Тулячка получит олимпийское «золото» с 6-летним опозданием

Наша легкоатлетка Олеся Зыкина может сменить «серебро» Афин на медаль высшей пробы. Недавно выяснилось, что американские чемпионки 6 лет назад употребляли допинг.

Наша легкоатлетка Олеся Зыкина может сменить «серебро» Афин на медаль высшей пробы. Недавно выяснилось, что американские чемпионки 6 лет назад употребляли допинг.

> Из досье «Слободы»

Олеся Зыкина
Родилась 7 октября 1980 года.
Образование: высшее педагогическое.
Специализация: бег на 400 метров.
Рекорды на 400 метров: 51,15
(открытые площадки),
51,09 (закрытые площадки).
Олимпийские достижения:
«Золото» Олимпиады в Афинах,
«бронза» Олимпиады в Сиднее.
Награды: в 2001 году получила медаль
ордена «За заслуги перед Отечеством» II
степени (за заслуги в развитии физической
культуры и спорта, большой вклад
в укрепление дружбы и сотрудничества
между народами).
Увлечения: кино, фотография.

Когда Олеся Зыкина выходит на дорожку – ее уже не остановить и не обогнать!

Олимпиада 2004 года для тульских спортсменов стала одной из самых удачных за всю историю проведения Игр. Так, наша велосипедистка Ольга Слюсарева была непобедима в Греции – она завоевала две медали, одна из которых была высшей пробы.
Легкоатлетка Олеся Зыкина также не осталась в стороне от наград. На протяжении всей Олимпиады она показывала отличные результаты. В итоге эстафета 4х400 метров стала для наших дам медальной. На протяжении всей дистанции россиянки бились за золотые награды со спортсменками из США. Но с Саней Ричардс и ее подругами в итоге справиться не удалось, и наши девушки оказались лишь вторыми.
– Конечно, настраивались на победу, – рассказала в одном из интервью после Олимпиады наша землячка Олеся Зыкина. – И в принципе могли победить. Но у наших соперниц в один из моментов буквально открылось второе дыхание, и они стали первыми. Но мы рады и серебряным наградам – это тоже очень большое достижение.


После награждения в Афинах тулячка Олеся Зыкина (в центре) сфотографировалась с американкой Кристэл Кокс (справа) и подарила ей чебурашку.

Вот только многие наши девушки из той эстафеты еще не раз в своих интервью рассказывали, что были уверены в своей победе, но американки буквально сотворили чудо.
С тех пор про эту эстафету ходило много слухов и предположений. Одним из них было использование девушками из США запрещенных препаратов. Вот только доказать этого никак не могли!
Перераспределение медалей, скорее всего, вопрос времени.
– В командных видах спорта дисквалифицируют командами, – говорит заместитель председателя исполнительного совета Национальной антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов. – Кристэл Кокс сама призналась в применении запрещенных препаратов. Так что американскую команду вполне могут дисквалифицировать.
В последние годы Олеся Зыкина не очень активно участвует в соревнованиях.
– Я думаю, нужно сделать паузу в соревнованиях, – сказала Зыкина в 2008 году. – Я больше не испытываю тех ощущений, что раньше. А для победы нужно буквально лететь, стремиться к финишу.
Но в этом году Зыкина решила, что возвращается в большой спорт. Она пожертвовала зимними турнирами, чтобы подготовиться к Чемпионату Европы.
– Я особой радости от медали не испытываю, – рассказала тренер Зыкиной Наталья Ковтун. – Просто с тех пор много воды утекло. Для девочек это, конечно, хорошая новость. Да и для Олеси это хороший стимул при подготовке к сезону. Я думаю, эта медаль заставит ее бегать быстрее.
Сейчас Олеся Зыкина находится в Адлере на сборах. Там она тренируется и ждет решения Международного Олимпийского комитета.

“ Меня это известие застало неожиданно. Мне позвонила подружка и рассказала, что нашла эту информацию в Интернете. Окончательное решение должен принять Олимпийский комитет, потому что дисквалификация американской команды произошла на Олимпийских играх. Если комитет примет окончательное решение, тогда на адрес Федерации легкой атлетики вышлют бумагу. И будет официально объявлено, что мы олимпийские чемпионы. Конечно, хотелось бы ощутить это на пьедестале... Приятно, что меня все поддерживают, поздравляют. Это тоже здорово.

> Кстати

За что наказали американок?
Сенсационное признание американки Кристэл Кокс в употреблении анаболических стероидов произошло в начале марта. Она в прямом эфире одного из телеканалов со слезами на глазах рассказала, что в начале 2000-х употребляла запрещенные препараты.
Это признание и стало причиной всех изменений. Саму спортсменку отстранили от соревнований. Скорее всего, дисквалификация продлится 4 года. Также Международная легкоатлетическая федерация отменила все результаты спортсменки в 2001-2004 годах.

 

24 марта 2010, в 10:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день