Здравствуйте, дачники и все, кто занимается растениеводством! Настала пора позаботиться о семенах. В этой статье вы найдете все, что позволит вам заложить основы будущего урожая!
Тулячка Тамара Зотова: «Отбирайте семена – будет выгода видна!»
Зри в корень!
Торговля семенами – бизнес прибыльный, и продавцы «элитных сортов» сулят такие урожаи, что фантастические романы былью кажутся…
Как правильно выбрать семена и не поддаться хитростям продавцов, нам рассказала ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:
– Реклама – двигатель торговли, поэтому не надо путать «бизнес» с «урожайностью». Выбрать хороший сорт семян помогут простые правила.
Производитель должен быть известен: «Корпорация НК», «Поиск», холдинг «Российские семена», «Аэлита», «Седек», «Гавриш», «Семко», «Петербургские семена», «Русский огород» и т.д. У фирмы должен быть логотип и товарный знак.
На упаковке: название культуры, сорта, номер партии, сортовые и посевные качества, количество семян, координаты фирмы и срок реализации. Внимание! Сроки реализации семян: в одинарных бумажных пакетиках – до конца года, следующего за годом упаковки, в двойных пакетиках (слой фольги или полиэтилена) – на год дольше. Если сроки реализации отпечатаны типографским способом – это подделка!
Сохраняйте пакет от семян и чек до конца огородного сезона, чтобы можно было возместить ущерб.
Сорт или гибрид?
Сорт – это результат многолетнего отбора и размножения самого урожайного, устойчивого потомства одного растения. В момент выведения сорта получают семена «элиты» и «суперэлиты» – самые качественные. Семена «сорта» можно выращивать самим.
Гибриды получают скрещиванием специально подобранных растений разных сортов – операция дорогая, поэтому и стоят они всегда дороже «сортов». Гибриды выше по качеству и урожайности, зато свои свойства сохраняют только в первом поколении. F1 – знак гибрида. Семена с гибридов собирать бесполезно.
Для чего дачнику аквариум
– Обеззараживание, барботирование, замачивание – вот что предстоит проделать с семенами, прежде чем посадить, – говорит Людмила.
– Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода (нагретый до 38-40°C), 1% раствор соляной, 0,04% фосфорной или 3% раствор уксусной кислоты или марганцовку. Процедура длится 7-8 минут.
Прогревание – 100% гарантия от заразы. Семена прогревают при температуре 52°C. Температура не должна снижаться ниже 50°C. Семена кладут в мешочек из нетканого материала (агрил) и помещают в термос на 25 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде 2-3 минуты.
Барботирование – снабжение семян кислородом.
Поместите семена в стакан или баночку с водой и с помощью аквариумного компрессора через распылитель подавайте в воду воздух. Семена должны свободно плавать! Нет компрессора? Тогда просто 4–5 раз промойте семена, каждый раз меняя воду, – это позволит смыть эфирные масла, которые нам «мешают».
Семена перцев обрабатывают 24-36 ч., моркови, лука, шпината – 18-24, сельдерея 24, петрушки, укропа, свеклы – 18, томатов, салата, редиса 12-16, гороха 6-10 ч. Обработанные семена подсушивают и высевают в течение нескольких дней. Барботирование семян проводят в воде, нагретой до +20°С.
Замочи томатик!
Замачивание – операция ответственная. Замачивать лучше в растворе биостимуляторов (эпин или гумат). Это заметно ускоряет появление всходов таких семян, как сельдерей, лук, перец, шпинат и др., а главное, повышает холодостойкость рассады и ее устойчивость к болезням.
Семена погружайте в воду (+20°С) неглубоко, иначе без кислорода они задохнутся. Используйте матерчатые мешочки и низкую широкую посуду. Меняйте воду через каждые 4-5 часов.
> Дачнику на заметку
Таблица срока годности семян овощей
Наименование | масса 1000 семян (г) | число семян в 1 г (шт.) | срок сохранения всхожести (лет) | число растений на 1 кв.м | норма высева для открытого грунта (г на 10 кв.м) |
---|---|---|---|---|---|
баклажан | 4-5 | 200-250 | 3-4 | 5-6 | 0,8 (на рассаду) |
бобы овощные | 1000-2500 | 0,4-1 | 10-12 | 12-19 | 100 |
горох овощной | 150-400 | 3-7 | 5-6 | 46-85 | 100-200 |
дыня | 30-55 | 10-15 | 4-8 | 1 | 1,5-2 |
кабачок | 140-200 | 5-10 | 5-8 | 1,8-2 | 3-4 |
капуста белокочанная | 3-5 | 200-300 | 4-5 | 2-2,5 | |
капуста брюссельская | 2,5-3,1 | 300-400 | 3-5 | 2-3 | 0,41 |
капуста цветная | 2,5-3 | 300-400 | 3-5 | 5-7 | 0,5-0,6 |
кукуруза | 120-350 | 6-10 | 5-7 | 2-3 | 26-30 |
лук-порей | 2,4-2,6 | 300-350 | 2-3 | 200-250 | 8-9 |
лук репчатый | 2,8-3,7 | 250-300 | 2-3 | ||
морковь | 1,3-1,5 | 500-1200 | 2-3 | 120-150 | 4,5-6 |
огурец | 16-35 | 30-60 | 5-7 | 1-1,6 | 6-8 |
перец сладкий | 6-8,1 | 30-160 | 3-4 | 7-8 | 1,5 |
петрушка | 1,4-1,8 | 550-700 | 2-3 | 50-70 | 8-10 |
редис | 8-10 | 100-120 | 4-5 | 125-150 | 18-22 |
репа | 1-4 | 250-1000 | 4-5 | 40-50 | 2 |
томат | 2,8-3,1 | 350-370 | 5-7 | 4-5,5 | 2-3 |
тыква | 145-240 | 4-6 | 5-8 | 0,4-0,6 | 3-4 |
укроп | 0,9-1,2 | 850-1000 | 2-3 | 80-350 | 12-15 |
фасоль | 200-800 | 1-5 | 5-6 | 20-25 | 80-140 |