Сертификаты отменили: Кто контролирует качество еды?

На вопросы читателей «Слободы» отвечала Татьяна Голуб, начальник испытательной лаборатории ФГУ «Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

На вопросы читателей «Слободы» отвечала Татьяна Голуб, начальник испытательной лаборатории ФГУ «Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

? Слышал, в России отменили обязательную сертификацию продуктов питания. Что это значит? Теперь производителей вообще никто не контролирует? Нас всех отравят?! Ольга И., Тула.

– С 15 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация пищевой и косметической продукции. Предприятия будут подтверждать соответствие своей продукции либо в форме добровольной сертификации, либо декларирования соответствия. К нам поступают похожие звонки – как от потребителей, так и от предпринимателей. Потребители спрашивают, как обезопасить себя от некачественных продуктов, и боятся нарушений со стороны производителей продуктов питания. А предприниматели интересуются: «теперь достаточно от руки написать, что продукция качественная, и можно ее продавать?» И те, и другие волнуются напрасно. Хочу пояснить: по закону о техническом регулировании оценка соответствия продукции требованиям нормативных документов (техническим регламентам, ГОСТам и пр.) производится в двух формах: сертификация либо декларирование. При сертификации ответственность за качество делят производитель и орган по сертификации. А при декларировании ответственность возлагается на производителя. Отмена обязательной сертификации – снятие административных барьеров для бизнеса. Но обязательства по качеству выпускаемой продукции для производителя возрастают.

? Обязательную сертификацию отменили. А как же нам теперь проверить качество продукции? Виктор, Тула.

– Если сомневаетесь в качестве продуктов питания – требуйте у продавца декларацию соответствия. Если декларация или сертификат отсутствуют, нужно обязательно жаловаться на продавца в Роспотребнадзор – организацию, которая осуществляет государственный надзор за качеством продуктов. 

? Поделитесь своим рецептом: как лично Вы выбираете продукты в магазине? Ольга Витальевна Комарова, Тула.

– Я отдаю предпочтение тем продуктам, которые выпускаются по ГОСТу. ГОСТ уже является некоторой гарантией качества.

? Что я как предприниматель должен сделать, чтобы получить декларацию на свою продукцию? Олег, Тула.

– Вы должны обратиться в независимую лабораторию. Там нужно провести испытания вашей продукции по всем показателям – органолептическим, физико-химическим, показателям безопасности. Затем обратитесь в орган по сертификации, где вашу декларацию соответствия оформят и внесут в реестр. Продажа продуктов питания без декларации запрещена. Параллельно с отменой обязательной сертификации вводится ужесточение наказаний за выпуск некачественной продукции – увеличиваются штрафы по отношению к недобросовестным производителям.

? Мы продаем картофель. Какие документы нам нужны? Николай Быков, Венев.

– Вы должны получить декларацию соответствия. Обратитесь в независимую аккредитованную лабораторию. Затем нужно обратиться в органы по сертификации, и они оформят декларацию соответствия. Кроме оплаты испытаний в лаборатории вы должны будете уплатить госпошлину в размере 200 руб.

? На некоторых марках масла появилось новое название – теперь оно не масло, а какой-то «спред». Что это значит? Татьяна Иванцова, Тула.

– С 12.06.2008 года в России введен технический регламент на молоко и молочную продукцию, имеющий силу закона. По этому регламенту молочный продукт – это пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов без введения немолочных компонентов. А молокосодержащий продукт – это продукт, в котором есть в том числе и немолочные компоненты. Ну и соответственно спред – это жировой продукт, содержащий кроме коровьего жира растительные или другие жиры. Кстати, сливочное масло готовится по ГОСТ 37-91 и ГОСТ Р52253-2004.

> Из досье «Слободы»

Татьяна Михайловна Голуб
Начальник испытательной лаборатории ФГУ «Тульский центр стандартизации, метрологии и сертификации».
Родилась 21 июля 1959 г. в г. Марганец Днепропетровской области.
Образование: Одесский технологический институт пищевой промышленности им. Ломоносова.
Семья: двое сыновей и дочь.
Хобби: вязание.

> Запишите адрес

Где проверить качество продуктов?
Испытательная лаборатория ФГУ «Тульский центр стандартизации, сертификации и метрологии» находится по адресу: Тула, ул. Болдина, 91, комн. 208, 1-й этаж. Телефон 24-70-18.

 

23 марта 2010, в 16:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день