Когда в Тулу придет цифровое ТВ?

Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить всех россиян цифровым телевидением. Есть ли в Туле цифровое ТВ и реальна ли президентская  задача?

Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить всех россиян цифровым телевидением. Есть ли в Туле цифровое ТВ и реальна ли президентская  задача?

Президент дал чиновникам пять лет

На днях под председательством Президента прошло заседание комиссии по технологическому развитию экономики страны.
– К 2015 году каждый житель России должен иметь возможность смотреть 24 цифровых канала, – сказал на заседании комиссии Дмитрий Медведев. – Это должно сопровождаться новым набором интерактивных мультимедийных услуг.

 

Как подключить цифровые каналы?

Сегодня смотреть качественное, а тем более цифровое телевидение без специального оборудования в Туле нельзя. А что вообще такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового?
Цифровое телевидение (от англ. Digital Television, DTV) – способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала. Следующий шаг – телепрограммы в формате вещания HD (телевидение высокой четкоcти), когда у потребителя есть возможность принимать участие в программе непосредственно во время трансляции – заказывать товары, услуги или обучаться дистанционно.
Когда во все тульские дома придет цифровое телевидение? Об этом мы спросили Александра Ядыкина, генерального директора ООО «Телекомпания «Альтаир».
– Сейчас кабельным вещанием в Туле в основном занимаются две компании: «Альтаир» и «7-й канал СКТВ», – говорит Александр Геннадьевич. –  Вещание кабельных сетей идет в обычном формате аналогового телевидения. В этом году тульские телезрители, пользующиеся услугами сети «Альтаир», получили возможность подключить каналы в цифровом формате.
– С мая этого года мы транслируем цифровые каналы уже не в режиме тестового вещания, – говорит Александр Ядыкин. – Помимо аналогового ТВ в том же кабеле идет цифровой пакет, состоящий из 31-го канала. Многие из них дублируют стандартный пакет, а за дополнительные деньги можно подключать те, которых нет в обычной сетке вещания. Речь идет о музыкальных, развлекательных, детских, взрослых, спортивных, обучающих и многих других программах. Стоимость подключения одного такого канала варьируется от 8 до 15 рублей за месяц вещания.
Минусы предложения: за каждый канал надо платить и для приема необходимо приобрести специальную приставку (2900 руб.). Единственный недостаток цифрового формата – иногда «рассыпается» картинка из-за ухудшения приема сигнала со спутника. Но такой вид помех – редкое исключение.
Плюсов в «цифре» гораздо больше: любое количество каналов и отличная картинка на экране.  

> Интернет-опрос

Что вы любите смотреть по телевизору?

В опросе приняли участие 120 посетителей портала MySLO.ru.

 

> Только цифры

10% населения России смотрят цифровое телевидение,
15 млн. чел. владеют прис­тавками для просмотра цифровых каналов.

> Коротко

Где тулякам купить дешевые продукты?

7 ноября на пл. Ленина и на ул. Лейтейзена (на участке от Красноармейского проспекта до ул. Коминтерна) с 9.00 до 15.00 пройдет губернская ярмарка по реализации сельскохозяйственной продукции, продовольственных и непродовольственных товаров.
Губернские ярмарки будут проводиться на ул. Лейтейзена 14, 21, 28 ноября.

Тульские библиотеки получат новые журналы

В следующем году Управление культуры планирует пополнить книжный фонд тульских библиотек. В первом полугодии библиотеки получат новые периодические издания: журналы и газеты на сумму порядка 350 тысяч рублей.

 

4 ноября 2009, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день