Верните детям спортшколу!

В редакцию "Слободы" обратились взволнованные родители, дети которых занимаются в Детской юношеской спортшколе города Липок.

В редакцию "Слободы" обратились взволнованные родители, дети которых занимаются в Детской юношеской спортшколе города Липок. По их словам, власти намерены школу закрыть.

Здание барачного типа, в котором располагается спортшкола, построено в 1948 году. Здесь в разное время были общежитие, школа, библиотека и  слюдяная фабрика. Капитальный ремонт здания ни разу не делали.

Ночью 26 февраля 2006 года в здании спортшколы обрушилась крыша. До мая воспитанникам разрешили тренироваться в спортзале школы №2 г. Липки. А что будет потом, никто не знает.

В Детской юношеской спортивной школе легкой атлетикой и настольным теннисом занимаются около 60 детей в возрасте от 6 до 18 лет, студенты и инвалиды из центра реабилитации. Легкоатлеты заняли здание в 1992 году.

- Все это время мы поддерживали школу своими силами: красили полы, стены, в этом году хотели поменять обои, - рассказывает тренер Детской юношеской спортивной школы Анатолий Абрамович ГЕРЦЕН. - После обрушения крыши 26 февраля посмотреть на состояние школы приехал глава администрации Киреевского района Владимир Татарников. Владимир Александрович заявил, что ему непонятно, чем мы все тут занимаемся, и предложил отключить батареи и убрать из спорт-школы сторожей. До мая нам нашли временное помещение, а что будет дальше - неизвестно.


- Для нас это настоящая беда, ведь детям просто больше некуда пойти, - говорит Юрий Алексеевич ФЕДЧЕНКО, папа 8-летнего Димы. - Сын спит и видит только спортивную школу. Да и не только он. Все знакомые ребята, которые занимались в этой школе, вышли в жизнь с хорошей подготовкой, нашли и реализовали себя. Я тоже хочу, чтобы мой ребенок прошел такую школу. И еще я хочу, чтобы сын успеха добивался там, где родился и живет. Что делать, когда закроют школу?



- Мой внук Денис Никитин занимается в школе пятый год и показывает отличные результаты, - говорит Анатолий Тимофеевич КОЗЛОВ. - Недавно ездили в Орел на Всероссийский чемпионат по легкой атлетике. В командных соревнованиях мы заняли первое место, Дениска выиграл "золото" в беге на 600 метров. Наши дети и внуки готовы ходить на тренировки хоть каждый день. А мы, взрослые, в свою очередь готовы помочь восстановлению школы.



- Анатолий Абрамович не только тренер, но и педагог: ходит с детьми на природу, сам прекрасно рисует и развивает у ребят чувство прекрасного, - говорит дедушка Миши Зинченко, Анатолий Иванович АЛИМЕНКО.
Воспитанники Анатолия Герцена третий год подряд ездят в Орел на Всероссийские соревнования "Шиповка юных". Липковские ребята не раз становились чемпионами, серебряными и бронзовыми призерами этих соревнований. Из стен школы вышла неоднократная "золотая" чемпионка соревнований по настольному теннису и легкой атлетике среди инвалидов Елена Столповская. Сами спортсмены и их родители уверены, что показатели были бы еще лучше, будь у школы современное здание.
- 24 декабря 2005 года я написал письмо губернатору Вячеславу Дудке, - говорит Юрий Федченко. - Спросил, можно ли в Липках построить спорткомплекс? Мне пришел ответ из Комитета Тульской области по физической культуре и спорту за подписью председателя Владимира Доценко. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Липках возможно в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Для этого администрации Киреевского района следует подготовить предпроектную и проектную документацию, а затем обратиться в администрацию Тульской области с заявкой о включении объекта в ФАИП. Обязательным условием включения объекта в указанный перечень является софинансирование из областного и муниципального бюджета. Мне все это кажется мифом. Ведь за 15 лет, что я живу в Липках, я не видел, чтобы здесь что-то строили. Только закрывают и разрушают. А то, что еще держится на плаву, так это только благодаря таким энтузиастам, как Анатолий Абрамович.

КОМЕНТАРИ ЧИНОВНИКОВ: ШКОЛУ ОТРЕМОНТИРУЮТ К СЕНТЯБРЮ
- Родители и тренер зря паникуют: тепло в спорт-школе сохранено, сторож на месте, помещение охраняется, - говорит глава администрации Киреевского района Владимир Александрович Татарников. - Мы обязательно будем решать вопрос о крыше. Когда сойдет снег, обследуем со специальной комиссией и начнем делать капремонт. Думаю, что к началу нового учебного года ребята смогут вернуться в свою школу.
- Строительство спортивного комплекса в Липках - дело не одного года, - говорит председатель Комитета по физической культуре и спорту Тульской области Владимир Доценко. - Поэтому сейчас очень важно сохранить школу для детей. Думаю, руководство, исходя из ситуации, примет правильное решение по ремонту спортивной школы.
Выполнят ли чиновники свое обещание, "Слобода" обязательно проверит и расскажет читателям.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея БИРЮКА.

28 августа 2006, в 23:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день