Вкусные витамины на тарелке

Чтобы победить весенний авитаминоз, мы спешим в магазины за фруктами и овощами. А между тем буквально под рукой есть настоящий кладезь натуральных витаминов!

Чтобы победить весенний авитаминоз, мы спешим в магазины за фруктами и овощами. А между тем буквально под рукой есть настоящий кладезь натуральных витаминов!


Тост с сыром и ложечка сметаны – прекрасное дополнение к супу из крапивы!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Взять, к примеру, черемшу. Исключительно ценное растение! Зеленые, похожие на ландышевые листья на длинных стеблях вкусом напоминают одновременно и лук, и чеснок. При этом черемша по бактерицидным свойствам и тот, и другой превосходит. В растении много витаминов (С и группы В), каротина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, очень нужных человеку. Все свои положительные качества оно максимально раскрывает, будучи свежим.  Например, в салатах. Но и после термообработки многие черемшовые полезности остаются в целости и сохранности.

Салат «Весенний витамин»
По пучку черемши и молодой крапивы, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, майонез или сметана для заправки, соль.
Черемшу промыть (если «немолодая» – удалить черенки) и порезать на тонкие полоски. Крапиву промыть, ошпарить кипятком и порезать. Яйца и огурцы тоже порезать. Все посолить, аккуратно перемешать, заправить майонезом или (и) сметаной.

Вареники с черемшой
250 г ржаной муки, 120 г пшеничной муки, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 4-6 ст. л. воды, 3/4  ч. л. соли; тертый сыр и сливочное масло для сервировки готового блюда. Для начинки: 250 г творога, 100-150 г черемши, 2-3 ст. л. размягченного сливочного  масла,  соль, свежемолотый перец, мускатный орех – на кончике ножа.
В миску просеять ржаную и пшеничную муку, добавить яйца, соль и растительное масло. Перемешать, небольшими порциями ввести воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 15-20 минут.
Черемшу перебрать, промыть, залить на 1-2 минуты холодной водой. Затем достать, хорошо просушить на салфетке и порезать.
Творог выложить в миску, добавить черемшу, соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать массу. Тесто выложить на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, тонко раскатать, вырезать стаканом кружки диаметром ~8-10 см.
На середину кружка положить начинку и защипать края. По краю вареника можно нанести красивый узор при помощи вилки – это не только придаст ему красивый вид, но и дополнительно скрепит края. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить ~5 минут с момента закипания.
Готовые вареники вынуть при помощи шумовки, дать стечь лишней жидкости и разложить по тарелкам. Полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.

«Каперсы» из черемши
Из молодых, еще мягких семян черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 ст. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2-3 мин., затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до двух недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.
Песто по-русски
2 пучка черемши, 100 г кедровых орешков, 100 г натертого сыра Parmigiano, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, сахар по вкусу.
Все измельчить в кухонном комбайне. Использовать в качестве соуса к пасте, к мясу. А можно просто намазать на тосты или крекеры – очень вкусно!  Орешки можно заменить семечками, а от сыра вообще отказаться. Тогда получится постная паста, тоже очень вкусная.

 

Еще одна полезно-вкусная травка – крапива. В ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что порция овощного салатика с крапивой способна значительно восполнить суточную потребность в них.
В разных национальных кухнях из молодой крапивы готовят сотни вкусных блюд. Например, таких.

Пряная закуска
2 небольшие свеклы, 3 зубчика чеснока, 1 ст. рубленой крапивы, 3 ст. л. сметаны или майонеза.
Свеклу очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и крапиву.  Перемешать, массу выложить в салатник и полить сметаной или майонезом.

Салат по-белорусски
100 г квашеной капусты, 75 г крапивы, 25 г масла подсолнечного (сметаны).
Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать, заправить сметаной или растительным маслом.

Соус из крапивы
0,5 кг молодой крапивы, 1 луковица, 3 ст. л. муки, 200 г куриного бульона, по 50 г оливкового масла и сметаны, соль по вкусу.
Крапиву залить холодной водой на полчаса, затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Перебрать, отрезать жесткие стебельки, отварить в подсоленной воде 4-5 мин. Откинуть на дуршлаг, слегка отжать, мелко порезать.
В сковороде поджарить муку, постоянно помешивая, до кремового цвета. Влить оливковое масло и положить мелко порезанный лук. Когда лук спассеруется, добавить сначала бульон, а затем крапиву. Постоянно помешивая, дать соусу закипеть, добавить сметану, посолить. Довести до кипения и через пару минут выключить. 
Подавать к столу на листьях салата, украсив зеленью петрушки и (или) укропа.

