Тулякам помогут голосовать роботы

14 марта 2010 года туляки выберут депутатов городской Думы нового, 4-го созыва.

14 марта 2010 года туляки выберут депутатов городской Думы нового, 4-го созыва.

Кого выбираем?
На выборах станет ясно, кто станет городским депутатом по каждому из округов Тулы. После выборов городских депутатов народные избранники будут составлять программы работ по своим округам и помогать людям. Своих кандидатов на выборы выставили партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», и из них мы выберем 35 депутатов. Туляки не выбирают мэра напрямую: мы выберем депутатов, депутаты – главу города.

Голоса посчитают автоматы
Называются чудо-устройства КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Они будут подсчитывать голоса избирателей 14 марта 2010 года. Основное преимущество КОИБов в сравнении с ручным пересчетом голосов – быстрота подсчета. Применение на выборах КОИБов позволит подсчитать итоги выборов еще до ноля часов самого дня голосования! КОИБами будет оснащено большинство избирательных участков Тулы. Исключение составят избирательные участки в больницах, а также передвижные участки для голосования на дому. Здесь считать будут вручную.

Тулякам дадут потренироваться
Для тех, кто хочет познакомиться с электронной системой голосования, в Туле до 15 марта будет работать модельный открытый избирательный участок. На этом участке, расположенном в КРЦ «Спартак» (ул. Луначарского, 12), каждый  избиратель сможет получить буклет об  электронном голосовании и  провести пробное голосование с помощью КОИБа. Также здесь будет работать горячая линия: тел. 42-36-82, график работы: с 1 по 12 марта  – с 14.00 до 17.00, 13 марта – с 10.00 до 14.00, 14 марта – с 8.00 до 21.00. Отвечать на вопросы избирателей по телефонам горячей линии будут члены тульского избиркома. Кроме комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах в Тульскую гордуму есть еще одно нововведение. Избиратель, который в день голосования не может явиться на свой участок, сможет проголосовать заранее. Правда, сделать это может только тот, кто выбывает из рядов избирателей 14 марта по уважительной причине: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья.
Досрочно избирательный бюллетень можно будет заполнить в помещении своей участковой избирательной комиссии с 10 по 13 марта 2010 года включительно. Участковые избиркомы будут работать по следующему графику: с 10 марта по 12 марта – с 10.00 до 18.00, 13 марта (в субботу) – с 10 до 14 часов.

> Опрос

Как вы относитесь к выборам?
В опросе приняли участие 105 посетителей портала MySLO.ru.

> А в это время…

Кто станет губернатором Тульской области
В течение марта Президент РФ Дмитрий Медведев должен будет выбрать и назначить губернатора области. Учитывая, что большинство на выборах в облдуму взяли представители партии власти, они же и определили список из троих кандидатов на пост губернатора. Ими стали Вячеслав Дудка, глава региона, Игорь Панченко, председатель Тульской облдумы, и Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор по Тульской области.

 

9 марта 2010, в 17:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день