Хочу стать отцом!

Для многих мужчин «бесплодие» звучит как приговор. Но у супружеских пар есть возможность иметь своих детей даже с таким диагнозом. Как грамотно обследоваться и приступить к лечению бесплодия, рассказывает врач-сексолог (андролог) Областного центра

Для многих мужчин «бесплодие» звучит как приговор. Но у супружеских пар есть возможность иметь своих детей даже с таким диагнозом. Как грамотно обследоваться и приступить к лечению бесплодия, рассказывает врач-сексолог (андролог) Областного центра планирования семьи и репродукции Дмитрий Цымбалюк.


В фильме «Джуниор» герой Арнольда Шварценеггера стал папой,
самолично выносив и родив малыша. Может, и это скоро
станет реальностью? Держитесь, мужики!

Когда бежать к врачу

– По статистике, бесплодием страдают 15–17% супружеских пар детородного возраста, – говорит Дмитрий Цымбалюк. – С каждым годом эта цифра, увы, постепенно растет. Почему-то принято считать, что мужчины и женщины в равной степени страдают бесплодием. На самом деле, мужчины оказываются в 40% случаев «виновными» в том, что у супругов не получается завести ребенка.
– Заподозрить бесплодие можно, если женщина, прожив с парт­нером полгода не предохраняясь, не забеременела, – продолжает Дмитрий Степанович. – Ну а если регулярная половая жизнь без противозачаточных средств и в течение года не завершилась беременностью, врач ставит точный диагноз «бесплодие», начинает обследование, а потом и лечение.

У 70% пар после курса лечения появляется реальный шанс родить здорового малыша.

На сегодняшний день известны несколько форм бесплодия: секреторное и экскреторное. При секреторной форме бесплодия яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения. При экскреторной форме бесплодия нарушено выведение сперматозоидов.

Почему появляются проблемы с зачатием

– Бесплодие не возникает само по себе, этому способствует ряд факторов, – говорит Дмитрий Цымбалюк. – Одна из основных причин бесплодия – скрытые инфекции (бактерии и вирусы, которые «сидят» в нашем организме и никак не проявляются). Распознать такие инфекции очень трудно. Также негативное воздействие на репродуктивную функцию оказывают инфекционные заболевания, которые мужчина перенес в детском или подростковом возрасте.
Какие еще факторы провоцируют мужское бесплодие?

  • Варикозное расширение вен семенного канатика;
  • эндокринные нарушения: патология половых желез (семенники и яички), щитовидной железы, гипофиза головного мозга;
  • генетические нарушения;
  • травмы и операции на органах малого таза;
  • воздействие ионизированного и СВЧ излучения;
  • хронические и наследственные заболевания (туберкулез, гепатит, заболевания надпочечников, сахарный диабет, а также хронические стрессы);
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • употребление наркотиков, алкоголя, курение.

Делаем спермограмму

– Это базовый метод диагностики мужского бесплодия, – говорит Дмитрий Цымбалюк. – На его основе можно сделать не только предположение о мужском бесплодии, но и о наличии скрытых инфекций. Нужны еще анализы крови и мочи, которые покажут наличие «вялотекущих» воспалений.
Очень важно, чтобы супруги проходили обследование вместе!
Для лечения используют:

  • гормональную терапию;
  • микрохирургические операции (микрохирургическая варицелэктомия, реваскуляризация);
  • экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение (ЭКО).

Заморозь своих «живчиков»!

Если мужчина в ближайшие несколько лет не собирается заводить детей, но хочет застраховать себя от возможного бесплодия, современная медицина предлагает криоконсервацию – заморозку и хранение спермы в жидком азоте по специальной технологии в криобанке. Когда мужчина будет готов заводить потомство, сперму можно разморозить и использовать для оплодотворения.
К криоконсервации стоит прибегнуть:

  • при проведении лучевой, гормональной, хи­миотерапии при онкологических и инфекционных болезнях, а также  в случаях медикаментозного лечения;
  • при развитии соматических заболеваний (например, сахарный диабет);
  • при работе, связанной с высоким репродуктивным риском здоровья (ионизирующее излучение, военные действия, высокие/низкие температуры).

Как сохранить детородную функцию

  1. Сексом следует заниматься часто и регулярно. Как говорится, если орган не работает, он атрофируется… Если нет постоянного партнера, мастурбация только приветствуется.
  2. Семейные трусы или боксеры являются самым удобным и «здоровым» нижним бельем для представителей сильной половины человечества. Модные узкие плавки снижают приток крови к яичкам и способствует их нагреванию, количество сперматозоидов при эякуляции у любителей плавок значительно ниже.
  3. Продолжительные ванны в горячей воде, парная, сауна также приводят к снижению количества сперматозоидов, правда, временному.
  4. Берегите пах от ударов. При травме яичек вырабатываются антитела, которые «атакуют» сперматозоиды не в вашу пользу.
  5. В 40% причиной мужского бесплодия является злоупотребление алкоголем. Специалисты выяснили, что частое употребление спиртного сопровождается атрофией яичек и снижением уровня мужского полового гормона.
  6. Постарайтесь есть больше овощей и фруктов, которые помогут вашему организму бороться с так называемыми свободными радикалами, которые могут нанести вред сперме. Включите в ежедневный рацион овощи, фрукты и морскую рыбу (скумбрию, семгу, тунец, форель) или печень трески. Ученые установили, что качество спермы улучшает витамин D, который содержится в рыбьем жире.
  7. Количество здоровых сперматозоидов может значительно снизиться при использовании продуктов неорганического производства. Исследования американских ученых показали, что химический элемент (дибутил фалат), который был обнаружен в шампунях, кондиционерах и мыле, может повлиять на качество мужской спермы.
  8. И помните, что активный образ жизни – залог здорового потомства!

> Запишите адрес

Где помогут будущему отцу

  • Городской центр планирования семьи: Тула, ул. Галкина, 31-а, тел.: 49-94-48, 49-96-44;
  • Областной центр планирования семьи: Тула, 2-й проезд Гастелло, 19, 3 этаж, тел.: 48-24-94, 48-67-33;
  • Центр новых медицинских технологий: Тула, Новомедвенский пр., 3, тел. 41-90-90.

 

27 апреля 2010, в 15:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день