Кто встанет у руля города и области?

18 марта в Туле произошло два значимых политических события: действующего губернатора переназначили на второй срок, а на пост главы города выдвинули представительницу слабого пола.

18 марта в Туле произошло два значимых политических события: действующего губернатора переназначили на второй срок, а на пост главы города выдвинули представительницу слабого пола.


Вячеслав Дудка стал губернатором Тульской области второй раз подряд.

> От первого лица

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области:
“ Все социальные обязательства, взятые перед нашими гражданами, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы выполняем и будем выполнять в дальнейшем. В случае утверждения моей кандидатуры на пост губернатора и в дальнейшем я буду делать все для того, чтобы наш регион развивался,  жить в нем было комфортно, и наши земляки говорили с гордостью – я туляк!

 

Вячеслав Дудка – снова губернатор

Президент РФ Дмитрий Медведев определился с выбором: на утверждение депутатам облдумы он направил кандидатуру Вячеслава Дудки.
Напомним, что шанс стать первым лицом области имели председатель Тульской областной Думы Игорь Панченко и главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов.
Но Дмитрий Анатольевич Медведев, высоко оценивший заслуги действующего главы региона на своем посту, выбрал Вячеслава Дудку.
18 марта Тульская областная Дума собралась на свое 8-е экстренное заседание. По случаю голосования в Тулу приехал полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, который зачитал пожелание Президента – «принять решение о наделении полномочиями губернатора Тульской области Вячеслава Дудку».
При стопроцентном «аншлаге» действующий губернатор выступил перед депутатами – он рассказал о результатах своей работы, о том, чего удалось добиться за без малого пять лет губернаторства. Вячеслав Дмитриевич был более чем убедителен, и депутаты почти единогласно утвердили его на пост главы обладминистрации. Против кандидатуры действующего губернатора высказался лишь один депутат. Несмотря на открытость голосования, его фамилию не озвучили, хотя и без этого всем все было понятно.


Алисе Толкачевой первая «пятилетка» на посту мэра
и председателя гордумы, возможно, только предстоит.

Депутаты решат судьбу мэра

18 марта на политсовете «Единой России» приняли решение утвердить в качестве кандидата на пост главы города и одновременно председателя Тульской городской Думы Алису Толкачеву. Столичные единороссы одобрили решение коллег. Свой выбор единороссы пояснили тем, что кандидатура беспартийной Толкачевой – компромисс с оппозицией, которая в сумме своими голосами имеет возможность блокировать такое решение. Также единороссы вспомнили слова Президента РФ, который говорил: женщин во власти должно быть больше.
– Женщин в органах власти у нас просто совсем мало, причем чем более ответственный уровень власти, тем меньше там женщин, – сказал Дмитрий Медведев в своей резиденции в Барвихе на встрече с женщинами, представляющими традиционно мужские профессии. – Я думаю, что нам нужно подумать и над тем, чтобы появились новые представительницы прекрасного пола и в правительстве, и в других органах власти.
Сама Алиса Толкачева широко известна в тульской политической тусовке – она целую пятилетку добросовестно проработала депутатом Тульской областной Думы третьего созыва. Алиса Евгеньевна родилась в Туле 29 июля 1967 года и постоянно проживает здесь. Окончила обычную среднюю школу №3, была примерной ученицей, отличницей.
После окончания школы Алиса Толкачева поступила в Тульский педагогический институт на химико-биологический факультет. Также окончила юридический институт по специальности «Правоведение» и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Вот так прокомментировал выдвижение Толкачевой секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Егор Атанов:
– Она показала один из лучших результатов на выборах. Мы считаем, что Алиса Толкачева – достойная кандидатура.
Вручение мандатов новым депутатам гордумы запланировано на 26 марта. А уже 31 марта народные избранники должны сделать свой выбор и определить, кто же станет главой города – председателем Тульской городской Думы. Пока новость о выдвижении на пост главы города – председателя Тульской гордумы Алиса Евгеньевна предпочитает не комментировать, придерживаясь принципа «поживем – увидим».

В Туле сменятся главы районов

На фоне переназначения губернатора практически незамеченной прошла новость о выходе на пенсию сразу двух глав тульских территориальных управлений. «Пионерами-пенсионерами» стали глава Зареченского района Виктор Васин и глава Центрального района Евгений Китанин. Оба они успели поработать в разных должностях еще при экс-мэре Сергее Казакове. Кстати, Виктор Васин стал единственным руководителем районной администрации, удержавшимся в своем кресле после скандальной отставки Сергея Ивановича и вступлении в должность Владимира Могильникова.
Когда верстался номер, наш источник из «белого дома» сообщил,  что в отставку подал третий районный глава – руководитель Пролетарского района Михаил Бордашов. Он занимал свой пост с 2006 года. Подробности читайте в следующем номере.
Районы Тулы остаются обез­главленными, и вопрос о назначении новых руководителей пока остается открытым. Кандидатуры не озвучивают даже в кулуарах тульского «белого дома», а обязанности «старших по хозяйству» исполняют их первые замес­тители.
По Уставу города, утверждать кандидатуры глав территориальных управлений тульский сити-менеджер Михаил Иванцов может по согласованию с новым тульским градоначальником. А его депутаты изберут, самое раннее, 31 марта 2010 года – именно на этот день назначено первое заседание Тульской городской Думы нового созыва. Будет ли ждать глава администрации решения народных избранников и одобрения нового мэра или сделает выбор самостоятельно, мы обязательно напишем в ближайших номерах «Слободы».

 

23 марта 2010, в 15:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день