Учим Матроскина хорошим манерам

На вопросы читателей «Слободы» отвечала ветеринарный врач Юлия Савинова.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала ветеринарный врач Юлия Савинова.


«Куда ни спрячете еду – я везде ее найду!» (На фото Барс – любимец Елены Коршун).

Как воспитать котенка?

? Как  приучить котенка к лотку? Яна, Алексин.
– Если лоток с наполнителем, приучить котенка будет гораздо проще, – говорит ветеринар Юлия Савинова. – Если малыш сходил мимо, не ругайте его. Объясните, где туалет, потыкайте носом. Важно место, где вы поставите лоток. Если вы поставите лоток в коридоре или проходной комнате, шум будет отвлекать и беспокоить питомца.

? Нужна ли вакцинация кошке? Юлия, Тула.
– Да, прививать необходимо и кошек, и собак. Если вы не выпускаете кошку на улицу, ее можно не прививать от бешенства. Вакцину обычно делают, когда животному исполнится три месяца. Повторную – еще через 3 недели, а третью – когда питомцу будет год.

Почему кошки плачут?

? У моей кошки постоянно слезятся глаза. С чем это связано? Ирина, Тула.
– Скорее всего, это конъюнктивит. Конъюнктивит бывает воспалительный, от сквозняка, и аллергический, связанный с неправильным питанием. В любом случае питомца нужно показать врачу.

? Кошка начала чесаться. Может быть, у нее завелись паразиты? Наталья, Тула.
– Зуд может быть вызван блошиным дерматитом. Обычно самые «проблемные» места у кошек – подбородок и шея. Если питомец чешет за ухом – возможно, у него завелся ушной клещ. Покажите кошку ветеринару.

Кошачья диета

? Моя кошка любит рыбу. Правда ли, что она вредна?  Галина, Тула.
– Да. Рыба содержит ферменты, которые расщепляют витамин В1. Недостаток витамина В1 может привести к потере аппетита, нервным расстройствам. Если вы хотите побаловать кошку, давайте ей не чаще раза в неделю  «нежные» сорта рыбы – пикшу, треску, сайду.

> Знаете ли вы, что…

– Кошки могут видеть на расстояние до 60 метров. 
– Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца у человека.
– Усы помогают кошке определить, пролезет она в отверстие или нет.
– В одном помете кошки могут быть котята от разных отцов.
– Кошка может развивать скорость до 50 км/ч.

> Анекдот в тему

Правила кошачьего этикета
Если один из хозяев занят, а другой нет, сидите на коленях у того, кто занят. Если хозяин читает книгу, проберитесь ему под подбородок, если не удается лечь поперек самой книги.

Если хозяйка вяжет, тихо свернитесь клубочком у нее на коленях и притворитесь спящим. Потом вытяните лапу и резко ударьте по спицам. Это она называет спущенной петлей. Она попытается отвлечь вас. Не обращайте на это внимания.

Для сидения на коленках и потирания о чьи-то брюки обязательно выбирайте цвета, контрастирующие с цветом вашей шубки.

Если вас тошнит, быстро заберитесь в кресло. Если не успеваете вовремя, тогда на персидский ковер. Хорошо потом закопайте!

 

Помогите найти!

В Мяснове пропала немецкая овчарка. Клеймо на левом ухе, отзывается на кличку Бандит. Псу нужно лечение. Тел.: 39-68-15, 8-920-278-43-44, вознаграждение.

На Серебровке потерялся лабрадор, кобель, 2,5 года. На шее – деревянные бусы, медаль и иконка. Тел.: 26-88-40, 8-920-754-77-55, вознаграждение.

В подъезде дома №104 по Одоевскому шоссе найден дог. Девочка, домашняя, без ошейника. Сейчас она в ветприюте. Тел.: 8-920-270-90-26, 8-920-277-00-02.

 

21 октября 2009, в 11:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день