Зеленые деликатесы

Наряду с привычными петрушкой, укропом и листовым салатом на прилавках супермаркетов появились растения, представляющие загадку для большинства российских хозяек. Какое место некоторые из них занимают в современной кулинарии и чем полезны, мы расс

Наряду с привычными петрушкой, укропом и листовым салатом на прилавках супермаркетов появились растения, представляющие загадку для большинства российских хозяек. Какое место некоторые из них занимают в современной кулинарии и чем полезны, мы расскажем сегодня!


В Европе цикорий обжаривают на гриле
и подают к мясным и рыбным блюдам.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Салат с цикорием
4 кочанчика цикория, 2 крепких яблока, 2 груши, горсть трав: эстрагон, петрушка. Для заправки: 50 г сыра с голубой плесенью, 50 г свежей сметаны, 6 ст. л. оливкового масла (extra virgin), 4 ст. л. яблочного уксуса, 6 ст. ложек воды.
Цикорий разобрать на листья, промыть, обсушить, сложить в большой салатник. У фруктов удалить середину, яблоки нарезать соломкой, груши – на 8 частей. Фрукты добавить к цикорию вместе с частью трав.
Заправка: все ингредиенты положить в блендер и смешать в течение 10-15 сек. Залить в салат 3/4  заправки, слегка перемешать. При подаче полить на тарелках оставшейся заправкой, сбрызнуть оливковым маслом и добавить петрушку с эстрагоном.

В Древнем Риме рукола считалась афродизиаком – обычно ее добавляли в еду перед ночью любви.

Салат с руколой и грушей
1 пучок руколы, 1 большая груша или 250 г клубники, 10 г кедровых орешков, бальзамический уксус, 20 г сыра пармиджано (не путать с пармезаном и им не заменять!), оливковое масло, соль.
Руколу порвать на кусочки и выложить в салатницу. Добавить орешки, постругать сыр и грушу очень тонко (можно использовать для таких целей картофелечистку) и залить бальзамиком. Посолить. Если используете клубнику, ее надо порезать. Полить оливковым маслом. Подавать не размешивая.

Салат «Итальянский» с фенхелем
2 головки фенхеля, 3 апельсина, сок из 1/3 лимона, пара веточек петрушки, соль, свежесмолотый черный перец, оливки/маслины, оливковое масло, семена фенхеля (по желанию).
Соус: смешать оливковое масло, сок лимонa, рубленую петрушку. Посолить, поперчить. При желании можно добавить семена фенхеля. Взбить все слегка вилкой.
Фенхель  помыть, снять внешние листья, удалить зеленые ростки (их можно потом добавлять в соусы или супы), порезать. Апельсин почистить и порезать.
Смешать апельсины, оливки и фенхель. Добавить заливку. Перемeшать и подать.

Цыпленок с фенхелем
8 куриных ножек, 2 головки фенхеля с зеленью, 6 зубчиков чеснока, 0,5 ст.  маслин, 2 ч. л. семян фенхеля, 0,5 ч. л. молотого перца чили, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. сухого белого вина, 1/3 ст. оливкового масла, 1 ч. л. соли.
С ножек снять кожу и разрубить каждую ножку пополам. Фенхель крупно порубить, каждую дольку чеснока разрезать пополам. Смешать мясо, фенхель, чеснок, маслины, семена фенхеля, черный молотый и чили перец, вино и оливковое масло в кастрюле. Поставить кастрюлю в холодильник на несколько часов (в зависимости от того, как вы располагаете временем, маринование может длиться от 2 до 48 часов). Мясо в маринаде надо периодически перемешивать.
После того как мясо замариновалось, разогреть духовку до 230оС. Поставить  кастрюлю (или любую другую жаропрочную емкость, в которой можно замариновать мясо) в духовку и тушить в течение часа. За это время мясо должно подрумяниться, а фенхель стать мягким.
Не забудьте предварительно посолить, а во время тушения периодически поливать мясо выделяющимся соком.

Салат из лука-порея, сельдерея и моркови
500 г лука-порея, по 100 г черешкового сельдерея и моркови.
Заправка: растительное масло, перец молотый и соль.
Лук нарезать, сельдерей и морковь нашинковать. Смешать все с заправкой и украсить колечками лука.

Суп из лука-порея со шпинатным соусом
1 кг лука-порея (крупно нарезать), 50 г сливочного масла, 350 г репчатого лука, 2/3 ст. сливок (33%), овощной или куриный бульон, 200 г картофеля, соль, перец (молотый) – по вкусу. 
Для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 2/3 ст. сливок (33%), 100 г шпината, цедра с одного лимона, зелень, вареные креветки.
Лук-порей промыть холодной водой, подсушить. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном. Положить туда же репчатый лук и лук-порей. Тушить 10 минут. Влить  бульон, сливки и положить нарезанный картофель. Довести до кипения, накрыть и варить 30-40 минут. Немного охладить и порциями измельчить в блендере до пюре.
Соус: на сливочном масле обжарить шпинат с натертой цедрой лимона 5 минут, влить сливки, кипятить 1-2 минуты. Измельчить соус в блендере. Разлить суп по тарелкам, украсить вареными креветками и полить соусом.

Супчик «похудальный»
6 луковиц, 3 моркови, 1-2 банки очищенных помидоров в собственном соку (или же свежих помидоров), 1 кочан белокочанной капусты, 2 стручка болгарского перца, 1 большой пучок черешкового сельдерея, 1 пучок петрушки, 4 кубика овощного бульона.
Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы они полностью находились в воде, и дать закипеть. Добавить бульонные кубики.
Суп должен 10 минут кипеть, после этого оставьте его доходить на медленном огне до тех пор, пока овощи не сварятся.
Суп можно немного приправить солью, перцем, карри, петрушкой, чили или тобаско.

Фенхель обладает сильными кроветвор-ными свойствами. Сок из черешков фенхеля повышает гемоглобин и улучшает состав крови, выводит токсины. Рукола
обладает сосудоукре-пляющим, тонизиру-ющим и легким мочегонным эффектом, а также активно воздействует на пищеварение.
Салатный цикорий улучшает работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Лук-порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. Сельдерей черешковый эффективно расщепляет и выводит жиры.

> Звездный рецепт

Ведущий кулинарного телешоу на канале «Домашний» Алексей Зимин поделился рецептом фирменного салата с руколой:

«Экзотика»
400 г фасоли в собственном соку, 1 лимон, 100 г черемши, 50 г оливкового масла, 100 г руколы, 200 г зерненого творога, 50 г салатного лука, перец черный молотый, соль.
С фасоли слить сок и промыть ее холодной водой. Фасоль смешать с мелко нарубленным красным луком, резаной черемшой и руколой (ее следует не резать, а рвать руками), оливковым маслом, лимонным соком и творожным сыром. Посолить, поперчить, дать продуктам две минуты притереться друг к другу и подавать к столу. 


Вместо соли в салат можно добавить соевый соус.

 

9 марта 2010, в 17:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день