Туляки начали войну с автолюбителями

Доведенные до отчаяния беспределом владельцев личных авто жители дома №20 по ул. М. Тореза сняли фильм про автобезобразия.

Доведенные до отчаяния беспределом владельцев личных авто жители дома №20 по ул. М. Тореза сняли фильм про автобезобразия.


Двор по ул. М. Тореза, 20 заставлен машинами, приезжающими в соседние организации. Жильцы огораживали двор, вешали устрашающие объявления, но пока все без толку. Вся надежда на прокуратуру!

Беды жителей дома  №20 по ул. М. Тореза начались с того, что дворовая стоянка начала разрастаться до неприлично больших размеров.
– Двор нашего дома, построенного в 60-х гг. и не рассчитанный на такое количество авто, теперь заставлен машинами, – возмущается житель дома Вячеслав Салмин. – Причем жильцы свои машины ставят на платную стоянку.
После того как начали развиваться две офисные конторы рядом с домом, проблемы жильцов приняли угрожающие размеры.
– Сначала во дворе нашли пристанище авто менеджеров этих организаций, – рассказывает Вячеслав. – Затем стали парковаться и клиенты фирм.Нам уже негде пройти, в будние дни двор забит!
– Сами коммерсанты тем временем поставили шлагбаум и паркуются рядом с нашим двором, – говорит Вячеслав. – Гостям на этой «вип-стоянке» места нет, и они ставят их у нас! Частенько занимают даже детскую площадку.
Жильцы огородили двор леской, но ее срезали в тот же день. Потом в ход пошел металлический трос с замком. Перекусили и его. Тогда терпение жильцов лопнуло, и они сняли все это безобразие на видео. И направили жалобу представителям власти и в прокуратуру.

Ставить автомобили во дворах не запрещено, – говорит Владимир Мигунов, заместитель начальника отдела Управления УГИБДД УВД по Тульской области. – Машины нельзя парковать только с нарушением правил дорожного движения: в зоне действия запрещающих знаков, на тротуарах, если они создают помехи пешеходам, или на газонах. Проблема в том, что сейчас во дворах, которые когда-то были рассчитаны на 10 авто, реально живут по 200–250 автовладельцев. Решить эту проблему только применением к нарушителям норм Административного кодекса сотрудники Госавтоинспекции не в силах.
Нельзя самовольно оборудовать стоянку около жилого дома, – говорит юрист Алла Голубева. – Для этого нужно получить участок во владение – то есть либо приобрести в собственность, либо арендовать. А придомовая территория рядом с жилыми домами предназначена для газонов, пешеходных дорожек и общих парковок (если таковые предусмотрены).
– Жильцам в этой ситуации можно попробовать сделать следующее: обратиться в районную и городскую администрацию, а также к своему депутату с просьбой установить на придомовой территории высокие бордюры, – советует Алла. – Грамотно спланированный бордюр не позволит парковать машины на газонах и тротуаре. Также стоит обратиться в УГИБДД с просьбой принять меры к нарушителям. А самим нарушителям нужно напомнить об их ответственности: за парковку автомобиля в неположенном месте (в том числе на тротуаре или газоне) по Административному кодексу РФ водитель должен заплатить штраф от 500 до 2500 рублей.

> А в это время…

С улиц Тулы уберут бесхозные авто
Увозить машины, мешающие движению, будут коммерческие организации – в ГИБДД нет нужного количества  эвакуаторов.
– Есть потребность в штрафстоянке и эвакуаторе, – говорит глава администрации Михаил Иванцов. – Нужно заключить договор с организацией, у которой эта техника есть, либо  купить для одной из наших служб эвакуатор.
Конкретных сроков глава не назвал. Для справки: по статье 27.13 КоАП РФ задержание транспорта с возможным перемещением на спецстоянку производится в случае:

  • вождения при отсутствии у водителя документов на авто (свидетельство о регистрации и доверенность, страховой полис ОСАГО);
  • управления машиной с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством;
  • вождения без прав, в состоянии опьянения и в случае отказа проходить медосвидетельствование;
  • нарушения правил остановки или стоянки, создающего помехи для движения других.
    Владельцу эвакуированного авто придется заплатить за услуги эвакуатора: 1000–2500 рублей.

 

2 марта 2010, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день