Осторожно: сосульки калечат туляков

Гигантская ледяная глыба, которая сползла с крыши на ул. Дм. Ульянова, едва не убила парня. А жители одного из домов в Хомякове остались без балкона. Кто отвечает за расчистку городских крыш от снега и сосулек?

Гигантская ледяная глыба, которая сползла с крыши на ул. Дм. Ульянова, едва не убила парня. А жители одного из домов в Хомякове остались без балкона. Кто отвечает за расчистку городских крыш от снега и сосулек?


Юра Литвинов едва не стал жертвой безалаберности коммунальщиков.
(На фото Юре 14 лет).

Несчастье случилось около 17.00 26 февраля у дома 1-а по ул. Д. Ульянова. На прохожего – 17-летнего паренька – с крыши упала здоровенная глыба льда. Трагедия была неизбежна: дом жилой, на первом этаже несколько магазинов. Дорожка всегда многолюдна.
– Вдруг раздался жуткий грохот! – рассказывает тулячка Елена Ровенская, продавец цветов. – Лед с крыши падал и раньше, но в этот раз громыхнуло особенно сильно. Мы увидели, что рядом с магазином на снегу неподвижно лежит паренек. У него была как-то неестественно вывернута нога, а на губах кровь. Сначала он шевелился, а потом замер и начал синеть.
Цветочницы вызвали «скорую». Спасибо медикам – приехали через несколько минут. Именно оперативность бригады «скорой» и действия хирургов Ваныкинской больницы спасли 17-летнему Юре Литвинову жизнь. Когда верстался номер, «Слободе» стало известно, что парень пришел в себя и даже смог назвать свое имя. 
Как выяснилось, пострадавший живет в деревне Федоровка Ленинского района, в Тулу приехал по делам и вечером должен был ехать домой.
– К Юре никого пока не пускают, – говорит бабушка пострадавшего Любовь Петровна. – Знаю, что сейчас ему уже лучше, и хочу верить, что травма не приведет к серьезным последствиям.

По словам Любови Пет­ровны, примерно в то время, когда на ее внука упала глыба льда, с крыш соседних домов в поселке несколько раз сходил подтаявший снег. Как дурное предзнаменование...

– Прокуратурой Советского района Тулы и отделом милиции №4 была проведена проверка,– говорит старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова. – Дом обслуживается ООО «ЖЭС» на основании договора с ОАО «Управляющая компания г. Тулы». По факту несчастного случая было возбуждено уголовное дело.  Сейчас оно передано для расследования в следственный комитет. Ход следствия взят на контроль прокуратурой области.
В адрес руководителей ОАО «Управляющая компания г. Тулы» и «ЖЭС» внесены представления. Прокуратура Советского района готовит документы, необходимые для обращения в суд в защиту прав пострадавшего.

– Городским и районным прокурорам направлено поручение о проведении проверок жилищно-коммунальных предприятий, – продолжает Любовь Кузнецова. – В первую очередь проверим уборку снега с крыш.
По словам очевидцев, лишь после трагедии коммунальщики соизволили развесить вокруг места заградительные ленты. А на следующее утро начались «чудеса»: несколько человек с какой-то бумажкой приставали к случайным прохожим. Как оказалось,  собирали подписи «свидетелей», которые якобы видели, как на этом самом месте незадолго до ЧП работала вышка. А парень, мол, сам виноват – не обратил внимания на ленту ограждения (которая там вроде как была). 
В понедельник корреспонденты «Слободы» поднялись на злополучную крышу. Льда там уже не было. Зато на крыше соседнего дома, который стоит вплотную к 1-а, снега и льда было навалом…


Бабушка пострадавшего парня Любовь Чупрынина:
«На моего внука свалилась жуткая глыба льда.
Кто за это в ответе?»

> Наша справка

Кто отвечает за уборку снега и льда в городе?
Дворы: «Управляющая компания» и ЖЭУ (за исключением домов с ТСЖ или иным способом управления).
Улицы между домами, подъезды к школам и больницам, улицы в жилых массивах – районные администрации.
Магистральные улицы. МУП «Спецавтохозяйство» (тел. 36-42-71).
Мосты – «Дормостстрой».
Площади. МУП «Спецавтохозяйство» (тел. 36-42-71).

Чрезвычайное происшествие  случилось на днях в доме №33 по ул. Хомяковской. Вечером семью Никулиных напугал грохот на улице. В первые секунды жители подумали, что это взрыв. Но потом увидели жуткую картину: с крыши на их балкон обрушилась наледь огромных размеров.
– Глыба длиной метров восемь и весом не меньше тонны зацепилась за наш балкон и со скрежетом оторвала металлическую конструкцию, – говорит Павел Никулин. – Плита треснула, балкон повис «на волоске».
К счастью, в этот момент на балконе никого не было, иначе людей придавило бы насмерть. К тому же балкон выходил в палисадник, а не во двор.
Павел с женой начали звонить в аварийную службу, ЖЭУ, МЧС.
Туляки были уверены, что им помогут восстановить балкон – ведь жилищники должны были вовремя скинуть снег с крыши! Но реакция коммунальщиков была неожиданной:
– В ЖЭУ нам заявили, что мы виноваты сами: вовремя не очистили козырек балкона и крышу дома от снега! – возмущается Павел. – Интересно, как мы могли это сделать? Мы ж не альпинисты! И почему мы должны рисковать жизнью? Ведь скидывать снег с крыши – обязанность ЖЭУ. За что мы вообще платим деньги?
– На этом доме невозможно было почистить снег – крыша покатая, треугольной формы, забраться на нее невозможно, – говорит начальник ЖТУ «Хомяково» Ольга Зверева.
Гендиректор «Жилхоза» Зареченского района Михаил Петренко, к которому относится хомяковское ЖЭУ, заверил «Слободу», что наледь упала не с крыши, а именно с козырька балкона, который хозяева квартиры установили самовольно. По его словам, устранение наледи и снега входит в обязанность жилищных предприятий, но это не касается незаконно построенных крыш над балконами.
Получается, что Никулины все придумали и глыба весом в тонну все это время висела на их козырьке?!
– Добиться возмещения вреда в этой ситуации будет непросто, – говорит юрист Алла Голубева. – Придется доказать, что ущерб причинен по вине коммунальных служб. В подобных ситуациях в первую очередь нужно:

  1. Зафиксировать факт ущерба (фото, видео, свидетели-соседи). Можно обратиться к независимым экспертам.
  2. Обратиться с письменным заявлением о компенсации ущерба к организации, которую вы считаете виновной (в данном случае – ЖТУ «Хомяково»).
  3. Если вам откажут возместить ущерб или ремонтировать балкон в добровольном порядке, обращайтесь в суд. В случае, если закон окажется на вашей стороне, вам компенсируют все издержки, в том числе и стоимость экспертизы.
Павел Никулин, житель дома:
“ Глыба длиной метров восемь и весом не меньше тонны зацепилась за наш балкон и со скрежетом оторвала металлическую конструкцию. Плита треснула, балкон повис «на волоске»...


Дом №33 по ул. Хомяковской поселка Хомяково.
Ледяная глыба напрочь снесла балконные ограждения.


После ЧП коммунальщики оперативно разнесли по домам вот такие предупреждения.
Взятки гладки?

 

2 марта 2010, в 13:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день