Приглашаем на огород пернатых охранников

Как защитить сад от вредителей? Пернатые – вот тот дачный «мессия», что спасет наш урожай и ничего за это не попросит! Ну, как не попросит, – так, маленький домик…

Как защитить сад от вредителей? Пернатые – вот тот дачный «мессия», что спасет наш урожай и ничего за это не попросит! Ну, как не попросит, – так, маленький домик…


Туляк Алексей Коняхин построил для птиц целый небоскреб:
«Лети в мой сад, голубка!»

Наш консультант, ландшафтный дизайнер Алексей Коняхин, построил у себя на участке целую «гостиницу» для пернатых: пять скворечников! Алексей считает, что этого вполне достаточно, чтобы уничтожить всех насекомых.
Алексей Коняхин, ландшафтный дизайнер и заядлый дачник:
– «Головная боль» любого дачника – охрана сада и огорода от вредителей.

Со всей «дачной нечистью», от жуков до тли, совершенно бесплатно справятся птицы. Только помните – всеядные птицы и «вегетарианцы» (вороны, сороки, воробьи и дрозды) опасны для сада. Скворцы, синицы и трясогузки – то что надо.

Единственная проблема – сделать так, чтобы им понравилась «квартира» – скворечник, синичник и т.п. Вот как решить эту проблему:

  1. Не используйте для птичьих домиков переработанное дерево: ДСП, ДВП, – они могут содержать вредные для птиц смолы.
  2. Не размещайте насесты в скворечниках – не всем птицам это понравится.
  3. Крышу или одну из стенок скворечника желательно сделать открывающейся или съемной. Это позволит без труда почистить домик.
  4. Натуральное дерево (береза) – лучший материал. Используйте дощечки толщиной около 2 см.
  5. Внутренняя поверхность должна быть неровной, с заусенцами. Не заделывайте щели – птицы это сделают лучше вас.
  6. Проверьте, не поранится ли птица о гвозди или края скворечника.
  7. Обойдитесь без морилок, нитрокрасок, лаков и т.п. Покрасить скворечник можно серой или красной водоэмульсионкой без сильного запаха –  эти два цвета у птиц любимые, зеленые скворечники они не жалуют.
  8. Вешать скворечник надо на любое лиственное дерево. Минимальная высота – 3 метра.

> Наша справка

Дом для скворца...
Материал: любые доски (кроме хвойных) толщиной не менее 20 мм. Размеры: дно – 10х10 см или 12х12 см, высота боковых стенок – 30-40 см, диаметр летка – 5 см.
для синички...
По конструкции – тот же скворечник, но побольше. Если вы хотите заселить большую синицу, то глубина ящичка должна быть 50 см. Для мелких достаточно 25 см. Диаметр летка – 3 см. В таком жилище могут поселиться также горихвостки или мухоловки.
и для трясогузки
Размеры: длина горизонтальной стенки – 25-30 см, ширина – 12-14 см, высота – 10-12 см. Леток – щель шириной 4 см. Трясогузкам перед входом необходим небольшой трап или помост шириной 10 см. Повесить домик можно на верхнюю планку забора, под конек или скат крыши, на дерево на высоте минимум 2 метра. 

> Страна советов

Скворечник своими руками

Изготовить скворечник несложно. Это может стать отличным занятием для всей семьи!

Вам понадобятся: ножовка по дереву, молоток, дрель, сверло по дереву, карандаш, рулетка и кисть.
Материалы: неструганые доски любых пород, кроме хвойных, гвозди столярные длиной 4-4,5 см, декоративная защитная пропитка или краска без запаха.
Покрытие: желательно обойтись без него. Если очень хочется, можно покрасить водоэмульсионной краской (серой или красной).
Куда вешать: на любое лиственное дерево  в вертикальном положении. Если на участке нет высоких деревьев, то можно укрепить скворечник на крепком трехметровом шесте.
(Размеры на чертежах даны в миллиметрах).

> Знаете ли вы, что...

Домики для пернатых придумали в Риме
В старинном римском трактате о птицах, напечатанном в 1622 г., описывается скворец, а напротив текста помещена гравюра. На переднем плане скворец, а позади – глиняный сосуд с отверстием, прикрепленный к дереву. Это одно из самых ранних изображений скворечника. Есть и более старые изображения таких скворечников. Триптих, написанный около 1500 г., изображает глиняные гнездилища, развешанные на стене: из летков этих урн или горшков вылетают птицы.
На Руси любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими созданиями и добрыми вестниками. Обычай строить для птиц жилища утвердился около трехсот лет назад.

> Кстати

Что сделать в марте в любимом саду
В марте – начале апреля пора позаботиться о саде и грядках.

  • Снеговую корку вокруг молодых деревьев надо разрушить садовыми вилами. Делайте это осторожно, чтобы не повредить растения, которые находятся под снегом. Наст легче разрушить во второй половине дня, когда от лучей солнца он становится рыхлым.
  • В марте набивают слежавшимся снегом отсек погреба. Поверх снега настилают солому или насыпают опилки – в таком погребе овощи сохраняются лучше. Когда снег растает, хранилище тщательно проветривают.
  • Устраивают на огороде утепленные рассадники или пленочные укрытия с биологическим обогревом.
  • Сеют раннеспелые зеленные культуры первого оборота в парник.
  • Для раннего всхода многолетних и зеленных культур на участке рассыпают торф или золу тонким слоем и накрывают пленкой. На таких грядках урожай поспевает на 2-3 недели раньше.
  • Сеют лук-порей и лук-чернушку на рассаду.
  • В саду проводят обычную обрезку. Ее рекомендуется начинать, когда термометр показывает положительную температуру. Допускается проведение обрезки вплоть до начала цветения взрослых плодовых деревьев.

 

17 марта 2010, в 11:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день