1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Ковчег удивительных животных - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Ковчег удивительных животных

Директор единственного в России зооэкзотариума, где собрана крупнейшая в Европе коллекция рептилий, Сергей Рябов змей, ящериц и крокодилов раньше не любил. А сегодня ездит за ними по всему миру.

Директор единственного в России зооэкзотариума, где собрана крупнейшая в Европе коллекция рептилий, Сергей Рябов змей, ящериц и крокодилов раньше не любил. А сегодня ездит за ними по всему миру.

 

 

 

 

 

 

 

> Из досье «Слободы»

Сергей Рябов
По гороскопу: Лев-Бык.

Образование: высшее, химико-биологический факультет ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Семейное положение: разведен.
Любимое место отдыха: Велегож.

Любимое блюдо: фо (вьетнамская  кухня).

           Любимая музыка: китайская, вьетнамская.

            Любимые писатели: Дж. Даррелл,
Дж. Хэрриот.

Мечта: реализовать все замыслы, желательно в ближайшее время.

«В экзотариуме мало места, поэтому некоторые экспонаты живут прямо на мне!» – шутит Сергей Рябов.

С детства Сергей мечтал стать энтомологом. К моменту поступления на химбио в пединституте в его коллекции была не одна сотня бабочек, жучков и паучков. А потом как-то в экспедиции поймал для приятеля, любителя рептилий, несколько ящерок и ужика. Так началось новое увлечение.
Постепенно у него образовалась «змеиная» коллекция: сто пятьдесят шипящих особей жили в аквариумах, аккуратно расставленных в одной из комнат обычной тульской квартиры. После того как одна из них, гремучая, впилась ядовитыми зубами в хозяина, он унес все опасные экземпляры в институтскую лабораторию.
 Получив высшее образование, Сергей пошел работать в краеведческий музей на должность завотделом природы тульского края. Когда однажды Рябов уехал в экспедицию, две самые проворные змейки сбежали! Одну поймала мама, вторую – соседи. И тут же написали заявление в милицию.

Участковый пришел к Рябовым домой, поглядел на мирных неядовитых змей, посочувствовал и выписал штраф «За нарушение путей миграции животных».

Оказывается, есть такая формулировка в законе. Но соседи продолжали роптать. Чтобы успокоить их, Сергей перевез коллекцию в институтскую лабораторию. Однако там животным не обрадовались и предложили убрать их. А если сохранить, то в виде заформалиненных экспонатов.
Рябов кинулся искать подходящую площадку для питомцев. В полуподвальном помещении напротив УВД был «Дом природы», где тусовались аквариумисты. Люди они оказались добросердечные, выделили большую комнату. Но поставили условие – делать две выставки в год. На первую, в октябре 86-го, пришло неожиданно много посетителей. Чтобы попасть на вторую, люди стояли в очереди по 5-6 часов! Именно эта выставка помогла обрести дом для мини-зоопарка, о котором мечтали тульские змееловы и змеелюбы. Дело в том, что ее снимали для всесоюзного киножурнала, и тогдашняя зам. мэра Людмила Ветрова перед телекамерой пообещала выделить помещение под экспозицию. А тогда власть, ежели что в телевизоре или газете обещала, то выполняла. Причем оперативно.
Вскоре любителям змей пожаловали здание (то самое, в котором экзотариум сейчас и находится). Целое лето они своими силами его расчищали от векового мусора, работали и днем, и ночью. Руководство города обязало строительные организации оказывать помощь будущему зоопарку, чтобы тот успел открыться к первому Дню города. Кто-то дал ведро краски, кто-то – бочку побелки, кто-то – десяток рулонов обоев...
И вот в сентябре 1987 года экзотариум распахнул двери перед посетителями. В двух залах, помимо змей, посетителям показывали лягушек и ящериц, красивых рыб, хищных птиц и мелких зверушек. Через 9 месяцев стало понятно – зоопарк может сам себя прокормить.
Коллектив во главе с директором Рябовым стал думать о дальнейшем развитии. Сформулировали главную задачу – создать самую крупную в Европе коллекцию змей.
Стали налаживать связи с коллегами из других стран, а также с нужными министерствами, где пробивали разрешения на экспедиции по отлову животных в республиках СССР. Коллекция с успехом экспонировалась в Москве, Питере, других городах. Удалось съездить в знаменитый Джерсийский зоопарк, на первый всемирный съезд герпетологов. Полным ходом шла научная работа, в лабораториях активно размножались редкие виды рептилий.
Но тут наступила эпоха дикого капитализма. С 93-го по 95-й «зверинец» не жил – выживал... Свет забрезжил в 1996 году, когда экзотариум стал получать финансирование от департамента культуры. Герпетологи стали ездить в экспедиции. Во Вьетнаме они нашли немало неизвестных науке видов пресмыкающихся и рептилий! И именно Тульский экзотариум получил эксклюзивное право от вьетнамских коллег получать живых животных для экспериментов по разведению.

