Тульские танцклубы проверяют пожарные

В результате проверок кафе, ресторанов и клубов некоторых нарушителей могут прикрыть.

В результате проверок кафе, ресторанов и клубов некоторых нарушителей могут прикрыть.


Такие файер-шоу в тульских клубах отныне запрещены. Навсегда.

Оценка пожарной безопасности двух наиболее популярных мест отдыха туляков – танцклуба «Казанова» и КРК «Премьер» – была проведена на прошлой неделе. В обоих заведениях выявлены нарушения и их руководителям уже вручены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.
Так, в КРК «Премьер» допускается отключение установок пожарной автоматики, которые должны функционировать круглосуточно. Нет системы оповещения людей о пожаре. Нет пожарных гидрантов, в некоторых помещениях стены окрашены масляной краской, не отремонтированы наружные пожарные лестницы.
– Еще в декабре 2008 года мы вместе со службой пожарной инспекции разработали план противопожарных мероприятий на полтора года, – комментирует управляющий КРК «Премьер» Андрей Моргунов. – До первого мая следующего года все негативные моменты мы должны были устранить. Кстати, в 2009 году на это нами потрачено чуть меньше 2,5 млн. рублей. Таким образом, 90% всех пунктов на момент проверки были готовы. Остались лишь незначительные мелочи. Например, старый линолеум в административном крыле. Мы его уже сняли. Монтаж системы речевого оповещения уже закончен. На обратной стороне каждого билета КРК «Премьер» мы планируем разместить краткую инструкцию о том, куда и как людям двигаться в случае пожара. До 18 декабря мы почти все замечания исправим. Останутся невыполненными всего три пункта: пожарные гидранты, устаревшие пожарные щиты и проем эвакуационного  пожарного выхода, который меньше положенного на 20 см. Но эти пункты не несут опасности для жизни посетителей.
В «Казанове» проверка тоже выявила ряд нарушений: коридор на втором этаже административной части окрашен масляной краской, дверь эвакуационного выхода открывается не по ходу эвакуации, окна из помещений аппаратных в зрительный зал не защищены шторами  с пределом необходимой огнестойкости.
Нарушения противопожарной безопасности выявлены в:

  • КРЦ «Форсаж»: не работает автоматическая пожарная сигнализация, неисправны средства для тушения пожара.
  • Кафе-бар «Зодиак»: не работает автоматическая пожарная сигнализация, загромождены эвакуационные пути, неисправны средства пожаротушения.
  • Цирк: отсутствуют системы оповещения и автоматического пожаротушения.
  • Клуб-ресторан «Вавилон»: не работают автоматическая пожарная сигнализация и системы оповещения. Не работает эвакуационное освещение, закрыты на замки эвакуационные выходы из зала, на окнах глухие решетки.
  • Кафе-бар «Зодиак»: не работает автоматическая пожарная сигнализация, загромождены эвакуационные пути, дверь эвакуационного выхода на высоте 1 м от уровня земли, первичные средства пожаротушения неисправны.
  • КРК «Мираж»: отделка стен частично выполнена из горючих материалов, на лестницах декоративные украшения из досок, система оповещения о пожаре требует доработки.
  • Кафе-бар «Ника», который уже однажды горел. Штраф за множество мелких нарушений.

Буква закона

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или штраф:

  • на предпринимателей без образования юридического лица – 1-2 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юр. лиц – 10-20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

> Кстати

В тульских детсадах сократят утренники

П осле пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», где погибли 148 человек, чиновники и пожарные вспомнили о пожароопасных елках. 
– В нашем садике запретили вешать мишуру, наклеивать снежинки на окна, – жалуется тулячка Оксана Ветрова. – Не будет гирлянд на елке, а саму елку установят 29 декабря, а разберут 30 декабря.
В другом садике родителям объявили: на утренник детишек запрещается наряжать в платья и костюмы из синтетики.
– Кто это придумал? – удивляется тулячка Галина Иванова. – Нам сказали, что если ребенок придет на утренник в платье из синтетики, с меня возьмут расписку «под ответственность родителей». Что это за нововведения?! Моя дочь всегда надевала на утренник костюм Снежинки, а теперь как быть?
Кроме этого, во многих садах разрешают посещение утренника только одним членом семьи.
Оказывается, действия пожарных и сотрудников образовательных учреждений абсолютно законны. Они действуют по правилам пожарной безопасности ППБ 01-03, принятым в 1995 г.

По правилам запрещается:

  • проводить мероприятия при запертых решетках на окнах,
  • применять свечи, хлопушки, фейерверки и прочие пожаро-опасные эффекты,
  • украшать елку целлулоидными игрушками, марлей, ватой,
  • одевать детей в костюмы из леговоспламеняющихся материалов,
  • заполнять помещение людьми сверх установленной нормы (около 0,75 кв. м на человека).

– Мы исполняем решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям и правила противопожарной безопасности, – говорит Валентина Александровна Поликарпова, начальник сектора по вопросам дошкольного образования Управления образования. – Все это делается с одной целью: не допустить повторения пожара в Перми. Елки в садах будут, просто не будет мишуры, бумажных и других пожароопасных украшений. Что касается ограничения количества родителей, присутствующих на утренниках: актовые залы в садах в среднем по 70 кв. метров, а группы сейчас большие. На детские утренники, как правило, приходят целыми семьями, и получается, что только родители занимают ползала! Как можно обеспечить соответствие противопожарным нормам в таких условиях?!
Как сообщили нам в Госпожнадзоре, о закрытии в канун Нового года детских садов и школ, не соответствующих требованиям противопожарной безопасности, пока речи не идет.
– Мы исполняем приказ по управлению образования об обеспечении безопасности во время проведения детских утренников, – говорит заместитель начальника Управления образования администрации города Тулы Светлана Абаджева. – Никто и не думал запрещать утренники, просто события в Перми заставили нас более жестко следить за соблюдением противопожарных правил.

 

15 декабря 2009, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день