Давайте поговорим о таких популярных морепродуктах, как кальмары и креветки.
Отварите кальмаров, порежьте их кольцами, обжарьте в кляре.
Просто, быстро и очень вкусно!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru
Перед готовкой кальмаров надо непременно чистить – удалить тонкую шкурку, внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Варить их следует таким образом.
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Тушки кальмаров по очереди опускать в кастрюлю. Быстро сосчитать до десяти и вынуть кальмара шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующего кальмара. Готовые кальмары промойте холодной водой.
Кальмары, креветки и прочие морские беспозвоночные не относятся к животной пище и не подпадают под запрет к употреблению во время поста.
Фаршированные кальмары
3-4 тушки кальмаров, 300 г коктейля из морепродуктов, 100 г отваренного риса, 3 зубчика чеснока, 50 твердого сыра, масло растительное и сливочное (для жарки), соль, перец, лимонный сок.
Кальмары очистить, отварить, сделать с боков неглубокие (!) надрезы вдоль и поперек. Морской коктейль отварить 3-5 минут, слегка обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Добавить соль, перец и раздавленный зубок чеснока, еще пожарить 1-2 минуты.
К обжаренным морепродуктам добавить рис, натертый сыр, немного лимонного сока, по вкусу перца и соли, перемешать. Нафаршировать кальмары «рисово-морской» смесью, зафиксировать шпажкой (или зубочисткой), чтобы фарш не вываливался.
Положить в подходящую посуду, запечь в духовке (20 мин.) или микроволновке (10 мин.) до появления аппетитной румяной корочки. Нарезать поперек толстыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком, украсить на свое усмотрение (дольками лимонов, рубленой зеленью, оливками, маслинами и т. д.) и подавать к столу.
Салат постный «Дальневосточный»
1,5 кг кальмаров, 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы, 8 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. кунжутного семени, 1 ст. л. паприки крупного помола, 2 ст. л. 9% уксуса, 6 зубчиков чеснока, соль.
Отваренные кальмары нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Лук обжарить с 4 ст. л. растительного масла и кунжутом 3-4 минуты. Морковь нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить сахар, паприку.
В миску выложить соломку кальмара, готовую морковь и лук, вместе с маслом, в котором они жарились. Добавить уксус, 1 ч. л. соли, измельченный чеснок. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей еще раз перемешать.
Кальмары на решетке
8 тушек кальмаров, 1 лимон, 6 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. паприки, 1,5 ч. л. соли, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока.
Очищенные кальмары выложить в глубокую миску. Выдавить на них сок лимона, перемешать. Луковицы натереть на терке, чеснок порезать тонкими лепестками, добавить соль, паприку, влить растительное масло.
Перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Замаринованные кальмары выложить на решетку, полить сверху оставшимся маринадом. Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 10 минут, перевернуть и запекать еще пятнадцать минут.
Замаринованные таким образом кальмары можно пожарить на гриле, а если его нет, то и на обычной решетке в духовке.
Креветки продаются двух видов: варено-мороженые и свежемороженые. Варено-мороженые следует варить в соленом, приправленном специями рассоле 1-2 минуты с момента закипания воды, свежемороженые (в зависимости от размера) – 5-10 минут.
Салат «Морской бриз»
500 г креветок (обычных крупных или королевских), 1 ст. л. оливкового масла extra virgin, 1 ст. л. мелкорубленой зелени кинзы, 2 ст. л. сока лайма, 200 г помидоров черри, 1 порезанный на кубики авокадо, 1/4 ч. л. морской соли, свежемолотый черный перец.
Оливковое масло, кинзу и сок лайма слегка взбить в большой салатнице. Добавить отваренные и охлажденные креветки, половинки томатов, авокадо и соль, аккуратно перемешать. По вкусу можно дополнительно посолить и поперчить. Получившийся салат можно есть сразу, но лучше предварительно его охладить.
Шашлычок «Объедение»
1 кг королевских креветок, 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 150 мл оливкового масла, 2 ст. л. травы душицы (можно купить в аптеке в сухом виде, а можно взять свежую), соль.
Креветки разморозить. Приготовить маринад: смешать лимонный сок, оливковое масло, душицу, продавленный через пресс чеснок, посолить. Замариновать в этой смеси креветки (в панцире) минимум на три часа (чем дольше, тем лучше). Готовить на гриле или на решeтке для гриля на углях.
Макароны с креветками и помидорами
1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 4 помидора, 450 г сырых креветок, листки базилика, 450 г отваренных макарон, 50 г сыра пармезан.
Обжарить луковицу с раздавленным зубчиком чеснока в оливковом масле, добавить мелко порезанные помидоры и креветки. Готовить, пока креветки не станут розовыми. Добавить листья базилика и размешать с горячими макаронами. Посыпать тертым сыром, подавать.
> Знаете ли вы, что…
Природного йода в креветках почти в сто раз больше, чем в говядине. В Китае креветки считаются средоточием ян-энергии – мужского начала.
Кальмар снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Этих моллюсков называют «морским женьшенем».
> Звездный рецепт
Егор Бероев – гурман. Он любит креветки с авокадо – в этом сочетании оба продукта максимально раскрывают свои вкусовые и полезные качества.
Салат «Персей»
1 луковица, сок 2 лаймов, 4 ст. л. кисло-сладкого соуса чили, 2 плода авокадо, 1 зубчик чеснока, 12 тигровых креветок, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, листовой салат.
Лук нарезать кубиками. Перемешать с соком лайма и соусом. Очистить авокадо, нарезать кубиками. Полить маринадом. Охлаждать 30 минут. Очищенные креветки обжарить в масле с измельченным чесноком. Посолить, поперчить, добавить к авокадо вместе с порезанными листьями салата, перемешать.
В салат можно добавить помидорчики черри.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru