Альпийские горки

Украсить сад, лужайку перед домом или палисадник перед подъездом многоэтажки можно цветущей клумбой на камнях - рокарием.

Украсить сад, лужайку перед домом или палисадник перед подъездом многоэтажки можно цветущей клумбой на камнях - рокарием.

Цветник на камнях может стать главным украшением участка.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ЦВЕТНИКА
Рокарий часто называют в народе альпийскими горками. На самом деле на альпийских горках растут коллекционные растения, очень редкие и прихотливые, а на рокарии - любые, поэтому за ним проще ухаживать.
Рокарий отлично гармонирует с зеленым газоном, искусственным водоемом и дорожками, вымощенными булыжником или засыпанными гравием.
Цветник на камнях можно разбить на участке с любым рельефом.
- Обустраивать рокарий лучше всего на солнечной полянке, ведь растения, которые предназначены для такого цветника, плохо переносят тень, - рассказывает ландшафтный дизайнер Людмила КОНЯХИНА. - Главное достоинство такой клумбы - естественность. Простор для фантазии не-ограничен - каждый создает миниатюрный уголок природы по собственному вкусу. Цветник может быть любого размера и напоминать по форме рыбу, солнце или любую другую фигурку.

СТРОИМ ПИРАМИДУ
На том участке, где вы собираетесь разбить рокарий, нужно снять верхний слой земли на глубину 20 см и устроить дренаж - засыпать землю слоем битого кирпича или щебнем. Дренаж предотвратит застой влаги, который не любят растения, и в случае проливных дождей почва не будет заболачиваться.
На дренаж нужно выкладывать камни по принципу пирамиды. Более крупные и тяжелые булыжники помещаем вниз, сверху стык в стык кладем более мелкие. Следите, чтобы камни не стояли вертикально, иначе кладка не будет устойчивой. Имейте в виду - камни тяжелые, каждый может весить до 15-20 кг, поэтому на обустройство рокария размером с комнату потребуется не менее полутонны камней.
Для укладки можно использовать также бутовый камень. Он немного дешевле, но тяжелее.

КАМЕННАЯ РОЗА
Чтобы рокарий радовал глаз не только летом, но и весной, посадите мелколуковичные цветы - крокусы, подснежники, мускари (мышиные гиацинты) и низкорослые тюльпаны группы Кауфмана.
Отлично будут расти все виды очитков, молодило (в простонародье - каменная роза), камнеломка, которую путают со мхом, арабис - душистые белые и розовые цветы, ясколка, которую сравнивают с фатой невесты. Если вы посадите шиловидные флоксы, на их нежный аромат слетятся бабочки.
Освежат рокарий вечнозеленые хвойные кустарники - карликовая туя, можжевельник.
Если высадите хвойные, то поливать рокарий придется раз в неделю. Если же кустарника не будет, то клумба и вовсе не нуждается в поливе.
Рокарий будет расти 3-4 года, после чего его придется благоустроить - рассадить цветы, поправить камни.
Если у вас нет времени самостоятельно возиться с цветником, можно пригласить дизайнера. Его услуги стоят примерно 1000 рублей за 1 кв.м. 

НАША СПРАВКА
Рокарий (каменистый сад) - участок, напоминающий каменистую осыпь с цветником из карликовых хвойных и многолетних луковичных растений. Рокарий имитирует естественную россыпь камней, которая часто встречается у подножия скал.
Альпийская горка - особый вид цветника, имитирующий горный ландшафт с растениями из альпийского и субальпийского горных поясов. Такие сады часто называют альпинариями, или "альпийскими горками".

КАК ЦВЕТАМ ПЕРЕЖИТЬ ВАШ ОТПУСК
Скоро мы всей семьей отправляемся на море. Поливать комнатные растения будет некому. Можно что-то придумать, чтобы за время отпуска цветы не засохли? Марина К., Тула.

Можно организовать автополив на дому.
1. Через дренажное отверстие, которое есть на дне горшка, нужно пропустить фитиль. Им может послужить обыкновенный шнурок или кусок веревки длиной 20-30 см.
2. На дно горшка вокруг фитиля кладем обрезки синтепона. Он отлично впитывает влагу.
3. Сверху насыпаем слоем в 1 см земляную смесь и укладываем на нее колечком внутренний конец фитиля.
4. Растение нужно пересадить в горшок и обильно полить.
5. Через 15-20 минут горшок поставить на емкость с водой (например, на маленькое ведерко или банку), чтобы конец фитиля скрылся под водой.
6. Фитиль будет тянуть вверх к корням столько влаги, сколько попросит растение. Доливать воду нужно 1-2 раза в месяц.
7. Если вы хотите заодно подкормить цветок, достаточно добавить несколько капель удобрения в емкость с водой. Универсальная подкормка для комнатных цветов - "Кемера плюс", "Радуга" (цена - от 30 рублей).
Лучше всего заранее опробовать систему на одном из цветков, а потом перевести все растения на фитильный полив.
Если времени в обрез, воспользуйтесь элементарным способом - проделайте маленькие отверстия в пластиковой бутылке со срезанным дном, налейте в нее воды и воткните в землю. Правда, размер дырочек нужно отрегулировать - чтобы вода быстро не вылилась.
У автополива есть главное достоинство - он обеспечивает равномерную влажность почвы, а это благоприятно сказывается на росте цветов. К тому же, при таком способе вы не зальете и не засушите цветок - он "выпьет" ровно столько воды, сколько ему потребуется.
Рядом с теми цветами, которые любят высокую влажность воздуха (драцена, папортник, кротон), можно поставить плошки с водой.
Цветы перед отъездом лучше всего убрать с подоконника.
Кстати, автополив - отличная находка для рассеяннных хозяек, которые постоянно забывают поливать цветы.

Ольга ТРИФОНОВА.

27 июня 2006, в 17:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день