Невеста по наследству

Я счастлив. Счастлив, как только может быть счастлив мужчина, у которого есть все: верная жена, талантливые дети и любимые внуки. Но счастлив я еще и оттого, что потомки мои никогда не узнают, какой ценой далось мне это счастье…

Я счастлив. Счастлив, как только может быть счастлив мужчина, у которого есть все: верная жена, талантливые дети и любимые внуки. Но счастлив я еще и оттого, что потомки мои никогда не узнают, какой ценой далось мне это счастье…


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Коля-Казанова

Не везет мне в любви. Я это в 19 лет понял, когда моя Оля замуж вышла и написала мне об этом в армию…
Зачем они это делают? Ну, не дождалась, живи себе спокойно. У солдата и без того – сплошная борьба за выживание, а тут еще эти страсти: «милый, извини, я выхожу замуж…» То есть сначала тебе жизнь поломают, а потом – «извини»! Я в Германии служил: до дома всю Европу надо проехать, ты извинись, когда я рядом, чтобы я глаза твои видел… Ну да ладно, не про нее речь…
В армию меня призвали в ноябре 1964-го. Часть наша под Дрезденом стояла. Если кто-то думает, что «группа войск за границей» – это чуть строже туризма, тот здорово ошибается: распорядок был жесткий, увольнений никаких и дисциплина – как в военной академии. То есть «счастливого капитализма» мы не видели, но догадываться могли: в военторге на выдаваемые нам немецкие марки можно было купить что-то из «буржуйской» одежды.
Был у меня в армии дружок – Николай (кровати рядом и тумбочка одна на двоих). Из «гражданских» радостей у солдата – журналы да письма. И вот оба этих «механизма» Колька использовал по максимуму: в журналах и газетах находил координаты девушек и писал им любовные послания целыми пачками. Его так и прозвали – Коля-Казанова.

Рыжий-конопатый!

Всю свою любовную переписку Николай держал в папке, которую периодически пополнял, хвастаясь перед нами новыми победами: «Вот к этой чернобровой поеду в Могилев: домик у Днепра, сад вишневый… К этой – в Рязань. Ох, хороша! Глаза зеленые, коса ниже пояса, грудь... А потом к Ленке в Тулу. Тоже красавица! Учительница…» Эта его «коллекция» меня бесила. Девушки писали ему про свои чувства, а он готовил «похабный круиз»! Но меня не чистая мораль заботила: эта самая Ленка, что в его планах была последней, мне ОЧЕНЬ нравилась! Колька читал ее письма – умные, обстоятельные, и я аж зубами от злости скрипел, когда он мне свои планы на нее расписывал. Колька мою заинтересованность чувствовал: всех остальных девчонок готов был мне «презентовать», а Ленкин адрес не давал ни за что, как я ни просил…
И что только девчонки в нем находили? Ни рожи, ни кожи: рыжий, конопатый, нос картошкой... А писем – целая тумбочка!
Демобилизовался Колька на полгода раньше, и тут начался кошмар: регулярно мне приходили письменные «отчеты» о его похождениях – то из одного города, то из другого: «круиз» Коли-Казановы заканчивался, рыжий развратник подбирался к Туле. И вот перед самым моим дембелем  приходит открытка: приглашение на свадьбу… в Тулу! Мне показалось, что небо рухнуло…

Сбежавший жених

Все накопленные немецкие марки я отдал за подарок молодым – купил дивандек (модное покрывало) и поехал провожать свое счастье: раз уж проворонил свою зазнобу, то хоть посмотрю на нее…
К загсу я опоздал минут на десять, а народ еще толпился. У меня сердце зашлось: что-то случилось. Я внимательно огляделся: увидел Лену (узнал по фотке) – в свадебном платье она была великолепна! А вот жениха не было. Странно. Родители невесты тут… Минут через двадцать подъехал  «Мерседес» и оттуда вышел… нет, не Николай, а какой-то пижонистый хлопец. Он подошел к отцу невесты и передал записку. Будущий тесть растерялся:
– Что такое? Что с Николаем?
– Там все написано. Не придет он. Передумал.
– Как так «передумал»?! – парня схватил за грудки шафер, толпа гостей напряглась. Я почувствовал, что паренька сейчас если не убьют, то уж точно покалечат.
– Тихо, тихо, – отбился хлопец. – Я тут ни при чем! Мне сказали передать – я передал!
Положеньице… Убийства не произошло, но легче не стало.
– Негодяй, – очнулся несостоявшийся тесть. – Ну погоди, я тебя достану!
– Ищи ветра в поле! – остудил его пыл шафер.
– Ты помнишь, Семеныч, как он к нам пришел? С дипломатом! Вещи, мол, по почте идут… Да он небось, давно с завода уволился!
Если бы я в тот момент увидел Николая – убил бы. Но Николая не было, а была брошенная невеста. Что делать?! Расстроенные родители, едва не подравшийся шафер, ничего не подозревавшая невеста и я, «друг» сбежавшего жениха, – так мерзко я еще никогда себя не чувствовал. И я среди всей этой толпы в военной форме, как бельмо на глазу! А ситуация требовала срочного решения, иначе…
– А как же с рестораном теперь? – раздался в звенящей тишине голос той, которая едва не стала тещей. – Люди-то ждут. Столько всего наготовлено, в долги влезли…

«Здрасьте, я Вася!»

Женщины по-своему впадают в истерику – иногда это выглядит цинично: от ее дочери жених сбежал прямо из-под венца, а она – про деньги. Но фраза «тещи» разрядила обстановку. Я понял, что другого шанса у меня не будет, и шагнул к родителям невесты: «Здравствуйте, я Вася!» «Родичи»  так растерялись, что молча выслушали мой «спич»:
– Служил я вместе с этим прохвостом. Письма Лены читал, она мне понравилась… Заочно. Парень я серьезный. Прошу руки вашей дочери! Если она, конечно, не против…
Первым очнулся шафер. Похоже, парень оказался дипломатичный и легко переключился с драки на деловой разговор: «А что, это идея! Человек, видать, что надо, сержант…»
Родители медленно выходили из эмоциональной комы:
– Мы вроде не против… Но как Леночка?
– Сейчас я ее подготовлю! – с этими словами шафер побежал к невесте, и я понял, что насчет его дипломатичности сильно погорячился. Со стороны мне было отлично видно, как Лена выслушала шафера, побледнела и свалилась в обмороке прямо в толпу подруг…

Василий К.
Продолжение следует.

“ К загсу я опоздал минут на десять, а народ еще толпился. У меня сразу сердце зашлось: что-то случилось. Я внимательно огляделся: увидел Лену (узнал по фотке) – в свадебном платье она была великолепна! А вот жениха не было. Странно.

 

2 марта 2010, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день