Тулу оставят без гимназий?..

Если до 1 августа тульские власти не найдут денег на оплату гимназических часов, Тула станет единственным городом в России, где исчезнут лицеи и гимназии. Они превратятся в обычные школы.

Если до 1 августа тульские власти не найдут денег на оплату гимназических часов, Тула станет единственным городом в России, где исчезнут лицеи и гимназии. Они превратятся в обычные школы.

Возможно, уже к 1 сентября тульским лицеям и гимназиям придется менять таблички

ЦЕНА ВОПРОСА - 27 МИЛЛИОНОВ
По закону, из областного бюджета выделяются деньги только на основные образовательные программы - базисный учебный план, а углубленное изучение отдельных предметов в лицеях и гимназиях к этому плану не относится. Значит, деньги на это самое углубленное изучение нужны дополнительные.
- Эти средства каждое муниципальное образование должно изыскивать самостоятельно, - говорит депутат Тульской гордумы Ирина Романова. - В Щекине и Ново-московске проблему решили. А в Туле... Городской бюджет дефицитный, и мы не имеем права выделять дополнительные средства на поддержку гимназий и лицеев. А на будущий учебный год для этого требуется 27 млн. руб.
Из этой ситуации, по словам Ирины Романовой, есть два выхода. Вынести вопрос на обсуждение в облдуму и попросить помощь из бюджета области, а если облдепы откажут, пересмотреть городской бюджет и решить, что же все-таки важнее - повышать зарплату чиновникам или сохранить для детей высокий уровень образования в престижных школах.
Решение должно быть принято до 1 августа. Если нынешняя ситуация не изменится, директора гимназий и лицеев должны уведомить часть педагогов о сокращении.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ДАЙТЕ их потратить!
- Уже три года подряд мы решаем один и тот же вопрос сохранения гимназий и лицеев, - говорит и. о. начальника Главного управления образования Светлана Владимировна Абаджева. - В прошлом году мы уложились в те средства, которые были выделены из бюджета на образование. Но у финансового управления возникли претензии: почему деньги, предназначенные для общеобразовательных программ, были потрачены в том числе и на ставки педагогам дополнительного образования, и на индивидуальные занятия с одаренными детьми? Мы и в этом году, скорее всего, сможем уложиться в те деньги, которые нам дают, и гимназии с лицеями сохранят свой статус. Но только в том случае, если нам разрешат расходовать средства в соответствии с потребностями наших школ.
Судьбу престижных тульских школ городские депутаты рассмотрят только 12 июля, на ближайшем заседании Думы. Между тем до часа "икс" - 1 августа - останется меньше трех недель...

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС: ЗАКРЫТЬ ГИМНАЗИИ - ПОЗОР ДЛЯ ГОРОДА!
Лариса ТИМОФЕЕВА, корреспондент (дочь Наташа учится в гимназии №20 г. Тулы):
- Гимназии и лицеи - это часть российской истории, это наши традиции, и за-бывать о них нельзя. Если даже в районах области нашли возможность поддержать гимназии, почему Тула не может этого сделать? И к чему придет город, в котором так относятся к детям?

Александр ЛАБЗОВ, водитель (дочь Кристина 1 сентября пойдет в школу №10 г. Тулы):
- Я за то, чтобы гимназии и лицеи в Туле сохранились - ведь у их выпускников больше шансов поступить в хорошие вузы, больше возможностей найти перспективную работу.

Вера Анатольевна Чубринина, и. о. директора гимназии №1 г. Тулы:
- Думаю, все будет нормально. Накануне нас оповестили, что вопрос финансирования лицеев и гимназий будет рассматриваться в Тульской гордуме. Ведь за счет одной только родительской помощи вопрос не решить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
79
школ в Туле, из них
11 лицеев и гимназий.
3673 первоклассника пойдут в школу в новом учебном году.


Екатерина БЕЛОВА.
Сергей КИРЕЕВ (фото).

13 июля 2006, в 17:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день