Скоро Пасха – главный праздник христианского мира. За несколько дней до Светлого Христова Воскресения наступает для хозяек страда – надо успеть и куличей напечь, и пасху творожную сделать, и яйца покрасить, чтобы разговеться утром праздничного дня.
Испекли куличи? Освятите их в церкви и добро пожаловать за пасхальный стол.
Фото ИТАР-ТАСС
Самые большие хлопоты, конечно же, с древнейшим символом Пасхи – куличами. Чтобы они получились пышными и вкусными, надо постараться соблюсти правила и традиции, сложившиеся за годы существования этого сдобно-сакрального блюда.
Куличное тесто, например, совершенно не терпит громких звуков, суеты и сквозняков, зато любит свежие, качественные ингредиенты (муку, масло, дрожжи, яйца). И, конечно же, подступать к этому капризному тесту следует только в хорошем настроении!
Вооружайтесь терпением и в пятницу приступайте к выпечке пасхальных куличей. Бог вам в помощь!
Кулич шоколадный
Около 2 ст. муки, 60 г свежих дрожжей, 0,5 ст. воды или молока, 16 яиц, 2 ст. сахара, 3 ст. очищенного и натертого миндаля, 50-100 г шоколада (или 0,5 ст. порошка какао), 0,75 ст. рома, 0,5 ст. красного вина, 0,25 ст. сушеных ржаных сухарей, 0,25 ст. мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 ч. л. порошка корицы, 0,5-1 ч. ложка растертой гвоздики, 1 лимон.
Воду, дрожжи и 1,5 ст. муки размешать, дать подняться. Хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, тертый шоколад, влить ром и вино, добавить сухари, цукаты, корицу, гвоздику, сок лимона. Все выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Выпекать в горячей духовке 1-1,5 часа. Остывший кулич покрыть глазурью: по 3 ст.л. молока, сахара и какао смешать и, помешивая, нагреть до кипения. Влить 30 г сливочного масла, перемешать.
Куличики
60 г свежих дрожжей, 1/2 л молока, 1 кг муки, 6 яиц, 200 г маргарина, 2 ст. сахара, 300 г изюма, 20 г ванильного сахара, 1 ч. л. соли.
Сделать опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 г муки, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в пену с большой щепоткой соли. В подошедшую опару добавить перетертые желтки, взбитые белки, ванильный сахар, размягченный маргарин, муку и изюм. Хорошо вымесить и поставить на 1 час в тепло. Подошедшее тесто разложить по маленьким формочкам и дать ему еще постоять 20 минут. Выпекать при 180°С 40 минут.
Кулич для ленивых
250 г творога (18%), 100 г маргарина, 4 яйца, 10 ст. л. сахара, 200 г изюма, 8-9 ст. л. муки, пакетик ванилина, 1/2 пакетика разрыхлителя для теста.
Маргарин размягчить, изюм вымыть и высушить. Все смешать (кроме муки), взбить миксером 1-2 минуты. Добавить просеянную муку, перемешать до однородной массы. Выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать час при 170°С. Сверху полить сгущенкой, украсить цветной посыпкой.
Кулич из жидкого теста
2 кг пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 800 мл (4 ст.) молока, 20 желтков, 1 ст. сахара, 2 ст. растопленного сливочного масла.
Взять половину муки, теплое молоко, дрожжи, растворить, дать подняться. В готовую опару влить желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в формы, смазанные маслом, дать расстояться. Когда тесто поднимется в третий раз, поставить формы в горячую духовку на 1 час. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Кулич румынский
1 кг муки, 7 желтков, 4 белка, 250 г растопленного сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 0,5 л молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рома, 1 ч. л. соли, 50 г дрожжей, ваниль, мускатный орех, изюм, цукаты.
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. 3-4 ст. л. муки залить кипящим молоком, перемешать, чтобы не было комочков. Когда немного остынет, смешать с дрожжами и взбить. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в тепло. Желтки растереть сначала с солью, потом с сахарной пудрой, добавляя ее понемногу, до кремообразного состояния.
Оставшуюся муку просеять, добавить опару, теплое молоко, взбитые в пену белки и замесить тесто. Месить полчаса. Добавлять постепенно растительное масло, растопленное сливочное масло, ваниль, кардамон, орехи, изюм и цукаты. Если тесто получится очень тугое, добавить теплого молока.
Накрыть тесто полотенцем и поставить на 2-3 часа в тепло. Смазать формы маслом, заполнить тестом наполовину, дать подойти, смазать желтком с сахаром, выпекать в духовке около часа при 180°С.
> Кстати
Глазурь для куличей
- 1 белок взбить миксером с 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Такой глазурью можно даже надписи наносить.
- Взбить 1 ст. жирных сливок с 0,5 ст. сахарной пудры. Измельчить кукурузные хлопья и смешать с кокосовой стружкой. Теплые куличи смазать кремом и обсыпать присыпкой.
> Знаете ли вы, что...
Кулич по сути является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом «артос» («квасной хлеб») в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.
> Хотите – верьте
- Если куличи и прочие приготовления к Пасхе не удаются, то это является дурным предзнаменованием для хозяина.
- Если кулич остается сырым, сколько его ни пеки, то это значит, что хозяину предстоит разлука с домом.
>Рецепт неделиМы предлагаем вам рецепт, по которому пекут куличи в старинном Пюхтитском женском монастыре.
Монастырский кулич |