Банк семян

Здравствуйте, дачники и все, кто занимается растениеводством! Настала пора позаботиться о семенах. В этой статье вы найдете все, что позволит вам заложить основы будущего урожая!

Здравствуйте, дачники и все, кто занимается растениеводством! Настала пора позаботиться о семенах. В этой статье вы найдете все, что позволит вам заложить основы будущего урожая!


Тулячка Тамара Зотова: «Отбирайте семена – будет выгода видна!»

Зри в корень!

Торговля семенами – бизнес прибыльный, и продавцы «элитных сортов» сулят такие урожаи, что фантастические романы былью кажутся…
Как правильно выбрать семена и не поддаться хитростям продавцов, нам рассказала ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:
– Реклама – двигатель торговли, поэтому не надо путать «бизнес» с «урожайностью». Выбрать хороший сорт семян помогут простые правила.
Производитель должен быть известен: «Корпорация НК», «Поиск», холдинг «Российские семена», «Аэлита», «Седек», «Гавриш», «Семко», «Петербургские семена», «Русский огород» и т.д. У фирмы должен быть логотип и товарный знак.
На упаковке: название культуры, сорта, номер партии, сортовые и посевные качества, количество семян, координаты фирмы и срок реализации. Внимание! Сроки реализации семян: в одинарных бумажных пакетиках – до конца года, следующего за годом упаковки, в двойных пакетиках (слой фольги или полиэтилена) – на год дольше. Если сроки реализации отпечатаны типографским способом – это подделка!
Сохраняйте пакет от семян и чек до конца огородного сезона, чтобы можно было возместить ущерб.

Сорт или гибрид?

Сорт – это результат многолетнего отбора и размножения самого урожайного, устойчивого потомства одного растения. В момент выведения сорта получают семена «элиты» и «суперэлиты» – самые качественные. Семена «сорта» можно выращивать самим.
Гибриды получают скрещиванием специально подобранных растений разных сортов – операция дорогая, поэтому и стоят они всегда дороже «сортов». Гибриды выше по качеству и урожайности, зато свои свойства сохраняют только в первом поколении. F1 – знак гибрида. Семена с гибридов собирать бесполезно.

Для чего дачнику аквариум

– Обеззараживание, барботирование, замачивание – вот что предстоит проделать с семенами, прежде чем посадить, – говорит Людмила.
– Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода (нагретый до 38-40°C), 1% раствор соляной, 0,04% фосфорной или 3% раствор уксусной кислоты или марганцовку. Процедура длится 7-8 минут.
Прогревание – 100% гарантия от заразы. Семена прогревают при температуре 52°C. Температура не должна снижаться ниже 50°C. Семена кладут в мешочек из нетканого материала (агрил) и помещают в термос на 25 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде 2-3 минуты.
Барботирование – снабжение семян кислородом.
Поместите семена в стакан или баночку с водой и с помощью аквариумного компрессора через распылитель подавайте в воду воздух. Семена должны свободно плавать! Нет компрессора? Тогда просто 4–5 раз промойте семена, каждый раз меняя воду, – это позволит смыть эфирные масла, которые нам «мешают».
Семена перцев обрабатывают 24-36 ч., моркови, лука, шпината – 18-24, сельдерея 24, петрушки, укропа, свеклы – 18, томатов, салата, редиса 12-16, гороха 6-10 ч. Обработанные семена подсушивают и высевают в течение нескольких дней. Барботирование семян проводят в воде, нагретой до +20°С.

Замочи томатик!

Замачивание – операция ответственная. Замачивать лучше в растворе биостимуляторов (эпин или гумат). Это заметно ускоряет появление всходов таких семян, как сельдерей, лук, перец, шпинат и др., а главное, повышает холодостойкость рассады и ее устойчивость к болезням.
Семена погружайте в воду (+20°С) неглубоко, иначе без кислорода они задохнутся. Используйте матерчатые мешочки и низкую широкую посуду. Меняйте воду через каждые 4-5 часов.

> Дачнику на заметку

Таблица срока годности семян овощей

Наименование масса
1000 семян (г)
число семян
в 1 г (шт.)
срок
сохранения
всхожести (лет)
число
растений
на 1 кв.м
норма высева для открытого грунта
(г на 10 кв.м)
баклажан 4-5 200-250 3-4

5-6

0,8 (на рассаду)
бобы овощные 1000-2500 0,4-1 10-12 12-19 100
горох овощной 150-400 3-7 5-6 46-85 100-200
дыня 30-55 10-15 4-8 1 1,5-2
кабачок 140-200 5-10 5-8 1,8-2 3-4
капуста белокочанная 3-5 200-300 4-5 2-2,5
капуста брюссельская 2,5-3,1 300-400 3-5 2-3 0,41
капуста цветная 2,5-3 300-400 3-5 5-7 0,5-0,6
кукуруза 120-350 6-10 5-7 2-3 26-30
лук-порей 2,4-2,6 300-350 2-3 200-250 8-9
лук репчатый 2,8-3,7 250-300 2-3
морковь 1,3-1,5 500-1200 2-3 120-150 4,5-6
огурец 16-35 30-60 5-7 1-1,6 6-8
перец сладкий 6-8,1 30-160 3-4 7-8 1,5
петрушка 1,4-1,8 550-700 2-3 50-70 8-10
редис 8-10 100-120 4-5 125-150 18-22
репа 1-4 250-1000 4-5 40-50 2
томат 2,8-3,1 350-370 5-7 4-5,5 2-3
тыква 145-240 4-6 5-8 0,4-0,6 3-4
укроп 0,9-1,2 850-1000 2-3 80-350 12-15
фасоль 200-800 1-5 5-6 20-25 80-140

 

10 февраля 2010, в 09:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день