1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Трудный возраст - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Трудный возраст

Подростковый возраст – это то, чего с таким страхом ожидают родители. Ведь именно период с 12 до 16 лет называют трудным, взрывным, ранимым, кризисным и переходным. Как с этим справиться и как помочь ребенку? Разберемся!

Подростковый возраст – это то, чего с таким страхом ожидают родители. Ведь именно период с 12 до 16 лет называют трудным, взрывным, ранимым, кризисным и переходным. Как с этим справиться и как помочь ребенку? Разберемся!


Кадр из фильма «Чучело» (1983 г.). Шестикласснице Лене (Кристина Орбакайте) впервые в жизни пришлось столкнуться с подлостью, предательством и жестокостью своих «трудных» сверстников.

Крик души

Моему сыну 14 лет. За последний год его поведение стало ужасным. Я и отец перестали быть для него авторитетом. Он критикует нас, грубит. В школе на него жалуются. Успеваемость снизилась. Пытаемся поговорить – огрызается, запирается в комнате. Запреты ведут к скандалам. Курит, дружит с непонятными ребятами. Интересы компании превыше всего. Я понимаю, возраст. Но что делать-то? Вот у моей по­други сын, 15 лет, тихий, послушный, сидит дома, делает уроки – не нарадуешься!  Анна, 39 лет, Тула.

В письме речь идет о подростковом кризисе. Это один из важных этапов формирования личности. От того, как ребенок пройдет этот период, зависит, будет ли он самостоятельным и решительным, будет иметь свое мнение или нет.
Чем более сильная личность ваш сын, чем больше потенциала в нем заложено – тем ярче будет кризис! Ведь ребенок учится быть взрослым! И ему нужно помочь. А подруге завидовать не стоит: развитие ее сына как раз протекает неправильно и грозит несамостоятельностью и зависимостью в будущем.

Что меняется в подростке

  • Появляется чувство взрослости. Подросток претендует на равные со взрослыми права. Это может выразиться в подражании взрослым.
  • Частые перемены в настроении, подростка кидает в крайности. Это обусловлено гормональной перестройкой. То ему кажется, что он может горы свернуть, то он ощущает себя беспомощным и жалким. То критик и циник, то чувствительный и нежный.
  • Появляется интерес к своему внутреннему миру. Общение с друзьями выходит на другой уровень, более глубокий, откровенный. Все, что происходит в межличностных отношениях, подросток переживает и осмысливает.
  • Развивается критическое мышление. Если раньше ребенок воспринимал взрослых как авторитет, теперь все по-другому. Будьте готовы, что ваше поведение подвергнут критике. Не стоит обижаться и негодовать: «Как ты разговариваешь со старшими?!» Обсудите с ним все как со взрослым, объясните, расскажите про свои чувства.
  • Появляется стремление к  группе, потребность в признании. Подростки формируют компании. И каждый учится находить в этой группе свое место. Группа – маленькое общество, и подростку важно быть принятым в группе, чтобы с ним считались, его уважали.
  • Обостренное восприятие собственной внешности. Его волнует вопрос собственной привлекательности. Но изменения в организме провоцируют обратное – кожа жирная, прыщи, угловаятая фигура. Недостатки  воспринимаются болезненно. Помогите ему понять относительность стандартов красоты и найти свой образ.
  • Интерес к противоположному полу, первая влюбленность. Половое созревание провоцирует повышенный интерес к сексу, противоположному полу.
Подростки учатся влюбляться, проявлять свои чувства. И все для них всерьез! Порою даже серьезнее, чем у взрослых. То, что родителям может казаться пустяком, для подростка может стать трагедией.

Ему нужен мудрый совет, информация, ваш жизненный опыт. Ведь сейчас формируется сценарий его будущих отношений. Если ваш ребенок говорит с вами о первой любви – значит, доверие между вами есть. Если нет – постарайтесь мягко вывести его на разговор. Не критикуйте, не читайте нотаций – просто выслушайте и подскажите, что делать. Расскажите, как это было у вас.


«Авария дочь мента» (1989 г.). 16-летняя Лера протестует против всего.
Но под «металлической» оболочкой – одинокая и страдающая душа.
Что поделаешь – возраст!

А если все наоборот?

Все, что мы говорили выше, – о правильно протекающем кризисе, так называемом «кризисе независимости». А если ваш ребенок «боится» взрослеть? Это бывает, если родители опекают его настолько, что он становится не самим собой, а частью мамы (папы, бабушки). Вот в чем разница.
«Кризис независимости»: негативизм, упрямство, грубость, бунтарство, стремление поступать по-своему, противостояние авторитетам.
«Кризис зависимости»: чрезмерное послушание, детские интересы, зависимость от взрослых, несамостоятельность, инфантильность в суждениях и поступках, подчинение мнению большинства, стремление «быть как все».
Если вы обнаружили у своего ребенка «кризис зависимости», вам придется полностью перестраивать свои отношения с ним. Если хотите вырастить самостоятельную личность, а не «маменькиного сынка» или дочку. Стимулировать его активность, решительность. Помогать сформировать свое мнение, открыть свое «Я». Задача непростая. Как это сделать, подскажет психолог. Не откладывайте это на потом, ведь часть самого важного времени для развития личности вы уже упустили.

> Только цифры

34% мальчиков и 26% девочек Тулы в возрасте 12-14 лет дают себе полностью отрицательные характеристики.
30% туляков в возрасте от 14 до 18 лет посещают суицидальные мысли.
68% подростков стремятся к подражанию своему кумиру.

Что вас волновало в переходном возрасте?

Этот вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru. И вот как распределились голоса.

> Страна советов

Что надо знать родителям  подростка

  1. Подростковый возраст – очень сложный период. Идет бурная перестройка всего организма и психики. Ребенок просто не может оставаться таким, каким был. Его надо понять. Даже если вы в его возрасте были другим.
  2. Ребенок становится взрослым, и вам необходимо «переквалифицироваться» из мамы маленького ребенка в мать взрослого. Если не измените стиля поведения, потеряете доверие. Ему нужно видеть в вас старшего друга, союзника, а не «маму-наседку», повторяющую прописные истины. Давление, приказы и нотации исключите! Замените на мудрые советы. Там, где необходим запрет, объясните ребенку на его языке, почему так.
  3. Воспитание подростка – это постоянный поиск золотой середины. Полное попустительство и равнодушие – опасны. Давление и приказы – вредны. Приходится балансировать! А еще и сам подросток впадает в крайности: то самоуверен и смел, то неуверен и ненавидит себя, то стремится к уникальности, то хочет быть как все. Только вы можете помочь ему найти середину!
  4. Успеваемость подростка может снизиться. В 7-11 лет ведущая деятельность ребенка – учеба, а в 12-16 – общение. Это нормально. В 12-16 лет ребенок идет в школу не учиться, а общаться! Общение это психологи называют «интимно-личностным». Развитие личности сейчас для него важнее «пятерок». Но вы можете помочь подростку сформировать цели на будущее, чтобы про учебу он все-таки не забыл.

Чтобы понять своего взрослеющего ребенка, нужно знать кое-что об особенностях этого возраста. И просто принять, что это неизбежно и необходимо для нормального развития. И помочь подростку справиться с таким количеством новых для него чувств, эмоций, мыслей и проблем. И не «наломать дров»! Станьте для него мудрым другом и помощником! И тогда, пройдя подростковый возраст, ваш ребенок выйдет из него с такими приобретениями, как самостоятельность, независимость, решительность, умение любить, строить дружеские и близкие отношения.

Анжела Харитонова, практический психолог.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

24 марта 2010, в 08:52
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.