Победи свою усталость

Чувствуете себя усталой и разбитой? И даже отдых и общение с любимым не приносят радости? «Слобода» подскажет, как вернуть жизни яркие краски!

Чувствуете себя усталой и разбитой? И даже отдых и общение с любимым не приносят радости? «Слобода» подскажет, как вернуть жизни яркие краски!


Спишь на работе? Добавь в свою жизнь оранжевый!

З накомы ли вам эти симптомы: постоянное недомогание, депрессия, мышечная слабость, головные боли и скачки давления? В постель можно улечься хоть в девять вечера. Но сон прерывистый, и утром чувствуешь, будто всю ночь вагоны с углем разгружала. И в памяти ничего не удержишь. Если такое состояние продолжается месяцами, а врачи только разводят руками «у вас никаких болезней!» – значит, это синдром хронической усталости (СХУ).

Кто в группе риска

– Этот недуг поражает тех, кто находится на пике карьеры, молодых людей до 40 лет, преимущественно женщин, – говорит зав. неврологическим отделением Тульской областной больницы Лидия Жбанова.
Чаще всего СХУ встречается у жителей больших городов, трудоголиков. С одной стороны, они честолюбивы и ответственны, а с другой – у них ранимая нервная система. Им кажется, что они могут больше других, завышают планку собственных возможностей, стремятся выполнить все, что им поручили, и даже больше.

В чем причина усталости?

Большая часть исследователей считают, что виноваты перегрузки психологические и эмоциональные. Каждый день мы встречаем сотни новых лиц, испытываем шумовой прессинг от транспорта, радио, телевизора, беремся за неподъемные задачи. Психика не приспособлена выдержать такой шквал информации!
Некоторые врачи считают, что все дело в гормонах. У мужчин понижается выработка кортизола (отвечает за сохранение энергетических ресурсов организма), у женщин – эстрогена (женского полового гормона).

Как побороть усталость

  • Питайтесь правильно. Возьмите за правило каждое утро выпивать стакан теплой воды, а после завтрака – мультивитамины с микроэлементами. Завтрак пропускать нельзя – иначе откуда организм наберется сил?
    Утренний кофе лучше заменить природными «энергетиками» – отварами розмарина, эхинацеи, лимонника, женьшеня или элеутерококка. На ночь – отвары пустырника, мелиссы, корня валерианы.
  • Полюбите оранжевый цвет. Он поднимает настроение. Заставка на компьютере и мобильнике, картина на стене… Хороший ход – тарелка с апельсинами на столе.
  • Секс? Регулярно! Какая любовь, какие движения, когда сил хватает только до кровати доползти? А если утром? Или вечером, после ванны с аромамаслами? Как говорили наши бабушки, аппетит приходит во время еды. К сексу это тоже относится!
  • Хорошенько потянитесь… Ничто так не стимулирует приток энергии, как потягивания! Возьмитесь левой рукой за правый локоть и медленно тянитесь вправо до приятного ощущения в мышцах. Поменяйте положение рук. Затем растяните ноги: сначала подтягивайте ступню к ягодице, потом сгибайте ногу в колене и тянитесь пяткой к паху. Подтяните живот: медленно отклонитесь назад, слегка откинув голову и расслабив мышцы рук. Помашите руками, будто собираетесь взлететь. Упражнения повторите 3–5 раз. Лучше дважды в день – сразу после сна и когда вернетесь с работы.
  • …и двигайтесь, двигайтесь. Утренняя зарядка, плавание, упражнения из пилатеса, йоги или калланетики, танцы.
  • Разберитесь в себе. Скиньте с себя ЛИШНИЙ груз ответственности. Напишите на листочке «Я должен…», а ниже – свои обязанности по отношению к семье, работе, близким, знакомым. Когда все перечислите, задумайтесь – вы действительно ДОЛЖНЫ все это делать?! Не перебор ли? Преобразуйте свои «должен» в «хочу» или выбросите невыполнимое из списка и своей головы! Пример: «Я должен зарабатывать деньги» меняем на «Я хочу зарабатывать деньги!». Это перенастроит вашу психику на позитив. Или «Я должен быть вежлив со всеми соседями, даже если они ведут себя по-хамски» – выкинем вовсе!
  • Ароматерапия. Лучше всего при СХУ помогают масла герани, розмарина, цитрусовых, иланг-иланга, сандала. Можно вдыхать аромат этих масел, используя аромалампу, но лучше добавлять несколько капель в ванну (только не стоит принимать такую ванну непосредственно перед сном). Аромамасла и аромалампу можно купить в эзотерических магазинах. Когда нужно расслабиться или снять стресс, капните несколько капель лавандового масла на носовой платок и вдыхайте запах. Если принять лавандовую ванну после работы – прекрасный вечер гарантирован!
  • Проблемы – в баню. Снять мышечное напряжение и зажимы, расслабиться и получить заряд бодрости помогут регулярные походы в баню или сауну. Сауну можно совместить с бассейном или контрастным душем. Любые водные процедуры «смывают» негатив, заряжают. Но учтите, что сауна противопоказана при повышенном артериальном давлении.

> Наша справка

  • Синдром хронической усталости получил свое название в 1984 году, когда его обнаружили сразу у 200 человек, жителей одного города Инклайн-Вилидж. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения и мышечную слабость.
  • Каждый третий сотрудник офисов в Туле страдает от СХУ.
  • Американские ученые подозревают, что СХУ вызывает вирус XMRV. Он обнаруживается в крови 98% страдающих СХУ.

> Глас народа

Как вы снимаете усталось?

Эти тулячки – владелицы крупных тульских компаний. Их работа полна стрессов, но они нашли способ с ними справиться!

Татьяна Кучерова
(салоны одежды «Персона Grata»):
– Лучшее средство – заниматься делом, которое нравится и которое получается. Тогда и настроение бодрое, и радость от каждого дня.
Вероника Рубан
(салоны красоты «Ника Нагель»):
 – Когда мне грустно и силы на исходе, я черпаю энергию из любимых кинокомедий и разговоров с близкими.
Людмила Татаринова
(салон «Фора-Мебель»):
– Не пропускайте отпуск и получайте наслаждение во время отдыха! Когда я на курорте, то обожаю кататься на квадроцикле. Когда у родных под Астраханью, мы «убегаем» с мужем на необитаемый остров.
Ольга Фрик
(бутик интерьера «Casa Collection»):
– Стресс снимаю, когда общаюсь с ребенком. Лучший способ! На крайний случай – шопинг, SPA-салоны или тусовка в клубе. До утра!

Виталий Танин, Анжела Харитонова.

 

25 ноября 2009, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день