основании свидетельства о рождении

80 (120, 160)

семьям, в которых уровень дохода на одного человека ниже прожиточного минимума

отдел соцзащиты населения

НАША СПРАВКА
За индивидуальной консультацией можно обратиться в Фонд социального страхования (проконсультирует, назначит и выплатит пособия работающим и предпринимателям) Тула, ул. Колетвинова, 6 (юридический отдел), тел. 36-73-94

Государственная инспекция труда (если вас уволили или пытаются это сделать) Тула, Ф.Энгельса, 62, тел. 35-99-85, по вторникам и средам с 9.00 до 17.00

Комитет социальной защиты населения г.Тулы (студентам, домохозяйкам, малоимущим, одиноким мамам, предпринимателям назначает и выплачивает пособия) Тула, ул. Мориса Тореза, 4, тел. 36-78-40
Зареченский район: ул. Октябрьская, 28, тел. 47-59-45
Пролетарский район: ул. Плеханова, 48-б, тел. 42-21-07
Привокзальный район: ул. Седова, 25, тел. 26-81-01
Советский район: ул. Фрунзе, 29, тел. 20-78-74
Центральный район: ул. Тургеневская, 50, тел. 36-46-25

4 августа 2006, в 16:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день