Берешь кредит? Проверь договор

Есть ли способы не попасться на уловки и обманы банков при оформлении кредитов? Как не переплатить за ипотеку или автокредит? Права туляков в сфере банковского кредитования разъясняет начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспо­

Есть ли способы не попасться на уловки и обманы банков при оформлении кредитов? Как не переплатить за ипотеку или автокредит? Права туляков в сфере банковского кредитования разъясняет начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспо­т­реб­надзора по Тульской области Надежда Алексеевна Андрианова.

Незаконные выплаты

Всякий, кто сталкивался с кредитами, знает, что такое «комиссия за открытие и ведение ссудного счета», «штраф за досрочное погашение кредита» и другие обидные платежи. До недавнего времени многие банки пользовались несовершенством законодательной системы и заставляли туляков платить больше денег за кредит. Точки над i расставил недавно Верховный суд России. Он дал разъяснения к законодательству и судебной практике. Оказывается, такие платежи незаконны и требовать их никто не имеет права. Главное – четко изучить договор, который вам дали подписать. Вот пункты договора, которые должны вас смутить.

> Банки меняют ставки.
Часто в кредитных договорах есть пункт о том, что банк имеет право поднимать процентную ставку по кредиту самостоятельно. Верховный суд разъяснил, что это неправомерно. И если даже в вашем уже подписанном договоре есть этот пункт, просто считайте его недействительным.
Те, кто уже стал «жертвой» самовольного увеличения процентов, могут запросто оспорить такое решение банка.

  1. Письменно обратитесь в банк с просьбой восстановить старый процент и сделать перерасчет выплат.
  2. Если банк отказал вам в вашей просьбе – обращайтесь в отдел защиты прав потребителей и в суд.

> Платное открытие и ведение ссудного счета.
По закону, такого быть не должно. За обслуживание счета вы уже платите процентами по кредиту! Так что в кредитном договоре у вас могут прописать только сумму вашей ссуды, процентную ставку и итоговую сумму выплаты на весь период кредита. Никаких посторонних платных услуг там быть не должно. И если в банке вам говорят, что вы должны оплатить открытие счета (обычно стоимость этой услуги в банках колеблется от 3 до 7 тысяч рублей), знайте – это незаконно и платить за это не нужно.
Если с вас уже взяли эти деньги – письменно обратитесь к руководству банка с просьбой компенсировать затраты. Заявление лучше написать в двух экземплярах и на втором попросить расписаться человека, принявшего ваш документ.
Отказали? Жалуйтесь в отдел по защите прав потребителей или в суд. Здесь вам обязательно помогут восстановить справедливость и вернуть причитающиеся вам по закону деньги.
> Штраф за досрочное погашение ссуды.
И эта выплата тоже совершенно незаконна. Действия банка в этом случае можно обжаловать, погасить спокойно кредит в любое удобное для вас время.

> Требование об обязательном страховании жизни.
Умопомрачительный пункт договора с банком! Был такой случай: тулячка Марина С. покупала в кредит холодильник. И ее заставили застраховать свою жизнь и здоровье. Действия банка, конечно, незаконны. Заставить вас заключить договор со страховщиком (тем более, с конкретной фирмой) никто не вправе. Страхование жизни – дело добровольное.

Не могу вернуть кредит. Что делать?

? Два года назад взяла кредит в банке. Так получилось, что потеряла работу и не могла выплачивать ссуду. Теперь мне звонят из банка, в том числе и на работу, с угрозами. Говорят, что лишат меня всего имущества! Законно ли это и что мне делать в сложившейся ситуации? Ольга Козлова, Тула.
– Главная ваша ошибка в том, что вы не исполняли свои обязательства перед банком. Платить по кредиту нужно всегда. Если не можете платить всю сумму – платите столько, сколько можете. Нужно было договориться с банком, чтобы вам реструктурировали ваш долг. Но угрожать вам в любом случае не могут. Тем более звонить на работу – они не имеют права разглашать банковскую тайну. И лишить вас имущества можно только по решению суда, но никак не банка.

? Сына два месяца назад посадили в сизо. Как оказалось, у него есть кредит за сотовый телефон стоимостью 16000 рублей. Теперь эти деньги требуют с меня. Разве это правильно? Анна Иванова, Тула.
– Для начала найдите все документы – кредитный договор, документацию на телефон из магазина. Если ничего этого нет, то уточните координаты у тех, кто по телефону требует с вас долг. После этого обратитесь в банк с просьбой о реструктуризации долга в соответствии с вашими доходами. Вам могут увеличить срок выплат и снизить процентные ставки. Но платить по кредиту сына все равно придется.

? Несколько лет назад брала кредит. Потом были в наличии свободные деньги, и я погасила его досрочно. А недавно мне прислали письмо, что я должна по этому кредиту заплатить еще денег. Законно ли это? Оксана Марченко, Тула.
– Дело в том, что вы не уведомили письменно банк, что планируете досрочно погасить свой долг. А после этого вам также нужно было взять подтверждение, что у банка к вам нет финансовых претензий.

> Запишите телефон

  • Отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора Тульской области – ул. Мира, 21, тел. 55-55-50.
  • Зареченский суд – ул. Литейная, 8, тел. 47-41-72.
  • Пролетарский суд – ул. Марата, 162-а, тел. 41-12-25.
  • Советский суд – ул. Демонстрации, 25, тел. 20-41-63.
  • Центральный суд – ул. Менделеевская, 3, тел. 36-31-65.
  • Привокзальный суд – ул. Болдина, 50, тел. 26-64-77

> Ваши права

Что нужно знать поручителю
Итак, вы приняли окончательное решение помочь вашим родственниками или друзьям получить кредит и хотите взять на себя часть ответственности за их финансовую дисциплину? Вот на что вам нужно обратить внимание:

  1. Опирайтесь на собственное финансовое положение. Как бы вы ни доверяли своим друзьям или родственникам, заключающим кредитный договор, прежде всего в фокусе вашего внимания должно быть свое финансовое положение.
  2. «Доверяй, но проверяй». Необходимо получить от заемщика полную информацию по кредиту: запрашиваемая сумма кредита, срок кредитования, процентная ставка по кредиту и цель кредитования.
  3. Несколько кредитов – опасно. В нашей стране поручаться из дружеских побуждений считается естественным, однако брать на себя ответственность за финансовую дисциплину не одного, а нескольких друзей сразу крайне опрометчиво. Риск невыплат увеличивается в несколько раз.
  4. Раз уж специалисты советуют быть осторожными с друзьями и родственниками, то поручаться за генерального директора организации или за любое руководящее лицо, какими бы надежными или богатыми они ни выглядели, категорически нельзя.
  5. Не берите на себя непомерную ответственность. Делая расчет, удостоверьтесь, что даже в случае возникновения проблем с банком вы сможете ответить по претензиям только деньгами и ничего из того, чем вы владеете, продавать не придется.

> Официально

«Платоновский лес» достроят в 2010 году
В администрации Тульской области 12 марта состоялось совещание по вопросу строительства жилого комплекса «Платоновский лес».

По итогам совещания были определены конкретные сроки строительства «замороженного» дома. Так, до 1 мая власти планируют определиться с генеральным подрядчиком. Не позднее 1 июля подрядчик должен будет начать строительство. Сдать дом обещают уже в декабре текущего года.
Напомним, что после заморозки строительства власти несколько раз пытались помочь обманутым дольщикам, но каждый раз решение вопроса откладывалось.

 

16 марта 2010, в 17:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день