Двойная жизнь тульского слесаря

Туляк Владимир Ушатинский ведет двойную жизнь: на работе он – автослесарь, а дома – цветовод! Мы узнали, как цветы помогают Владимиру «трудиться и жить».

Туляк Владимир Ушатинский ведет двойную жизнь: на работе он – автослесарь, а дома – цветовод! Мы узнали, как цветы помогают Владимиру «трудиться и жить».


Владимир Ушатинский: «Лучший отдых – это смена занятия.
Сменить слесарку на вечно зеленые тропики – куда уж контрастнее?!»

Днем – гараж, вечером – субтропики

Владимир Ушатинский – убежденный практик. Специального образования автослесаря у него нет: он считает, что в технике надо «копаться», чтобы понимать ее, – так проще, Владимиру проще.
Более двадцати лет основное время Владимир проводит в автосервисе, сейчас он любой движок разберет и соберет с закрытыми глазами! Из окон пятикомнатной квартиры Владимира Ушатинского открывается вид на гаражи, где и расположен его автосервис. Там, за окном, легкий морозец и горы снега, а в квартире – субтропики: амариллис, калла, гибискус, камнеломка, лавр, мирт, домашний клен, спатифиллум… В «домашнем дендрарии» и жалобы хозяина звучат необычно.

«Гранат загнулся, авокадо растет!»

Владимир Ушатинский, слесарь-цветовод:
– Гранат у меня недавно загнулся от старости, пришлось посадить новый, молодой. Лимон и авокадо хорошо растут, а вот ананас и кофе побило морозом: не уследил за сквозняками – продуло, морозы этой зимой были суровые…
Владимир серьезно занимается цветоводством более 20 лет (сейчас ему 45). Говорит, что всегда хотел что-то выращивать и ремонтировать.

Мечта сбылась: в сервисе он ремонтирует автомобили, а дома растит цветы. Дачи у Владимира нет, но и с комнатным садом хлопот хватает. Сейчас у цветовода горячая пора: пересадка, обрезка, подкормка…

– На каллах пора удалять лишние побеги – они так лучше цветут, маранту надо пересаживать (она тесноты не любит)… Да и всем остальным свежая земля не помешает.

Цветочные секреты от автослесаря

За двадцать лет Владимир накопил богатый опыт цветоводства. Вот только некоторые секреты:

  • На теплых хорошо освещенных окнах фуксии и пеларгонии цветут чуть ли не до Нового года, но этот период можно еще продлить, если переставить цветы в самое светлое и прохладное помещение при температуре 10 градусов и сильно сократить полив.
  • Цветы должны принимать душ хотя бы раз в месяц. Листья филодендронов, фикусов, пальм, воскового плюща, акубы, сциндапсуса, амариллиса обмывают с обеих сторон.
  • Глоксиния, амариллис, цикламен, гемантус, панкрациум и эухарис полезно еще 2 раза в неделю помещать в миску со слегка теплой водой на 40 мин. Тогда корни насытятся влагой, а луковицы и клубни залиты не будут.
  • Цветы – не свиньи, не надо их кормить чем попало! Некоторые начинающие цветоводы, наслушавшись всяких «умных» советов, удобряют почву кусочками рыбы, яичной скорлупой, кофейной гущей и остатками чая. А когда в такой земле появляются мелкие черви и растения гибнут, очень удивляются…
  • Акации и другие кустарники, покрытые цветочными почками, следует подрезать только по окончании цветения.
  • Все красиво цветущие луковичные и клубневые выгоночные растения зацветают очень быстро после «переезда»  на солнечное окно, а для продления цветения их надо после распускания первых бутонов переставить в притененное место.
  • Поверхность субстрата часто покрывается корочкой – это вредно для растений. Время от времени осторожно, стараясь не повредить корни, пальцами разминайте верхний слой земли в горшках.
  • Для полива берите воду из-под крана и отстаивайте 5 дней в открытой емкости (чтобы хлор выветрился). Такая вода лучше родниковой.

> Сонник

Срезала розу?  Скоро замуж!
Роза – символ красоты. А что значит, если этот «символ» снится?

  • Если вам снятся цветущие и благоухающие розы – это предвещает скорое радостное событие и говорит о том, что ваша вторая половина вам верна.
  • Если молодой девушке снится, что она срезает розы, это предвещает ей скорую свадьбу.
  • Если вам приснились увядшие розы – это знак того, что у вас нет любимого человека.
  • Куст нераспустившихся роз – знак прочного материального благополучия.

> Страна советов

Цветочная география
Светолюбивые растения завянут в тени, а любящие тень погибнут на солнце, как ни поливай, поэтому цветовод должен знать, какой подоконник будет для цветка более комфортен.

  • Северное окно: драцена узколистная, калатея, кипарис, монстера, маранта, хомедорея, каланхоэ, папоротники, пассифлора, плющ.
  • Южное окно: диффенбахия пестрая, колеус, кротон, кофейное дерево, алоэ, кактусы и цитрусовые.
  • Западное окно: антуриум, бегония, кордилина, традесканция, хойя, фуксия, эвкалипт.
  • Восточное окно: аспарагус, мирт, фикус, фатсия японская, узамбарская фиалка.

А в случаях типа «северо-запад» или «юго-восток» определяющими являются соответственно «север» и «юг».

> Кстати

Страна Лимония
Больше всего Владимир Ушатинский любит выращивать цитрусовые (лимоны и мандарины). Он утверждает, что комнатные лимоны намного вкусней «магазинных». Вот краткое руководство по выращиванию лимонного сада.
Цитрусовые прекрасно растут и плодоносят на подоконниках, если они не с северной стороны.

Почва
Лимоны должны находиться в легком субстрате (плотная почва будет долго просыхать, что приведет к ее закисанию и загниванию корневой системы): листовая земля (лучше из-под клена или березы) с добавлением 1/3 части дерновой земли и перегноя.

Уход
Поливать цитрусовые надо обильно, по мере высыхания почвы.
Подкормки – небольшими дозами, но регулярно (через две поливки).
Цитрусовым дают возможность цвести и плодоносить только с весны.

Вредители и болезни
При высокой сухости воздуха на листьях цитрусовых появляются желтые точки – это первый признак поражения клещами. Регулярное опрыскивание и промывание листьев цитрусовых – одна из мер профилактики. При массовой атаке клещей проводят обработку пораженных растений соответствующими химическими препаратами («Фитоверм», «Вермитек»). Особенно тщательно нужно обработать нижнюю сторону листьев. Те же меры при поражении тлями и щитовками.
Гоммоз (камедетечение): из-под поврежденной коры растения выделяется темно-бурая липкая жидкость.
Меры борьбы: очистить кору от липких выделений, продезинфицировать и замазать рану.

 

10 марта 2010, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день