Тульский каратист побил 30 человек

Элман Сафаров сотворил настоящую сенсацию на Чемпионате мира по традиционному каратэ: он завоевал первое «серебро» за всю историю выступлений наших ребят на таких стартах.

Элман Сафаров сотворил настоящую сенсацию на Чемпионате мира по традиционному каратэ: он завоевал первое «серебро» за всю историю выступлений наших ребят на таких стартах.


Туляки Константин Чуркин (слева) и Элман Сафаров:
«Обидно остановиться в шаге от чемпионства,
победив десятки соперников!»

Ужасное судейство

Для тульских каратэков Чемпионат мира в Белграде стал уникальным. До этого самыми большими достижениями были медали Чемпионата Европы. На эти соревнования собралось более 800 каратистов из 42 стран мира.
– Конечно, мы настраивали ребят на победу, – рассказал нам тренер тульских каратистов руководитель клуба «Дракон» Антон Кондратьев. – Но мы радовались бы любой медали. И воспитанники смогли подарить мне настоящий праздник: они завоевали сразу две медали – серебряную и бронзовую. На мой взгляд, это даже лучше золотых. Теперь у ребят есть дополнительный стимул, чтобы в следующий раз стать чемпионами.
Один из лучших результатов на соревнованиях показал туляк Элман Сафаров. В его категории было более 30 соперников. И справиться он не смог только с одним. Ну, как сказать, не смог справиться? Судьи не позволили!
– Судейство, мягко говоря, было просто ужасным, – говорит Антон Кондратьев. – Я даже не буду говорить про предварительные поединки. Решающим для Элмана стал бой с румынским бойцом. Туляк был гораздо сильнее соперника. В принципе, бой должен был завершиться победой Сафарова. И здесь после достаточно легкого удара в бок румын упал и начал симулировать. Тем самым он хотел показать судьям, что наш спортсмен превысил допустимый контакт. Со стороны это выглядело очень смешно. Мы даже думали, что нашего соперника дисквалифицируют за неспортивное поведение. Но судьи необъяснимо для меня стали на сторону румына и засчитали нам нарушение. В итоге Элман проиграл этот бой.

Косте не хватило везения

Еще одним тульским призером Чемпионата мира стал наш земляк Константин Чуркин. Он завоевал бронзовую награду.
– У меня группа была немного проще, чем у Элмана, – рассказал нам Константин. – Но соперники были все достойными. Буквально в каждом поединке пришлось биться «на зубах». После соревнований я понял, что мог бы бороться и за победу, но немного не хватило опыта и везения.
Сейчас Константин Чуркин и Элман Сафаров уже вернулись в Тулу.
– Несмотря на столь высокий результат, ребята очень переживают, что не привезли «золото», – говорит Антон Кондратьев. – Хотел после Чемпионата сделать им небольшой отдых, но они взяли и пришли на тренировки…
Кстати, на Чемпионате мира помимо воспитанников школы «Дракон» были тульские спортсмены из ДЮСШ «Восток» и ДЮСШ №6. В итоге Любовь Коптева, Дмитрий Данилов, Иван Скородкин в своих категориях заняли 5-е места.
– Но это не предел наших мечтаний, – говорит Кондратьев. – В следующий раз у нас уже должны быть золотые награды. Мы даже не сомневаемся, что туляки могут стать мировыми лидерами в традиционном каратэ.

> Наша справка

Словарик будущего каратиста

  • Каратэ с японского переводится как пустая рука («кара» – пустая, «тэ» – рука). Главный принцип каратэ – превращение всего тела при необходимости в эффективное оружие для защиты и нападения. Каратэ – один из самых известных в мире видов боевых искусств – состоит из двух дисциплин:
  • Ката (показательные выступления),
  • Кумитэ (непосредственно бой).

> Только цифры

800 спорт-сменов бились за титул чемпионов мира.
42 страны были представлены на соревнованиях.
34 соперника было в категории у туляка Элмана Сафарова.
2 медали завоевали туляки на Чемпионате мира.

Спорт через спутник

Настоящий любитель спорта знает, что самые интересные соревнования показывают, как правило, через спутник. Вот что на ближайшей неделе могут посмотреть туляки:

НТВ+

EUROSPORT-2

24 марта

  • 19:00 Баскетбол. Чемпионат NBA.
    «Washington wizards» – «Charlotte bobcats»
  • 2:30 Хоккей. Чемпионат NHL.
    «Buffalo sabres» – «Montreal canadiens».
    26 марта
  • 16:55 Футбол. Чемпионат Англии.
    «Манчестер Сити» – «Эвертон»

27 марта

  • 18:00 Футбол. Чемпионат России. «Динамо» – «Зенит»
    Прямая трансляция

24 марта

  • 16:00 3-бортный карамболь. Квалификационный раунд

26 марта

  • 17:00 Скоростной спуск по льду на коньках. Серия Квебек

27 марта

  • 23:00 Триал.
    Чемпионат мира в помещении. Мальорка.

28 марта

  • 18:30 Супербайк.
    Чемпионат мира. Португалия – 2-ая попытка.

> Спортивный калейдоскоп

Тула стала волейбольной столицей
В нашем городе ДЮСШ «Юность» провела юбилейный X Всероссийский турнир по волейболу среди юношей памяти выдающегося тульского тренера Анатолия Ивановича Кизеева.
Сначала 10-11 марта играли команды 1996-1997 годов рождения. В итоге победителями стали ребята из спортшколы Москвы, вторыми – команда из Юбилейного, третьими – туляки.
На следующем турнире, который проходил с 12 по 14 марта, среди ребят 1997-98 годов рождения играли уже восемь команд. В трудной борьбе (многие игры прошли со счетом 2:1) заслуженно победил Белгород, на втором месте – Москва, на третьем – Зеленоград. Туляки заняли четвертое место.
Тренер обеих тульских команд Дмитрий Кизеев так оценивает результаты турнира:
– Нашей главной задачей среди игроков младшего возраста, как и многие годы, традиционно является качественная индивидуальная подготовка. И перед командами мы не ставили задачи победить – главным было набраться опыта. Ведь почти все соперники были старше туляков. Но думаю, что следующий год будет наш. Так что мы сможем поквитаться, в хорошем смысле этого слова, с соперниками.
Организаторы выражают благодарность за помощь в проведении турнира администрации спортшколы «Юность», городскому управлению по физкультуре и спорту, коллективу ЗАО «Электротехническая компания «Эмтика».

Щекинцы – лучшие хоккеисты области
21 марта в Алексине прошли финальные игры чемпионата Тульской области по хоккею с шайбой.
В главном матче турнира сошлись щекинский «Эдгард» и тульский «Автотранс». Основного времени матча не хватило, чтобы выявить победителя, и все решалось в овертайме. В итоге победили щекинцы – 5:4. Третье место – у ефремовского «Химика».

 

23 марта 2010, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день