Некоторых редких рептилий и земноводных до нас никто не брался содержать в неволе, – говорит Сергей Рябов. – А мы начали получать потомство и от них, и от представителей новых видов, которые открывали в азиатских экспедициях! И сегодня, когда некоторые из этих видов исчезают, наш экзотариум имеет некий «золотой запас», который можно использовать в будущем для расселения в живой природе. Правда, он пока очень мал. Мы могли бы увеличить его, но где содержать рождающихся рептилий? Места-то нет… Вся имеющаяся в нашем распоряжении площадь задействована в работе даже не до сантиметра, до миллиметра! Кроме того, здание насквозь гнилое, во многих местах его тронуть страшно. При таком положении вещей может статься, что через пару лет придется свернуть всю научную деятельность.
Чтобы построить новое здание, нужны деньги. И в рамках целевой программы «Культура Тульской области» было выделено 120 миллионов рублей, но грянул финансовый кризис. И теперь неизвестно, получим мы деньги на строительство или нет. Теоретически все руководящие инстанции «за», но на деле ничего не происходит. Может, к Президенту обратиться? Ведь речь идет о деле, значимом не только для российской, но и для мировой науки.

> Сенсация! Малышка-пимпла, родившаяся вТуле

Здравствуйте, я – древесный дикобраз пимпла. Родился здесь в ночь на 21 января. Мама Эльза рассказывала, что все ужасно перепугались, когда обнаружили меня. Никак не могли понять, кто я и откуда, ведь никто ж не знал, что мамочка была беременная, думали – просто упитанная такая. Да и не рождались еще ни разу в российских зоопарках такие, как я, так что опыта у сорудников никакого не было. Был я крохотным, волосатым, рыжим и совсем без иголок. Как будто и не пимпла вовсе, а какой-нибудь другой зверь.
Поначалу люди сомневались, что я выживу – уж очень был слабеньким и маленьким, весил всего 190 граммов. Но я про себя решил – выживу непременно, ведь тут так хорошо! И, кроме маминого молочка, стал есть все, что давали: фрукты, молочную смесь для щенков… И вот теперь я самый настоящий древесный дикобраз. У меня и иголки выросли, и нос вон какой распрекрасный, и хвост тоже.
Днем мама на меня не очень-то внимание обращает, зато ночью, когда в зоопарке никого нет, мы – не разлей вода! Обнимаемся, целуемся, по всему вольеру носимся в догонялки… Вот только пока неизвестно, мальчик я или девочка. Но те, кто за мной ухаживает, сказали, что через полгодика это выяснится обязательно!

> Свинохвостый макак-лапундер Министр

Родился я в Харьковском зоопарке 18 лет назад. Через полгода приехал человек в очках и с бородой, взял меня на руки и унес. Мы сели в большую коробку на колесах и поехали. Мужчины, которых называли «таможенниками», не хотели выпускать нас с Украины. Но я такую рожицу состроил, что они захохотали: «Дывысь, Мыкола, макак на нашего майора похож!» А когда бородач сказал, что я сало люблю, совсем подобрели, подписали какие-то бумаги, и мы поехали дальше.
Поселили меня в комнате с  прозрачной стеной. Это, чтобы посторонние люди не трогали меня руками. Им ведь дай волю – затискают до тошноты! Поначалу было одиноко и тревожно, но за мной ухаживала мама Оля – добрая и мягкая. Постепенно я привык ко всему, даже к змеям, которых кругом просто ужас сколько. Больше всего нравилось мне бумажки разные рассматривать, а потом рвать их на кусочки. Говорят, поэтому меня Министром назвали… Однажды осенней ночью я почувствовал неприятный запах и увидел дымок. Стал кричать, бить по стеклу. Прибежал сторож, а после –  люди в одинаковой одежде. Они лили воду, и дым кончился. Потом мне вручили какую-то бумагу. Хотел ее по привычке порвать, но мне сказали, что это «Диплом заслуженного пожарного». За то, что зоопарк от погибели спас.

