А форель-то водится не только в магазинах!

На днях мы с семьей отправились на рыбалку. Решили не размениваться на плотвичек и окуньков. Замахнулись на форель! Ближайший к Туле «форелевый» водоем только под Серпуховом. Но 100 верст для бешеной собаки и настоящих рыболовов – не крюк!

На днях мы с семьей отправились на рыбалку. Решили не размениваться на плотвичек и окуньков. Замахнулись на форель! Ближайший к Туле «форелевый» водоем только под Серпуховом. Но 100 верст для бешеной собаки и настоящих рыболовов – не крюк!


«А вот кому форельки свежепойманной?» (На фото туляк Григорий Филимонов).

К месту добрались еще затемно, а народу уже полным-полно, все лучшие места заняты. Слава богу, я этот пруд знаю хорошо, и мы расположились чуть в сторонке, прямо над руслом речушки. Кто думает, что рыбалка –  это отдых (подумаешь, сидят себе над лунками в теплых тулупах!), тот жестоко ошибается! Зимняя рыбалка – это тяжелый труд! Вы когда-нибудь пробовали сделать сквозную дырку диаметром 20 сантиметров во льду метровой толщины? Семь потов сойдет от одной лунки, а их за день насверлишь 15-20, ведь форель при активной ловле на блесну или «балансир» надо искать. Лед в этом году не по-весеннему толст и крепок! Еще недели 2-3 можно выходить без опаски. Несколько взмахов удилищем без поклевок (на рыболовном языке – без «ударов»), и приходится менять место. «Здесь рыбы нет!» – часто звучит то тут, то там. Это значит, что очередная лунка оказалась «пустой», и снова, и снова раздается скрежет ледобура!
 Пока мы с женой на пару, пыхтя и отдуваясь, «прошли» едва ли половину луночной шахты, шустрый сын успел сделать три лунки и начал охоту на форель. А пока мы спорили о цвете блесны – «Только на зелененькую! Нет, сегодня будет брать на красненькую, только на красненькую!» – Гриша на беленькую взял хорошую форель на два с лишним килограмма! Пока мы срочно искали в ящике белую блесну, Григорий лихо выдернул из лунки еще одну рыбину под три килограмма! Когда мы с женой Ольгой из-за спора о форме блесны были уже на грани развода, сын вытащил третью! Это было уже невыносимо, мой авторитет профес-сионального рыбака камнем шел на дно! Надо было что-то предпринимать! Помирившись, мы решили попробовать одолеть молодецкую удаль с помощью другого способа ловли форели – на обычные зимние удочки с поплавками. Насадкой послужили очищенные креветки и мальки. И дело наладилось! Правда, две удочки затонули – хватка крупной форели настолько резка и неожиданна, что я просто физически не успел схватить удилища: их стремительно утащила под лед клюнувшая форель! Догнать сына тоже не удалось – слишком велика была фора. Гриша разгромил нас с Олей со счетом 7:3!

Опять скажете, что небось эта форелька стала в копеечку и дешевле купить в магазине! Посчитаем? Путевка стоит 3 тыс. руб. (дамы бесплатно!), за это можно поймать и взять домой 6,5 кг форели.

В магазине живая форель стоит 400-450 рублей за 1 кг. Возьмем по минимуму: 400 рэ умножаем на 6,5 кг и получаем 2600 рублей. То есть ни с чем не сравнимое удовольствие от борьбы с сильной рыбой стоит всего 400 рублей за целый день! Вполне по карману всем, семейный бюджет не пострадает, а семейные отношения только укрепятся. Так приятно вечерком под кефир вспоминать сорвавшуюся у жены рыбку и рассказывать про свою  рыбину вот с та-а-акими огромными глазами, что даже в лунку не пролезли!
А если жена заартачится и попытается лишить вас удовольствия рыбалки, расскажите ей старый добрый анекдот: «Маша ночью тихо встала с постели, смыла в унитаз червей, сломала поплавки, порвала леску и легла под бочок любимого мужа. Бедная Маша! Она еще не знала, что жить ей осталось всего 4 часа!»
В любом случае, проведите следующие выходные нестандартно, выйдите на целый день на свежий воздух, съездите на рыбалку или займитесь посильными физическими нагрузками, кроме стирки и пылесоса!
Я уверен, вам понравится!


Выловленную под Серпуховом рыбку приготовили по фирменному
рецепту семьи Филимоновых-Боровиковых.

> Рыбак рыбаку

Друзья!
Нет двух одинаковых людей на земле, как нет и двух одинаковых поклевок на рыбалке! Мы разные, но есть несколько объединяющих начал, сплачивающих людей: любовь, семейный очаг, дети, у кого-то – власть, политика и деньги, а у других просто желание выжить. И среди всего этого есть прекрасное занятие, объединяющее сотни миллионов людей в одну семью, – ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО РЫБАЛКА!
На страницах «Слободы» открывается новая рубрика – «Клёвое место», в которой мы будем рассказывать о заветных рыболовных местах и лучших рыбаках области. Вы  многое узнаете о разных способах рыбалки и будете удивляться размерам пойманных рыб!
Я постараюсь подсказать, как человеку с удочкой добиться наилучшего контакта со всеми чешуйчатыми обитателями наших речек, озер и прудов, передать хоть частицу опыта, пробудить в читателе добрые чувства, напитать эмоциями, поделиться с вами жаждой приключений и будоражащим адреналином! Рыбачьте со «Слободой» и живите долго:
 «Время, проведенное на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни!»

> Кстати

Вся рыбалка начинается в марте
Март – лучший месяц для рыбалки со льда. Рыба, чувствуя весну и стремясь к продолжению рода, начинает усиленно кормиться. Я написал слово «март» и возликовал за тебя, читатель-рыболов. У тебя впереди апрельские утренники, майские вечерние зори, июньские белые ночи и много статей о рыбалке в «Слободе». Но то, что ты испытаешь в марте, останется в памяти.
В марте рыбак ищет русло впадающей в озеро речки, так как именно сюда устремляется плотва; затонувшую несколько лет назад баржу, около которой, по достоверным сведениям, ловятся особенно крупные окуни; глубокий омут с галечным или песчаным дном, где можно почти наверняка нарваться на косяки судака. В марте рыболов ищет рыбу, а рыба – рыболова! И это то счастливое время, когда наконец-то их судьбы и пути переплетаются! Но хватит лирики. Ура! Завтра рыбалка!

Сергей Боровиков. Фото автора.

 

9 марта 2010, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день