«Мыльная опера»: включи фантазию!

Для тулячки Наталии Комиссаровой нет проблем с выбором подарков для друзей: она собственными руками создает настоящие шедевры ... из мыла.

Для тулячки Наталии Комиссаровой нет проблем с выбором подарков для друзей: она собственными руками создает настоящие шедевры ... из мыла.


Тулячка Маргарита Мосягина: «Моя подруга Наташа делает мне волшебные подарки!
Никогда не думала, что кусочек мыла может так здорово поднять настроение!»

Наталия работает на же­лезной дороге. А дома, в свободное время, делает душистое и красивое мыло! Идея немного «помыловарить» пришла ей случайно.
– Мне давно было интересно, как делают мыло, – говорит Наталия. – Я стала покупать книжки о мыле, читать что-то в Интернете, и узнала, что мыло можно делать дома. На форумах познакомилась с девчонками, которые давно занимаются мыловарением. От них и узнала, что нужно для создания мыльных шедевров.
– Жаль, но в Туле нет подручных средств для мыловаров, – говорит Наталия. – Пришлось мыльную основу и формочки заказывать через Интернет. А пока ждала заказ, решила поэкспериментировать с простым детским мылом. Получился замечательный «тортик», который мой сын даже съесть хотел – так натурально получилось!

А потом сварила опять же из куска детского мыла «мармеладки». Теперь все мои гости так и норовят это мыльце укусить!

Постепенно Наталия стала варить все более и более сложные фигурки из мыла. И даже замахнулась на мыльный портрет премьер-министра России Владимира Путина! Не смогла пройти мимо такой харизматичной личности.
– Если найду формочку с портретом Путина, сварю такое мыло обязательно, – делится Наташа. – И отправлю ему в Москву. Может, премию дадут какую!
Все свои мыльные шедевры Наталия дарит близким и друзьям. И все довольны. В свое мыло Наталия добавляет эфирные масла, полезные целебные травы, экстракт ромашки.
– Недавно попробовала сварить мыло с люфой (натуральная мочалка, которая шикарно работает в тандеме с мылом как скраб. – Прим. авт.). После бани с таким мылом кожа стала гладкой и нежной! Так что мыло «хенд-мейд» лучше магазинного: красиво, дешево и для кожи полезно.
– Мыло – это просто мое хобби. Варю мыло и отдыхаю, – говорит Наталия. – Это отличный способ отвлечься от проблем. А когда дарю кому-нибудь «мыльный шедевр», человек радуется, и у меня на душе светлее!

> Мастер-класс

Делаем мыло своими руками
На изготовление мыла в домашних условиях уходит всего лишь один час. Для этого понадобятся...


1 На терке натираем мыльную основу. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее.


2 Заворачиваем в целлофан и в микроволновке доводим до жидкого состояния. Брызгаем спиртом, чтобы убрать пузырьки.


3 Чтобы масса равномерно легла в форму, по бокам кладем ватные диски. Заливаем и ставим в морозилку на 5 минут.


4 Когда мыло полностью затвердеет, с помощью палочки для кутикулы аккуратно убираем дефекты. Берем прозрачную основу, натираем на терке и нагреваем в микроволновке до жидкого состояния.


5 Добавляем в основу сухую краску желтого цвета и быстро перемешиваем. Можно добавить ароматизатор.


6 Получившуюся цветную массу заливаем в формочку и ставим в морозильную камеру на 5 минут.


7 После того как мыльная масса застыла, аккуратно вытаскиваем ее из формочки. Эксклюзивное мыло готово!

> Знаете ли вы, что…

  • Скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляли воду и ладан. Этой мазью натирали тело, а потом смывали.
  • В России мыло начали делать во времена Петра I, но до середины XIX в. им пользовалась только знать. Занимались «поташным промыслом» целыми деревнями.
  • В Средние века мыло было на вес золота. Королева Испании Изабелла Кастильская пользовалась мылом дважды в жизни: при рождении и накануне свадьбы.
  • В чешском городке Раковник (60 км к западу от Праги) находится Всемирный музей мыла и мыловарения.
  • В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезливыми сюжетами. Основной аудиторией этих программ были домохозяйки, а спонсорами выступали производители мыла. Поэтому за радио- и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

> Кстати

Мыльная красота
Некоторые экспонаты мыльной коллекции Наталии Комиссаровой:

«Нерозовый фламинго»

«Мармелад»

«Печенье на любителя»

 

28 апреля 2010, в 09:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день