Как избавиться от ревности

Ревность бывает разная: мужская и женская, полезная и вредная. В чем ее причина и как с ней бороться? А главное – надо ли?

Ревность бывает разная: мужская и женская, полезная и вредная. В чем ее причина и как с ней бороться? А главное – надо ли?


Сцена из спектакля «Отелло»: черная ревность разрушает отношения и превращает
семейную жизнь в ад. От таких ревнивцев лучше держаться подальше!

  • Мы с Сергеем вместе год. Я страдаю от его ревности. Он постоянно допрашивает, требует отчет, где я была. Скандалит. Ему кажется, что я ему изменяю везде: на работе, в гостях у подруги... Я устала доказывать, что это не так. Я уже почти никуда не хожу. В итоге  – теряю друзей. Наши отношения становятся тюрьмой. А недавно Сергей сделал мне предложение. Боюсь, будет еще хуже! Что делать? Ирина, Тула.

О  ревности сказано много. «Ревнует – значит любит», «Ревность – удел неуверенных в себе людей», «Ревность убивает отношения», «Заставь ревновать – и Он снова у твоих ног». Какие из этих фраз справедливы? Все! Просто ревность бывает разная. Полезная и вредная. Мужская и женская. Тихая и агрессивная. Нормальная и патологическая. В письме речь идет о патологической ревности. Этой паре можно посоветовать обратиться к психологу.

Почему ревнует мужчина?

> У него обостренное чувство собственности.
Мужчина устроен так, что свою женщину он считает своей собственностью. Даже если он сам позволяет себе флирт на стороне, его женщина должна быть безупречна. Если ему кажется, что на его ненаглядную кто-то «положил глаз», он воспринимает это как вторжение на свою территорию. И начинает защищать «свое»!

Характерная фраза для таких ревнивцев: «Я доверяю тебе, но не доверяю другим мужчинам!»

> Он неуверен в себе.
Часто в глубине души мужчину мучают вопросы: «А достаточно ли я хорош как любовник?», «А вдруг она хочет более высокого,  мускулистого?» и т.п. Такие вопросы могут возникнуть у любого мужчины. Особенно, если женщина забывает говорить ему, что он самый-самый. Или дает  поводы для ревности.

> Ревность будит в нем страстные чувства.
Еще одна особенность мужской психологии: «Зачем мне такая женщина, которая не нужна никому, кроме меня?» Мужчина по своей природе победитель. И его женщина должна быть ого-го! Ему иногда необходимы подтверждения, что его женщина пользуется успехом у других мужчин. Но принадлежит только ему! Это «заводит» мужчину, хотя может выражаться и в «допросах». Но это имеет «игровую» форму и заканчивается бурным сексом!

Почему ревнует женщина?

> Она боится  потерять мужчину.
Самая распространенная причина. Женщина обладает большей стабильностью, консервативностью и склонна сохранять то, что есть. Часто женщины, прожившие много лет в браке, «реагируют» только на тех соперниц, которые могут «увести» мужа. Но спокойно относятся к «чисто физическим» изменам. Страх потери отношений обостряется у неуверенных в себе женщин.

> Она контролирует мужчину.
Это характерно для женщин властных и гиперответственных, перфекционисток (стремящихся во всем к совершенству). Она предъявляет высокие требования к себе и сделает многое, чтобы ее мужчина не посмотрел на сторону. Но если все же его угораздит – жди скандала и усиления контроля! Ведь и к мужу она предъявляет такие же высокие требования, как и к себе. Такие женщины способны на интриги и месть.

> Она не уверена в своей привлекательности.
Мужская неуверенность больше касается умений в постели и размеров «достоинства». А женская –  внешности и возраста. Женщины комплексуют по поводу фигуры: «Я толстая», «Вдруг ему понравится более стройная?», «У меня недостаточно красивая грудь» и т.п.
И еще типичный женский страх, что мужчину «уведет» более молодая. Но мудрая женщина удержит мужчину умом, женственностью, заботой и любовью.

Причины для М и Ж

> Недоверие к противоположному полу вообще.
Отношения в родительской семье или прежний негативный опыт могут лишить человека доверия надолго. Люди, не способные доверять своей половинке, будут  читать sms в мобильниках,  устраивать «провокации» и допросы.

> У самого «рыльце в пушку».
Есть у нашей психики такая особенность – «переносить» на другого человека свои мысли, желания, поступки. Если вы сами изменяете или думаете об этом, то автоматически начинаете считать, что ваша половина мечтает о том же. А она, может, «ни сном ни духом…»

Когда от ревности бывает польза?

Вызвать чувство ревности в парт­нере иногда бывает полезно. Особенно это касается мужчин, которых ревность «заводит» в сексуальном смысле. Им нужно периодически ощущать, что его женщина интересна другим мужчинам, иначе они сами теряют интерес к ней. Таким мужчинам постоянно нужен  небольшой стресс, это стимулирует их. Но не переборщите!


Кадр из к/ф «Любовь и голуби»: жена Василия (А. Михайлов)
Надя (Н. Дорошина) ревновала мужа даже к голубятне.
А вот на курорт одного отпускать не испугалась. И зря!

> Цифры

28% туляков и 19% тулячек называют ревность первой причиной семейных конфликтов.
Каждый 5-й брак распадается из-за ревности.

> Страна советов

Что делать, если вас ревнуют?

  1. Определите причину ревности, откровенно поговорив с партнером о том, что он чувствует, чего боится больше всего. Учтите, что причин ревности может быть несколько.
  2. Действуйте по обстоятельствам. Постарайтесь избавить свою половинку от страхов (покушение на «собственность», потеря семьи, измена с молодой красавицей и т.п.)
  3. Если это ревность от неуверенности, повышайте самооценку своей половинки. Женщине говорите, как она красива, сексуальна, мужчину хвалите за подвиги в постели и не только.
  4. Если ревностью вас пытаются контролировать, поговорите серьезно с женой/мужем. Определите ваши личные границы, куда ей/ему «вход запрещен». Не стоит звонить каждый час вам на работу, проверять мобильник и требовать отчет, как прошел день. Убедите ее/его, что это унизительно и портит отношения. Не поддавайтесь на провокации. Не оправдывайтесь.
  5. Если в ревности «виновато» недоверие к противоположному полу вообще, обратитесь к психологу.
  6. Если причина ревности – чувство «собственности», поговорите с парт­нером о том, что вы – самостоятельная личность и заслуживаете доверия.
  7. Не оправдывайтесь по сто раз, не давайте каждый день подробных отчетов ревнивцу – это еще больше раззадорит его. Достаточно спокойно ответить один раз на его вопросы.

> Тест Комплекс Отелло

(подойдет для мужчин и для женщин,  для ревнивцев и их «жертв»).

Отвечайте на вопросы «да» или «нет»
Ревность заставляет вас (его):

  • Проверять мобильный телефон, карманы, почту и т.п.
  • Устраивать провокации, допросы
  • Постоянно  мучиться фантазиями об измене, навязчивыми мыслями, подозрениями
  • Быть агрессивным, не контролировать себя
  • Желать отомстить
  • Полностью контролировать свою половину.
  • Если вы ответили «да» на 1-2 вопроса, ваша ревность зашкаливает, если на 3 и более – она опасна для вас и окружающих!

Анжела Харитонова, практический психолог.

 

10 марта 2010, в 11:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день