Внук Демидова был ботаником и чудаком

Об эпатажных выходках и огромной меценатской деятельности известного туляка рассказывает научный сотрудник музея «Некрополь Демидовых» Дина Михайловна Корабельникова.

Об эпатажных выходках и огромной меценатской деятельности известного туляка рассказывает научный сотрудник музея «Некрополь Демидовых» Дина Михайловна Корабельникова.


Портрет туляка Прокофия Демидова кисти Дмитрия Левицкого
находится в Третьяковской галерее.

Из Сибири – в Тулу

Прокофий Демидов был внуком знаменитого на всю Россию металлозаводчика Никиты Демидова. Если дед известен как строитель первого в Туле железоделательного завода, его сын Акинфий оставил Туле Николо-Зарецкий храм, то Прокофий Акинфиевич запомнился прежде всего как создатель Нескучного сада в Москве.
Прокофий родился 8 июля 1710 года на Урале. Прокофию досталось наследство в Туле, поэтому в 1738 году он переехал в наш город и прожил здесь 10 лет. В Туле Демидов со всей страстностью своей натуры отдался любимому делу – ботанике. В своей усадьбе на берегу Упы он разбил первые ботанические сады. Его трехэтажный дом-дворец утопал в зелени.
Основатель академического ботанического сада в Санкт-Петербурге Амман «имел охоту к тульским растениям». Прокофий сам высылал ему образцы цветов, гербарии. В благодарность за это Амман прислал Демидову «удивительное древо мимозу».
Но вскоре Прокофию в Туле стало тесно. В 1750 году он уехал  в Москву, а через шесть лет в своем имении Нескучное (название очень соответствует веселому нраву хозяина) разбил сад. Говорят, в саду круглый год цвели необыкновенной красоты цветы, и дамы, гостьи Демидова, постоянно их срывали. Отказать прелестницам не было возможности. И тогда Демидов решил проучить их по-своему. Взял несколько крестьянских мужиков, вымазал их мелом и расставил в виде статуй по саду. И как только дама тянулась за цветком, «статуя» оживала. Женщины падали в обморок!


Знаменитый Нескучный сад был подарен потомками Прокофия Демидова городу Москве.

Шут и балагур

Прокофий Демидов слыл одним из самых замысловатых чудаков своего времени. Рассказывали, что Прокофий выезжал в свет на красивых рысаках, а вместо упряжи у них были гнилые веревки. Он мог появиться на приеме перед заграничным вельможей в лаптях и с суковатой палкой в руках. Так Прокофий показывал, что не очень-то чтит знать.
Когда появилась мода на очки, Демидов заставил всю прислугу их надеть. Очки нацепили лакеи, кучера, форейторы и даже демидовские лошади и собаки! А как одета была его челядь… Одна половина ливреи расшита золотом, другая – из самого грубого сукна, одна нога обута в шелковый чулок и изящный башмак, другая – в лапоть.
Однажды зять пригласил Прокофия на обед. Но вместо себя чудак в карете послал свинью. Зять, зная веселый нрав тестя, не растерялся, усадил свинью за стол, накормил, а потом отправил обратно. Прокофий обрадовался, что зять понял его шутку. Приказал зарезать свинью, набить ее шкуру золотом и послал зятю и дочери в подарок!
Причуды Прокофия не знали границ. То он объявит награду в несколько тысяч рублей тому, кто пролежит у него в доме на спине, не вставая с постели, целый год. То устроит такой праздник для народа, что от «непомерной попойки», по слухам, чуть ли не 500 человек на тот свет отправились.

Отец восьмерых детей

Состояние Демидова с каждым годом росло. Но Прокофий Акинфиевич никогда не зазнавался и любил напомнить, что дед его был простым тульским кузнецом.
Женат Демидов был дважды. Первой женой Прокофия стала тулячка  Матрена Постухова. Она родила Прокофию детей: Акакия, Льва, Аммоса и дочь Анну (сын Степан умер в младенчестве). Матрена умерла в 1764 году. А Демидов стал жить вместе с Татьяной Семеновой, моложе его на 37 лет. Она родила ему трех дочерей: Анастасию, Марию и еще одну Анастасию. Свадьба состоялась только в 1784 году, когда Прокофию было 74 года.
Прокофий Демидов прожил сытую, веселую, интересную жизнь. Умер он в Москве в возрасте 75 лет. Похоронен на кладбище Донского монастыря.


Бронзовый бюст Прокофия Демидова создал француз Ж.-Д. Рашетт (XVIII в.).

Великий меценат

Демидов самозабвенно занимался благотворительностью. Праправнук Анатолий Демидов в 1841 году решил посчитать, сколько денег за 150 лет их род пожертвовал людям. Выяснилось, что самым щедрым Демидовым был именно Прокофий – он подарил людям 4 миллиона 282 тысячи рублей!
Львиная доля этих средств – более трех миллионов – пошла на содержание Воспитательного дома в Москве, где растили незаконнорожденных детей.
За это богоугодное дело и попал Прокофий Акинфиевич на полотно модного в те времена художника Дмитрия Левицкого. В 1771 году президент Академии художеств Иван Бецкий заказал Левицкому портрет Демидова для галереи опекунов Воспитательного дома. Но и здесь Прокофий решил эпатировать публику. Портрет получился странным. Величественная поза, мраморные колонны и вразрез всему – домашний халат и нелепый колпак. На переднем плане – лейка и луковица какого-то растения. О портрете принято говорить, что он написан под влиянием нарождавшегося сентиментализма с его устремленностью назад к природе! Сам же Прокофий Демидов внушил «славному российскому портретисту» единственно возможный способ правдиво изобразить себя – одного из самых чудных «русских чудаков XVIII столетия».

> Знаете ли вы, что…

…В Нескучном саду находится павильон, где проводятся съемки игр «Что? Где? Когда?».

... На демидовский выезд сбегались смотреть толпы. Представьте: ярко-оранжевая колымага, запряженная тремя парами лошадей – одна крупной и две мелкой породы, форейторы – карлик и великан. Люди покатывались со смеху.

 

19 мая 2010, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день