Котлеты «Наяда»
1 кг отварной рыбы, 200 г капусты, 400 г крапивы, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Рыбу (хек, минтай, треску) очистить, отварить, остудить, вынуть кости и провернуть через мясорубку. Капусту и морковь натереть на мелкой терке, добавить обработанные и мелко порезанные листья крапивы. Смешать все с рыбным фаршем, добавив в него сырые яйца. Добавить в фарш сливочное масло, соль и перец, тщательно вымесить, сформовать  котлеты, обвалять их в муке и поджарить на растительном масле.

Суп из крапивы
500 г крапивы, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. л. рубленой зелени, 80 г топленого масла, 150 г сметаны, соль по вкусу.
Лук, морковь и яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится, добавить отваренную и протертую крапиву,  влить 1,5 л воды и   прокипятить 15 минут. Всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

Крапива запеченная
1 кг крапивы, 150 г брынзы, 4 яйца, 2 ст. л. муки, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, соль. 
Крапиву припустить до мягкости, отжать и мелко нарубить. Натереть брынзу и хорошо смешать с крапивой. Залить смесь яйцами, взбитыми с молоком, посолить и перемешать. Массу выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
Сверху положить сливочное масло, нарезанное кусочками. Запечь в сильно разогретой духовке.

Приправа к чаю
Смешать 3 ст. л. рубленой крапивы с 6 ст. ложками любого варенья и приправить по вкусу лимоном или лимонной кислотой.

> Страна советов

  • Свежая черемша может храниться в поли­этиленовом пакете около 4 дней.
  • Сушить черемшу не рекомендуется, так как при этом растение теряет свой аромат.
  • Черемшу можно замораживать: вымыть, почистить, мелко нарезать, разложить порциями по полиэтиленовым пакетикам и положить в морозильник. Срок хранения – полгода.
  • Листья черемши можно почистить, нарезать, залить растительным маслом и использовать в течение 3 месяцев.

> Звездный рецепт

Валерий Меладзе любит это национальное блюдо с детства. Его готовила бабушка певца.

Ахуацчапа
1 кг крапивы, 125 г грецких орехов, 1 пучок зеленого лука, 5-6 веточек кинзы, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 ст. л. аджики.
Перебранные и промытые листья крапивы проварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, отжать. Приправить аджикой, перетертыми орехами, мелко нарезанным луком и зеленью. Готовую крапиву выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить зернышками граната. К ахуацчапа подать зеленый лук, чеснок или черемшу.

> Заготовки на зиму

Крапива соленая
На 1 кг листьев крапивы – 75–100 г соли.
Молодые листья крапивы после сортировки промыть, дать стечь воде. Измельчить нержавеющим ножом, прибавить сухую поваренную соль и растереть (можно не растирать), плотно уложить в сухие, чистые банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Использовать крапиву для приготовления первых блюд.

Черемша соленая
На 1 л воды – 50 г соли.
У черемши солят листья с длинными черешками. Растения хорошо промыть, обсушить, уложить в бочки или стеклянные банки, переслаивая специями – зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем и др. Бочки или банки залить раствором поваренной соли, сверху прикрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет. Появляющуюся в первые дни на поверхности пену следует удалять, а круг и гнет несколько раз промывать свежим раствором соли. Через 15 дней, когда брожение закончится, емкость долить рассолом, закрыть и поставить в холодное место.

> Рецепт недели

Рулетики с черемшой и морковью
4 яйца, 4 ст. л. воды, 1 ст. л. муки, мелко нарезанный  зеленый лук и петрушка, соль, перец по вкусу, морковь, орехи, черемша, оливковое масло.
Яйца взбить с водой, мукой, солью и перцем. Смешать с луком и петрушкой и поджарить на смеси растительного и сливочного масла 2-3 (в зависимости от диаметра сковороды) тонких омлета. Морковь натереть на терке для корейской моркови, добавить измельченные орехи, мелко порезанную черемшу, петрушку, соль, перец, оливковое масло. Смешать, оставить на полчаса, завернуть в блинчики.  Подавать на листьях черемши.


Пара таких  рулетиков на завтрак, и организм на
целый день обеспечен витаминами!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

 

20 апреля 2010, в 14:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день