Вкусная диета против диабета

Никто не желает заболеть диабетом, гипертонией и прочими «актуальными» недугами. Но как уберечь себя от них? Врачи считают: прежде всего необходимо правильно питаться. И, заметьте, понятие «правильно»  совсем не означает «невкусно».

Никто не желает заболеть диабетом, гипертонией и прочими «актуальными» недугами. Но как уберечь себя от них? Врачи считают: прежде всего необходимо правильно питаться. И, заметьте, понятие «правильно»  совсем не означает «невкусно».


Овощные блюда очень полезны больным сахарным диабетом: в них
совсем мало углеводов, зато в изобилии витаминов и полезных минералов.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Существует огромное количество блюд, которые и пользу принесут, и истинное удовольствие доставят. Их смело могут включать в свое меню не только диабетики, но и все, кто хочет поддерживать свое здоровье в норме.

Салат «Витаминная бомба»

200 г редьки, 4 ст. л. клюквенного сока, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Редьку натереть, полить клюквенным соком, добавить растительное масло. Все перемешать, посолить, дать настояться полчаса-час и подавать к столу. 

Салат «Осенняя фантазия»

200 г топинамбура, 200 г свежей капусты, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.
Салатная заправка: смешать и взбить 3 ст. л. растительного масла с 1 ст. л. лимонного сока.
Капусту тонко нарезать, посолить, поперчить и тщательно промять руками, чтобы выделился сок. Топинамбур  крупно натереть, лук нарезать тонкими кольцами, грибы измельчить и все добавить в капусту. Снова поперчить, посолить, добавить 3 ст. л. салатной заправки и хорошо перемешать. Посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой и кинзой.

Пряные баклажаны

450 г баклажанов, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 100 г лука, 1 красный болгарский перец, 3 ст. л.  соевого соуса, 1 ст. л. ксилита, 1 ст. л. винного уксуса, 300 мл овощ­ного бульона или воды,
1 ст. л. молотого перца.
Баклажаны нарезать кубиками, положить в дуршлаг и посолить. Дать баклажанам постоять 30 минут, затем промыть холодной водой и обсушить.
На сковороду с разогретым маслом положить раздавленный чеснок, мелко порезанные имбирь, лук и перец. Обжарить 30 секунд, добавить баклажаны и жарить еще 1-2 минуты.
Добавить соевый соус, ксилит, уксус, перец и овощной буль­он, убавить огонь и тушить 10 минут, не накрывая крышкой. Затем увеличить огонь и тушить, пока соус не загустеет. К столу подавать горячими.

Кабачки, фаршированные оливками

6-8 средних кабачков, 2 головки лука, 10 больших маслин. Для соуса – 1 кг помидоров, 1 лавр. лист, лимонный сок, растит. масло.
Кабачки разрезать вдоль на половинки, вынуть сердцевину. Лук мелко нарезать, обжарить и перемешать с мелко нарезанными маслинами. Наполнить этим фаршем кабачки, уложить на противень и запекать в духовке 30 минут.
Отдельно приготовить соус из помидоров, лаврового листа, соли, 1 ст. ложки растительного масла и небольшого количества лимонного сока.

Рыба в фольге

300 г рыбы, 1 луковица, 1 помидор, 1 зеленый сладкий перец, 100 г шампиньонов, базилик, растительное масло, черный молотый перец по вкусу.
Очищенную без костей рыбу (треска, филе) посолить и поперчить с обеих сторон. Лук и сладкий перец нарезать соломкой, нарезать помидоры и шампиньоны. Овощи посолить и поперчить, добавить базилик.
Алюминиевую фольгу смазать маслом и выложить на нее овощи, на овощи уложить рыбу и как следует закрыть со всех сторон фольгой. Печь на сильном огне в духовке или на углях 25–30 минут. Фольгу развернуть уже на тарелке. Подавать с отварным картофелем.

> Народный рецепт

Сельдерей плюс лимон

По словам знахарей, это средство поможет снизить сахар в крови. Но прежде чем его применять, обязательно посоветуйтесь с врачом.
400 г корневого сельдерея, 5-6 лимонов.
Лимоны и очищенный сельдерей пропустить через мясорубку. Варить на водяной бане в эмалированной посуде 2 часа на медленном огне. Остудить. Переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать один раз в день утром натощак за 30 минут до еды по 1 ст. л. Сделать перерыв на 2-3 месяца и повторить курс.

> Знаете ли вы, что...

Шарон Стоун не боится диабета

Среди диабетиков немало звезд: Михаил Горбачев, Шарон Стоун, Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне. С этим диагнозом жили Фаина Раневская, Никита Хрущев, Федор Шаляпин, Юрий Никулин. Причем, дожили они до преклонных лет.
Может, у этих людей есть особый «звездный» секрет? Или все дело в умении организовать жизнь так, чтобы болезнь не мешала их интересной работе и творчеству...

> Внимание!

Узнай все о диабете

12 ноября в 10.00 в рамках Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в ДК ТОЗ (ул. Советская, 2) пройдет мероприятие: «Понять диабет и взять его под контроль». Больные смогут пообщаться с врачами-эндокринологами, руководителями органов здравоохранения, ознакомиться с продукцией для лечения и контроля диабета, а также принять участие в конкурсах, викторинах и получить призы. Вход свободный.

> Рецепт недели

Джем из айвы

Айву помыть, нарезать кружками, не очищая от кожуры и семян. Положить в металлический таз ряд айвы, посыпать ксилитом, сверху опять ряд айвы и посыпать ксилитом (на 1 кг айвы – 840 г ксилита). Залить водой и варить на слабом огне. Когда айва покраснеет, переложить ее в банки и залить процеженным сиропом. Через день закрыть банки пергаментной бумагой, затем пластмассовыми крышками либо закатать. К варенью можно подать не чай, а полезный настой, сделанный из 2 ст. кипяченой воды и 2 ст. л. липового цвета.

 

> Кстати

Правильная еда счет любит

Хлебная единица (ХЕ) – свое­образная «мерная ложка» для исчисления углеводов. 1 ХЕ содержит 12-15 г усвояемых углеводов. Дневная норма – не более 25 ХЕ, разовая – не более 6-8 ХЕ.

1 хлебной единице соответствуют:
1/2 ст. любых отварных макаронных изделий
25-30 г белого или черного хлеба
1 ст. л. муки (любой)
1/3 ст. рисовой каши
1/2 ст. каши гречневой, ячневой, пшенной, кукурузной, овсяной, перловой
1 блин, сырник, оладья среднего размера
2 пирожка с мясом
4-5 штук пельменей
1/2 ст. отварного гороха, фасоли
1 средняя картофелина  или 2 ст. л. пюре
1 ст. отварной натертой свеклы или моркови
1 ст. натертой свежей тыквы
1 ст. свежей натертой репы
1 средний кукурузный початок
1/2 ст. консервированной кукурузы
3 ст. кукурузы «воздушной»
1,5 ст. овощного супа
1 ст. пива
1 яблоко средних размеров
1 маленькая груша (150 г)
1 маленький апельсин (150 г)
1 мандарин
1/2 грейпфрута (весом 300 г)
1/2 банана
1 киви
2-3 сливы
1 небольшой персик (100 г)
15 вишен
10-12 виноградин
400 г арбуза (вес с кожурой)
300 г дыни (вес с кожурой)
1 ст. клубники, земляники, облепихи, клюквы, брусники
2 финика или 2 чернослива или 2 ст. л. золотистого изюма
1/3 ст. яблочного или виноградного сока или 1/2 ст. других фруктовых соков

 

4 ноября 2009, в 11:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день