Тулячка Анна Фоменко: «Мечтаю, чтобы мой сын научился ходить!»

Благодаря деньгам, собранным читателями «Слободы», у туляка Никиты Фоменко появился шанс встать на ноги!

Благодаря деньгам, собранным читателями «Слободы», у туляка Никиты Фоменко появился шанс встать на ноги!


Анна и Никитка Фоменко: «Низкий поклон всем читателям «Слободы»
за то, что не остались равнодушными к нашей беде!»

Проклятая грыжа

Никите четыре года. Это очень симпатичный, активный и дружелюбный малыш. Он знает все буквы, считает до ста и отлично катается на велосипеде. Вот только ножки подводят – мальчик до сих пор не ходит. Только ползает.
– Никита родился 21 июля 2005 года. Врачи сказали, что у него на спинке липома – доброкачественная опухоль, – рассказывает мама Никиты Анна Фоменко. – А вскоре выяснилось, что под липомой есть еще и спинномозговая грыжа. В 4 месяца сына в первый раз прооперировали – удалили грыжу, а липому оставили. После операции у Никиты стопы потеряли чувствительность. Диагноз – вялый парапарез стоп – болезнь, при которой сигналы нервных окончаний доходят только до коленочек, а стопами малыш двигать не может…
Два года Анна лечила сына у массажистов и ортопедов. Она твердо решила: ее сын встанет на ноги! Купила ходунки, ортопедическую обувь и упорно учила Никиту ходить. Мальчик начал потихоньку передвигаться, держась за стенку или за мамину руку. На прогулке расстояние, которое другие детишки пробегают за минуту, Никитка проходил за сорок. Но ведь проходил!

Настоящий «энерджайзер»!

За два года липома у Никитки не рассосалась, а наоборот, выросла до огромных размеров. Анна добилась, чтобы их приняли врачи в Московской детской республиканской больнице.
– Доктора очень удивились, что мы так долго тянули с операцией – липома стала «уходить» внутрь позвоночника и сдавливать нервы. Ее нужно было удалить, иначе ножки могли отказать совсем.

В два года сын перенес вторую операцию. После нее Никита стал чувствовать стопу – я его пощекотала, и он отдернул ножку!

Никита очень хочет ходить, и ходит, превозмогая боль и усталость. Родители купили сыну деревянную тросточку, он гуляет с ней, как заправский джентльмен!
–  Ползает так, что не догонишь! – смеется Анна. – Сынишка уже все понимает и часто спрашивает меня: «Мама, а почему у меня такие ножки? Я хочу ходить, как и мой друг Дениска. Я на следующий день рождения буду бегать, ты мне обещаешь?» Он спрашивает, а я глотаю слезы – не могу ничего ему пообещать.
– Никита, а ты сам о чем мечтаешь? – спросили мы у мальчугана.
– На Черное море съездить, – улыбнулся он. – И на Азовское! И еще, чтобы ножки ходили…

Спасибо вам, читатели!

Однажды в очереди в поликлинике папа Никиты Александр услышал о клинике в Трускавце на Украине. Женщина рассказывала, что там поставили на ноги ее дочь, которая даже головку не могла держать. Аня по Интернету нашла сайт клиники, заполнила анкету. Вскоре врачи пригласили Аню и Никиту на лечение. Но сумма за 12 дней реабилитации для семьи Ани астрономическая – 140 тысяч рублей.
– Я никогда не смогла бы накопить такие деньги. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы не объявление о помощи в «Слободе». Вскоре на наш счет стали поступать деньги. Люди перечисляли кто сто рублей, кто тысячу. Необходимая сумма набралась! Я не знаю имен тех людей, кто подарил моему Никите шанс на выздоровление. Но я всем-всем говорю огромное спасибо!
18 ноября Аня и Никита уезжают в клинику. Мы будем следить за здоровьем Никиты и расскажем, как чувствует себя малыш после реабилитации.

 

21 октября 2009, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день