1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. «А я в токари пойду. Пусть меня научат!» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

«А я в токари пойду. Пусть меня научат!»

Девяносто лет назад в Туле была создана школа фабрично-заводского ученичества. Здесь тульские подростки обучались премуд­ростям токарного и слесарного дела.

Девяносто лет назад в Туле была создана школа фабрично-заводского ученичества. Здесь тульские подростки обучались премуд­ростям токарного и слесарного дела.


Тульские мальчишки рабочим профессиям учились с удовольствием.
Хорошие мастера на заводе и зарабатывали отлично,
и считались завидными женихами! Фото 1955 года.

Об истории школы, а ныне  – профлицея №25 имени Никиты Демидова рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Гамзина. Именно Надежда Александровна в свое время привела в порядок весь архив, разобрала и подписала каждую фотографию, выписала даты и факты. Как говорится, сохранила историю для потомков. Итак, с чего все началось…
В 1919 году, когда в стране гремела гражданская война, царили голод и разруха, в оружейной Туле флагманом оборонной промышленности был патронный завод (сейчас «Штамп»). Его первым «красным директором» был Сергей Иванович Степанов. Позже в его честь в Туле назвали улицу в Пролетарском районе и кинотеатр. Именно Степанов стал инициатором основания школы профессионального мастерства или по-другому ФЗУ – школы фабрично-заводского ученичества.
Первые ученики школы постигали профессии кузнецов, токарей и слесарей в маленьких одноэтажных деревянных мастерских, которые располагались на месте нынешнего здания лицея.
Современное здание школы начали строить в 1923 году. Здесь и сейчас располагается профлицей №25 им. Никиты Демидова. Здание это, большое и величественное, уникально тем, что его строили специально для ФЗУ. Обычно подобные учебные заведения открывали в совершенно не предназначенных для этого помещениях: закрытых церквушках, складах… Здесь же сразу закладывались кабинеты для изучения теории и мастерские для практики. Срок обучения составлял 3-4 года. В школу принимали молодежь 14-18 лет с начальным образованием. Здесь одновременно изучали общеобразовательные предметы и получали профессию. Здание строили, как говорится, всем миром. На народной стройке трудились и рабочие патронного завода, и будущие учащиеся школы ФЗУ. Наконец в 1925 году первые учащиеся сели за парты новой школы.

После войны в 1945 году в школе открыли интернат для детей-сирот.

В здании школы ФЗУ на Веневском шоссе, 3 уже более 80 лет готовят профессионалов с большой буквы.

У всех учеников школы фабрично-заводского ученичества была своя форма: брюки и пиджак из темно-синего сукна, светлая рубашка, черный галстук, широкий ремень с пряжкой, кепка с кокардой. Ребятам покупали даже нижнее белье. Зимой ученики носили шинели и шапки-ушанки. А еще всех ребят из ФЗУ отличала очень короткая стрижка.
До войны в школе учились исключительно мальчишки – из стен ФЗУ вышло немало высококлассных кузнецов, токарей и слесарей. А вот в военные годы к станкам встали и девушки. Юные тулячки осваивали непростые профессии фрезеровщика и токаря. Да и после войны, в 50-60-е годы, еще было неудивительно встретить девушку такой рабочей специальности. Только в 70-е годы эти профессии вновь стали чисто мужскими.

Во время Великой Отечественной войны часть помещения школы ФЗУ была отдана под госпиталь, но мастерские продолжали работать. Девиз «Все для фронта, все для победы!» был для тульских парней и девушек не пустой фразой.
После войны в школе остались только две специальности – токари и слесари. А вот кузнечное дело не восстановилось, хотя тульские кузнецы всегда славились на весь мир. Недаром решетка Летнего сада в Санкт-Петербурге выкована тульскими мастерами!
В 1944 году школа получила наименование специального ремесленного училища №30. После войны здесь открыли интернат для детей, потерявших родителей на войне. Причем интернат не простой, а экспериментальный! Ребят принимали с 7 лет, чтобы они за 12-летний срок обучения закончили среднюю школу и приобрели профессию. Первые выпускники этого интерната, которым сейчас чуть за семьдесят, обязательно придут на празднование 90-летия лицея.
В 1963 году училище было реорганизовано в ПТУ №25 – то есть в профессионально-техническое училище. У ребят, которые здесь учились, была своя речевка: «Мы не из тех, мы из профтех!» Туляки гордились тем, что учились здесь.
В 1996 году училище получило статус лицея. А недавно ему было присвоено имя знаменитого тульского металлозаводчика Никиты Демидова. Сейчас здесь снова обучаются девушки. Только уже не на токарей и фрезеровщиков, а на операторов электронно-вычислительной техники, художников росписи по дереву, секретарей-референтов. Юноши получают профессии электромонтеров, станочников, слесарей и автослесарей.

> Кстати

Знаменитые выпускники школы ФЗУ

Василий Корольков дошел до Берлина, участвовал в параде Победы на Красной площади
в Москве в 1945 г.

Владимир Макаров, популярный эстрадный певец, исполнитель хита «Последняя электричка».

Александр Синицын, летчик, Герой Cоветского Cоюза. На его счету 28 удачных боевых вылетов.

> Знаете ли вы, что…

…Мастера лицея Виктора Афанасьевича Грызлова, единственного в Тульской области, наградили орденом Трудового Красного Знамени за трудовое мастерство. Фирма «Апрель» выпускала грампластинки с записями его уроков как методическую литературу.

Фото Сергея Киреева и из архива профлицея №25.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

4 ноября 2009, в 10:37
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.