Власти знали, что дом рухнет. Так почему же молчали?!

В бывшем шахтерском поселке Товарковский рухнула стена жилого дома. Местные чиновники обещают восстановить ветхое жилище.

В бывшем шахтерском поселке Товарковский рухнула стена жилого дома. Местные чиновники обещают восстановить ветхое жилище.


22 апреля 2010 года. Богородицкий район, пос. Товарковский.
Обломки упавшей стены жильцам пришлось убирать самим.
Чиновники им только трактор и «КамАЗ» выделили...

Дом-ветеран

22 апреля в поселке Товарковский Богородицкого района рухнула торцевая стена дома. По словам жильцов, рано или поздно это должно было произойти – жилище построили аж в 1933 году в качестве временного для шахтеров, и рассчитано оно было на 25 лет службы! В 2005-м это строение было признано ветхим, а 13 января этого года частично(!) признано аварийным.
Татьяна и Андрей Толмачевы с горечью признают, что боялись падения стены и поэтому заранее сделали заграждение из ДВП. Лишь благодаря этой «стенке» у них в квартире сейчас сквозняк, а не уличный ветер. По понятным причинам спать теперь приходится в одежде.

Жильцы квартиры снизу ждать, пока их засыплет обломками стены, не стали и уехали от греха подальше в Узловую.

Чиновники ждали обрушения

– Днем 20 апреля трещина между торцевой и боковыми стенами стала расширяться, – рассказывает Татьяна. – Это началось сразу же после того, как по дороге рядом проехал грузовик. Первым надвигающуюся беду заметил наш сын Рома. Мы сразу же поставили в известность ЖКО и администрацию.
К слову, о чиновниках. Их усилия по предотвращению трагедии, к которой могло привести неожиданное падение стены, достойны отдельного упоминания. Вместо немедленного ремонта на поверхность дома они поставили «маячки» – асбестовые заплатки, которые при расширении трещин должны были лопнуть (интересно, а если бы грузовик проехал ночью?). И вот, увидев, что падения не избежать, они приняли решение о принудительном обрушении.
– Для этой цели вызвали коммунальщиков, которые в срочном порядке отрезали проходящие по стене коммуникации – газовую и отопительную трубы, – говорит Андрей Толмачев. – Через несколько минут после того, как срезали газовую трубу, стена рухнула.
– Куда мы только не обращались,– продолжает Татьяна, демонстрируя корреспонденту пухлую папку с документами. – Торцевая стена дома грозит обрушением… Частичное обрушение штукатурки… Выкрошивание шлакоблочного кирпича… Требуется немедленное укрепление торцевой стены и проведение ремонтных работ в доме. Сейчас вот аварийными признали, а что толку, если у нас в поселке новые дома не строят и вряд ли будут?


Татьяна Толмачева, жительница пострад  авшей квартиры:
«Мы знали, что стена упадет, и заранее сделали «запасную» из ДВП».

Маневренный фонд в поселке не лучше

Как рассказала «Слободе» Татьяна, администрация предложила в качестве маневренного фонда квартиру в доме примерно такого же возраста и состояния. По сути, разница между жилищами в том, что там стенка падать пока вроде не собирается. По крайней мере, завтра-послезавтра.
– И какой смысл менять шило на мыло, – горько усмехается женщина. – Здесь мы хоть своими силами сделали ремонт, поставили душевую кабину. А там опять все заново начинать. При этом заранее зная, что дом через какое-то время признают аварийным!

> Только цифры

246 домов находятся в муниципальной собственности МО пос. Товарковский.
65 домов из этого числа признаны ветхими.
35 жилищ – аварийными.
29 аварийных домов планируют снести в этом году в Туле.
647 жителей Тулы, проживающих в аварийных домах, переселят в этом году в новое жилье.

> Комментарий специалиста

Жилье в Товаркове изношено на 60%
– Весь жилой фонд поселка был передан нам после банкротства Товарковского сахарного завода в 2007 году, – рассказал корреспонденту «Слободы» зам. главы поселка Николай Бобровников. – Износ ветхих и аварийных домов у нас составляет 60%. Все это закреплено соответствующими постановлениями, и люди поставлены в очередь на жилье в Богородицком районе – у нас никому не отказывают, если предоставлены соответствующие документы. Этот дом был ветхим и только две квартиры признаны аварийными – те, что расположены с торца дома. Восстановлением стены мы уже занимаемся, и оно обойдется нам примерно в 500 тыс. рублей.

> Был случай

По соседству уже падали стены
Утром 7 марта 2004 года на ул. Первомайской в пос. Товарковский (буквально в нескольких шагах от дома, где живет семья Толмачевых), почти так же рухнула стена жилого дома. Причина была аналогична нынешней – ветхость и аварийное состояние.
При ремонтных работах, для безопасности, пришлось разрушить весь злополучный подъезд. Жившим в нем семьям позднее все же дали новые квартиры в Богородицке.

Четыре семьи чудом выжили в руинах рухнувшего барака
5 мая 2009 года на ул. Комсомольской микрорайона Новоугольный в Донском произошло обрушение старого 12-квартирного барака, также построенного в 1935 году. ЧП лишь чудом не унесло ни одной жизни.
Жильцов в срочном порядке расселили – кого-то приютили родственники, другим предоставили жилье в местном общежитии. А через пару дней барак пришлось снести.

 

27 апреля 2010, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день