После развода муж отсудил у тулячки сына

Вот уже полгода сынишка 23-летней Ирины Терновской живет отдельно от мамы. По решению суда.

Вот уже полгода сынишка 23-летней Ирины Терновской живет отдельно от мамы. По решению суда.


Ирина Терновская: «Я не намерена сдаваться! Буду бороться за своего сына до конца!»

Ирина Терновская и Александр Б. познакомились в 2005 году. Между ними сразу же вспыхнуло чувство.
– Мне тогда всего 18 лет было, Александру – 22, – вспоминает Ирина Терновская. – В тот день мой друг удачно выступил на соревнованиях по каратэ и пригласил меня с подругой отметить победу у него дома.
– Я с порога Сашу заметила, – продолжает Ирина. – Он сидел и «колдовал» за компьютером. Он мне с первого взгляда понравился: высокий, стройный, умный!
Отношения между Ириной и Сашей развивались стремительно, и уже через несколько недель они решили жить вместе.
– Мы сняли небольшую квартиру в Туле, – говорит Ирина Терновская. – Было тяжело. Я училась на втором курсе педа, Саша работал программистом. Денег не хватало. Но тогда мне казалось, что все трудности мы преодолеем – мы же молодые, у нас все впереди…
В декабре 2006 года Ирина и Александр поженились. Муж Ирины решил, что жить они будут у его родителей в Липках. Мол, и квартира большая, всем места хватит, и родители, если что, помогут.
В июле 2007 года родился Даня. Счастью молодых родителей не было предела!
– Рожали вместе, – вспоминает Ирина. – Муж был счастлив! Мне казалось, что с рождением Дани жизнь изменится к лучшему. Но постепенно наши отношения все больше портились. 
В квартире, кроме молодоженов и родителей Александра, жили еще два его брата и питбуль.
– Пока Даня был совсем крохотным, собака к нему хорошо относилась, едва заплачет, сразу бежит к нему и скулит, – говорит Ирина. – Но потом пес почему-то начал проявлять к нему агрессию: рычал, лаял, а однажды даже бросился на ребенка… Мне стало страшно за сына. И я предложила Саше все-таки начать жить отдельно. На все мои просьбы муж только отмалчивался.
Супруги все чаще ругались, и Ирина решилась на развод.
– Как-то вечером я пришла с работы. Муж был дома, – вспоминает Ирина. – Между нами завязалась очередная ссора. Я собрала вещи и уехала к родителям в Тулу. Но допустила ошибку – сына не забрала с собой. Было уже поздно, Данька спал, и мне жалко было его будить.
На следующий день подали на развод. Александр заявил, что сын останется жить с ним.
– По-хорошему договориться не получилось, – говорит Ирина. – Решили судиться. Бывший муж заявил, что все суды я все равно проиграю: у меня ничего нет, а у него квартира и престижная работа. Сейчас я восстановилась в университете, устроилась на постоянную работу. Но уже прошло два суда, и все не в мою пользу. Суд решил, что малышу будет лучше с папой. А все дело в том, что на момент суда я работала, но неофициально, справку представить не могла… И в университете восстановиться к тому времени еще не успела.

Полгода маленький Даня живет без мамы. Ирина старается почаще приезжать к сыну.

– Дане нужна помощь, – говорит Ирина. – Врачи поставили ему диагноз «задержка развития речи». Он едва произносит «мама», в свои 2,5 года даже на горшок не просится! Я хочу отсудить ребенка и устроить его в детсад в Туле, где с ребенком будут заниматься специалисты.
– Даже если суд примет решение в пользу отца, это же не лишение родительских прав! – говорит начальник отдела по Киреевскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Татьяна Столярова. – Это лишь определение места жительства ребенка. Ирина так же может общаться с сыном, никто ей этого не запретит. А вообще я считаю, что бывшие супруги должны миром решить, где и с кем их малышу будет лучше.


А малыш Даня наверняка даже не понимает, почему родители не вместе.
Ему хорошо и с мамой, и с папой.

> Мнение специалиста

– По Семейному кодексу родители имеют равные права и обязанности по отношению к детям. Но в процессе суда по определению места жительства ребенка при раздельном проживании родителей учитывается масса нюансов: жилищные условия, материальное положение родителей, взаимоотношения с ребенком. Чаще всего дети остаются с матерями. Но суд может встать на сторону отца, если видит, что у матери нет возможности содержать малыша.

– В возрасте двух с половиной лет ребенок все еще очень близок к матери и физиологически, и эмоционально. С нею ему комфортнее. Любые недомолвки между родителями сильно отражаются на психологическом состоянии ребенка.

> Был случай

У звезд – похожие проблемы!
Скандал вокруг семьи Байсаровых– Орбакайте разгорелся в сентябре прошлого года. Полтора месяца Кристина Орбакайте, ее бывший гражданский муж Руслан Байсаров и его мать Кафират Байсарова не могли выяснить, кто из них должен воспитывать сына Кристины и Руслана – Дени. Одной из причин размолвки было желание Орбакайте отправить сына на обучение в США, в то время как Дени, по словам отца, не хотел жить в Штатах. Однако после долгих разбирательств обе стороны заключили мировое соглашение. Сейчас 11-летний мальчик большую часть времени проводит с отцом. Поговаривают, что из-за этого Алла Пугачева лишила Дени наследства. Однако сама Примадонна эти слухи опровергает.


Фото ИТАР-ТАСС

 

9 марта 2010, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день