> Гигантская летающая лягушка

Уква-ква-жаемая публика! Родина моих предков – Вьетнам. Как там живется – не знаю, потому что родилась здесь, в российской провинции. Меня просили рассказать что-нибудь интересненькое. Запросто! Во-первых, у нас перепонки между лапами такие, что мы не прыгаем, а прямо-таки летаем. Во-вторых, мы размножаемся по-особенному. Будущая мамочка взбивает для икринок специальный кокон из слизи и подвешивает его над водоемом, куда и падают вылупившиеся головастики, чтобы развиваться дальше. Вашим местным прудовым лягушкам такого ни в жизнь не придумать!

> Фред –  зеленая игуана

Давно тут сижу, многое видел и слышал… Помню, как пришел какой-то проворный человек, хотел купить меня для своего цирка. А время было тяжелое, голодное… Сотрудники местные без зарплаты сидели, нас кормили не досыта. А человек тот большие деньги предлагал! Собрались все и стали решать, продать меня или все-таки оставить? Ох, я и понервничал тогда! Уж очень не хотелось с насиженной ветки в неизвестность сползать. Короче говоря, «за» проголосовал только один сотрудник. Вот как меня здесь ценят и любят. Да и я их…

> Егор – минипиг

Вот тут некоторые меня свиньей называют, а мне не обидно! Потому что свиньи – животные умнющие, не хуже некоторых собак. Меня поначалу ведь в семью купили, да не где-нибудь, а в модном питомнике «Фантастик Кашмир». А потом хозяева решили ребятенка своего завести, ну и меня того, значит, сюда определили. Тут неплохо, только уж очень махонькая у меня квартирка, особо не повернешься. Жду, когда лето наступит, уж тогда я по зеленой травке покатаюся-поваляюся! Уж тогда я яблочек вкусненьких, за которые душу свою поросячью продать готов, вволю наемся! Хрю-хрю-хрю!

> Длинноносый полоз

Здравс-с-с-с-ствуйте, я не прос-с-сто полоз, а кустарниковый. По-научному меня называют ринхофис Буланже. Правда, я хорош-ш-ш-ш? Пос-с-смотрите, как гибко мое тело, как блес-с-стят чешуйки под с-с-светом лампы, какой прекрас-с-сный у меня нос-с-с… Говорят, моих родителей наш-ш-шли впервые в экс-с-спедиции во Вьетнаме здеш-ш-шние сотрудники. А потом, впервые в мире, получили потомс-с-ство. Так что сам я, выходит дело, тульс-с-ский. Мне хорош-ш-ш-ш-о живется, здес-с-сь тепло, с-с-сыро и вкус-с-сно кормят…

> Мери – желтоспинный лори

В Россию попала я в 1996 году из Индонезии и жила сначала в московской квартире у одного офицера. А потом я их, видите ли, раздражать стала, потому что громко возмущалась, когда они в другую комнату уходили. Ну, кричала, ну, громко, так разве ж из-за этого можно было от такой красавицы, как я, отказываться?! И вот я уж 9 лет, как живу здесь. Кое-чему научилась, например, могу по имени сторожа Лешу позвать или соседа, Егорку-поросенка, передразнить. Ну и, конечно же, умею свое имя говорить. Я – Мери! Мери!! Мери-и-и!!!!!!!!

> Куня – полосатый скунс

Ну что вы все – вонючка да вонючка! Это ж я только в самом крайнем случае ароматы «включаю», когда опасность неминучая грядет. А вообще-то я – нежный, умный и очень обаятельный. Быстро к людям привыкаю и становлюсь их любимой зверушкой. В Америке сейчас мы, скунсы, самые модные домашние питомцы. Правда, железы, где вырабатывается пахучая жидкость, у нас предварительно удаляют. Но ведь не в них счастье! Это я понял, прожив почти два года в тульском зоопарке, где меня холят, лелеют и просто – любят!

>Кстати

В Тульском зооэкзотариуме содержится столько змей, сколько во всех американских зоопарках, вместе взятых.
Здесь живут и размножаются 333 вида рептилий. Из них – несколько десятков видов до этого не были изу­чены наукой.
Сотрудниками разработаны уникальные методики содержания и разведения рептилий, которые теперь использует ряд зоопарков по всему миру.
Тульский экзотариум первым в России начал проводить ночные экскурсии.
Площадь экспозиции – 100 кв. м. В год экзотариум посещают до 100 тыс. экскурсантов.
Адрес экзотариума и программу мероприятий смотрите в рубрике «Афиша» (стр. 50).

Елена Рябикова. Фото Сергея Киреева и из архива экзотариума.

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

10 марта 2010, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.