Съедобная шуба

Стоит лишь представить себе даже не всю, а всего кусочек этой рыбки – перламутровый от нежного жирка, нанизанный на вилку вместе с хрустящим колечком лука – и рот наполняется слюной.

Стоит лишь представить себе даже не всю, а всего кусочек этой рыбки – перламутровый от нежного жирка, нанизанный на вилку вместе с хрустящим колечком лука – и рот наполняется слюной.


По калорийности 100 граммов селедки под шубой
равны 100 граммам говяжьей тушенки 
или блину с ветчиной и сыром.

Зверь-селедка

Сегодня рядовому покупателю доступна в основном селедочка атлантическая и тихоокеанская. А вот отыскать астраханский «залом» («черноспинку», «бешенку») вряд ли удастся: эта рыбка легендарная, которой раньше навалом было, из природы почти исчезла. Кстати, название свое – «залом» – получила она оттого, что из-за размера в бочки не лезла, ее приходилось ломать.
Тут к месту будет вспомнить отрывок из повести русского писателя Ивана Шмелева:

Иван Шмелев

“А главная-то основа, самая всенародная, – сельдь-астраханка, «бе­шенка». Миллионы бочек катились с Астрахани – во всю Россию. Каждый мастеровой, каждый мужик, до последнего нищего, ел ее в посту, и мясоедом, особенно любили головку взасос вылущивать. Пятак штука, а штука-то чуть не в фунт, жирнющая, сочнющая, остропахучая… Доверенные крупнейших фабрик, «морозовских», ездили специально в Астрахань, сотнями бочек на месте закупали для рабочих, на сотни тыщ... Ткач в месяц рублей 35-40 выгонял, а хлеб-то был копеечка с четвертью фунт, а зверь-селедка – пятак, а ее за день и не съесть…»

Что касается селедки иваси, которая в брежневское время составляла основную часть ассортимента рыбных прилавков, то она тоже куда-то подевалась. Может, перестала заплывать к берегам Камчатки и Курил из родного Японского моря? Занятно, что на самом деле это не сельдь вовсе, а подвид тихоокеанской сардины.

Любимица народная

Селедка «живет» в разных мировых кухнях, но готовят ее везде по-разному. Есть блюда настолько специфические, что диву даешься. Например, шведский национальный продукт сюрстрЁмминг – квашенная в течение года балтийская сельдь. Запах от рыбки такой – рядом стоять страшно, чтобы хоть как-то его умерить, банки открывают в воде! Неподготовленных иностранцев и эта мера предосторожности мало успокаивает: отлетают прочь от стола, зажав носы. А простые шведские мужики кусочек за кусочком тухлятинку деликатесную в рот отправляют да нахваливают!
Зато нашу родимую «Селедочку под шубой» ни шведские, ни другие какие иностранные граждане не постигают! Ни умом, ни сердцем, ни желудком. Осуждать их за это нет никакого резона, разве только пожалеть...
Вот стоит она, любимица народная, на столе, и манит к себе, манит. Надрезаешь ножом нежную плоть, отчуждаешь себе на тарелочку порцию, вилочкой отщипываешь кусочек, нет, кусок, и – радуйтесь все вкусовые рецепторы!
А как хороша «шуба» наутро после праздничного застолья!  Открываешь холодильник и, притопывая ногой от нетерпения, достаешь Ее – настоявшуюся, пропитавшуюся до каждой своей молекулы всем тем нужным и вкусным, о чем мечтает страдающий похмельем организм...
Можно долго говорить о достоинствах русского селедочно-овощного  кушанья, однако пора от теории переходить к практике. 

«Шуба» классическая

1-2 соленые сельди, по 300 г картофеля, моркови, свеклы,
2 яблока, 2 луковицы, майонез. 
Свеклу (отдельно), картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить. Лук мелко покрошить. Если он горький, надо залить его кипятком, оставить на 10 мин., а затем промыть холодной водой.
Сельдь разделать на филе и порезать маленькими кусочками. Картофель, морковь и свеклу потереть на мелкой («сырной») терке, очищенное от кожицы и семян яблоко – на крупной.
На плоское блюдо ингредиенты выкладывать слоями, смазывая каждый слой майонезом. Последовательность: картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла. Поставить в холодильник на 4-5 часов.
Украсить это блюдо можно натертым желтком, зернами граната, красной икрой, веточками зелени – на ваш вкус!
Кстати, помимо предложенного классического рецепта есть немало интересных вариантов. Попробуйте, например, сбрызнуть слой сельди лимонным соком, а репчатый лук заменить зеленым или использовать оба, но в разных слоях.
Добавьте между слоями овощей слой натертого сыра или крутого яйца. Слой свеклы засыпьте «мукой» из грецких орехов, изготовленной в кофемолке или блендере. Майонез можно смешать в пропорции 1:1 со сметаной или кефиром.

Торт… с сельдью!

500 г ржаного хлеба, 200 г селедочной массы, горчица и уксус по вкусу.
Селедочная масса: 150 г малосоленого готового филе сельди провернуть через мясорубку, растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла, 4 столовыми ложками сметаны, по вкусу заправить горчицей и уксусом.
С буханки хлеба срезать корки, придать ей прямоугольную форму, нарезать вдоль широкими ломтями толщиной 1,5 см, намазать селедочной массой слоем в 1 см.
Смазанные селедочной массой ломтики хлеба наложить друг на друга, прижать сверху, аккуратно обровнять края, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Перед подачей на стол нарезать селедочный торт поперек ломтиками толщиной 1,5 см и украсить вареной свеклой, кусочками соленого огурца, зеленью, половинками маслин.

> Рецепт недели

Евгений, герцог Нерке

Селедка под мантией
Рецепт принца Евгения, герцога Нерке, младшего сына норвежского короля Оскара II

1 филе селедки, 1 зеленое яблоко, 50 г поджаренного миндаля, по 1 ст. л. жирных сливок, йогурта и майонеза, 1 ч. л. соуса чили.
Дно продолговатого блюда выстлать нарубленным на ломтики филе сельди. Мелко натереть яблоко, смешать с толченым миндалем. Покрыть этой смесью селедку. Сверху полить соусом из сливок, йогурта, майонеза и чили. Изысканно и необычно.

> Знаете ли вы, что…

> В сельди содержится много полиненасыщенного жира, который снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз, спасает от сердечных болезней.
> Селедка содержит фосфор, кальций, магний, йод; большое количество селена, который увеличивает сексуальную активность, и цинка, поддерживающего иммунную систему. Сельдь – это источник витаминов и аминокислот.
> Слабосоленая рыба поможет ослабленным людям, детям для повышения аппетита, больным с нарушением водно-солевого обмена.
> Четыре кусочка сельди (по 10 г каждый) по калорийности равны говяжьему бифштексу.

> Народные рецепты

Селедочка от головной боли
Снять усталость, а также приступ мигрени, которая появилась на почве переутомления, помогут несколько кусочков соленой селедки, которые следует запить крепким сладким чаем.
Знахари утверждают: старинный рецепт, который раньше применяли от малярии, вполне сгодится и от высокой температуры. Взять сельдь, немного обмыть, обсушить салфеткой, отрезать голову и вынуть кости. Затем одну половину разрезанной вдоль сельди прибинтовать к голой подошве, головной частью к пятке, а вторую половину к другой голой подошве. Так оставить на всю ночь, а утром ноги обмыть и обуть как обычно. Иногда, говорят, болезнь проходит с одного раза. Особенно, если процедуру проводить при ущербной Луне.


Селедочные рулетики с луком повышают аппетит и иммунитет!

21 октября 2009, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день