Чудо одно не приходит

У Лили в аварии погибли родители, муж и маленький сын. На кладбище она подобрала бездомного пса, он стал настоящим преданным другом. В больницу, где Лиля работает врачом, привезли Настю, дочку алкоголиков.

У Лили в аварии погибли родители, муж и маленький сын. На кладбище она подобрала бездомного пса, он стал настоящим преданным другом. В больницу, где Лиля работает врачом, привезли Настю, дочку алкоголиков. Лиля полюбила ее, решила удочерить, устроила для нее чудесный праздник. А в первый день Нового года они случайно познакомились с Костей…


Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Невидимые нити

Оказалось, они с Костей ровесники. Учились в школе по одним и тем же учебникам, читали одни и те же книги, любили одну и ту же музыку, были октябрятами-пионерами-комсомольцами, в одном и том же году поступили в институт, только Лиля здесь, в Туле, а Костя – в Хабаровске. Родители его родом из Тулы,  отец военный, и, конечно, помотало семью по миру и по стране – Чехословакия, ГДР, Польша, Хабаровск, Пенза, Ярославль, Одесса, Владивосток…
Им было о чем поговорить. Так бывает –  видишь человека в первый раз, но уверен, что знаешь его уже тысячу лет. Ты готов слушать его бесконечно, тебе с ним не-обыкновенно интересно, все в нем безумно нравится, и ты понимаешь: это ТВОЙ человек и вся жизнь отныне делится на две части – ДО встречи с ним и ПОСЛЕ.
…Они отогревались чаем с конфетами и пирожками, разговаривали, шутили, смеялись, а между ними росло и росло притяжение сильнее всемирного, жаркие искорки перелетали друг от друга, и словно невидимые нити протягивались от одного к другому, связывая крепче и крепче. Такая диффузия душ, диффузия карм…Так получилось, Костя и Лиля одновременно коснулись блюда с пирогами, нацелившись на один и тот же, оба смутились, и Лиля положила этот пирог на тарелку Насте. Настя разрезала его на четыре части: Лиле, Косте, себе и Кингу. Кинг прожевал и осторожно положил на краешек стола … пятирублевую монетку. Расхохотались все – получалось, счастье в этом году «грозило» всем четверым!

Так не бывает

Лиля в волнении ходила по кухне. Костя давно ушел, Настя сопела в кроватке (умаялась!), Кинг дремал на своей «лежанке», а она места себе не находила. Так не бывает! Она почти похоронила себя, она двенадцать лет не отмечала свой день рождения и Новый год, не брала отпуск и никуда не ездила отдыхать. Она практически прописалась на кладбище, уже и место себе там присмотрела. Она не жила, а доживала. И вдруг… Сначала в ее сердце  постучался Кинг, потом Настя, потом вот – Костя. Или это Кинг, как волшебный клубочек, привел к ней ставших такими дорогими ее сердцу людей? Случайное неслучайно? Так не бывает, так не бывает, твердила она себе… Очень спокойный и очень уверенный в себе Костя, добрый, внимательный и какой-то очень-очень надежный и бесконечно родной.  Когда Лиля рассказала Косте про Настю, про предстоящие трудности с удочерением, он с еще большей теплотой и нежностью посмотрел на Лилю. Оказалось, сам он детдомовский, и родители  усыновили его, когда ему было семь. Костя никогда не хотел увидеть свою мать, бросившую его сразу после родов. Своими настоящими родителями он всегда считал приемных, очень любил их и заботился о них. Он и приехал-то из Хабаровска из-за них: отец стал сдавать, мама приболела, и нужна была его помощь и поддержка. Костя вышел в отставку, здесь, в Туле,  предлагали ему отличную работу, а семьи, которая бы держала его там, у него не было. Когда-то он был женат, жена, умница и красавица, настоящий продукт нового капиталистического времени – максимум требований и запросов и минимум обязательств. Да ко всему этому можно было и привыкнуть, зарабатывал он неплохо, но она не хотела иметь детей, хотела «пожить для себя», а Костю это совсем не устраивало. Они разошлись.
Еще Лиля узнала, что живут они в одном подъезде, только Костя этажом выше – на девятом, в «трешке» прямо над Лилей.

Семья

Весна в том году случилась теплая и ранняя, как и Пасха. На Красную горку, в самом начале апреля, Лиля и Костя расписались, а потом и обвенчались. И когда священник читал над ними молитву «…Господи, благослови брак сей и подай рабам Твоим жизнь мирную, долгоденствие, любовь друг к другу, единомыслие в душах …сподоби их увидеть чада чад своих…да воссияют они, как светила на небе, в Тебе, Господе нашем», Костя так нежно и с такой любовью и обожанием посмотрел на Лилю, а Лиля на него, что было ясно: эти двое – одно целое, неразлучимое ни бедами, ни горестями, ни самой смертью.
То ли ангелы на небесах постарались, то ли весна так действовала на всех, но с удочерением Насти все получалось легко и без проблем, ожидаемой волокиты не случилось, и скоро Настя уже с полным правом могла называть Лилю мамой, а Костю – папой.

Счастье

А в Крещенский сочельник Лиле приснились ее дорогие упокоенные – родители, муж и Ванечка. В каком-то сиянии она увидела их и услышала их родные голоса: «Мы очень любим тебя. Мы рядом. Мы ВСЕГДА рядом! Все будет хорошо!» Она проснулась и поняла: началось…
19 января рано утром на свет появились трое чудесных малышей: два милых сыночка и лапочка-дочка.  Лиля с улыбкой вспомнила Настин подарок на прошлый Новый год: трое малышей на детском рисунке. Счастье втройне!
К выписке из роддома Костя успел все: сделал винтовую лестницу между двумя квартирами, и теперь у них было шесть комнат, оборудовал из зала на девятом светлую просторную детскую, а из зала на восьмом – столовую. А еще была новая отремонтированная спальня, комната родителей, комната для Насти и мечта всей жизни – кабинет-библиотека. Для малышей все было готово в лучшем виде: куплено-настирано-наглажено-разложено по полочкам. Встречали Лилю шумно и весело – родные, коллеги и друзья-подруги…
Когда гости ушли, малыши уснули, Настенька угомонилась, и Костя, как маленькую, посадил Лилю к себе на колени и нежно обнял, а Кинг тут же устроился рядом, Лиля прошептала: «Как же я вас всех люблю! И правда, чудо не приходит одно».

“ А в Крещенский сочельник Лиле приснились ее дорогие упокоенные – родители, муж и Ванечка. В каком-то сиянии она увидела их и услышала их родные голоса: «Мы очень любим тебя. Мы рядом. Мы ВСЕГДА рядом! Все будет хорошо!» Она проснулась и поняла: началось…

Виктория В.

 

19 января 2010, в 14:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день