Жилье будет расти в цене

Специалисты по недвижимости уверены: больше цены на квартиры в Туле падать не будут. А скорее всего, наоборот – скоро начнут расти. Так же, как растут в Европе и США.

Специалисты по недвижимости уверены: больше цены на квартиры в Туле падать не будут. А скорее всего, наоборот – скоро начнут расти. Так же, как растут в Европе и США.

Жилищный кризис в России закончился?
Рынок недвижимости по всему миру перестал падать. Более того, во многих странах зафиксировано серьезное подорожание жилья. Средний рост по всему миру в сентябре составил почти 7%. Известно, что все положительные посткризисные тенденции в России проявляются с задержкой в полтора месяца.
По оценкам Росстата, «жилищный кризис» продолжается только в пяти городах России – в Ижевске, Омске, Челябинске, Новокузнецке и Нижнем Новгороде.
Существенное замедление темпов снижения цен на квартиры в разных регионах России отмечает и аналитический центр GEDAnalytics.
По его данным, снижение рублевых цен на вторичном рынке в августе в среднем составило 1,2%, что вдвое меньше, чем месяцем ранее. А в Новосибирске и Волгограде цены на жилье даже выросли после существенного снижения в июле 2009 года. По мнению аналитиков, это скоро станет общей тенденцией для всех регионов России.
Что же касается Тулы и области, то здесь ситуация опережает другие города. Жилищные условия нашего региона особые. Многие квартиры, в которых живут туляки, относится к ветхому и аварийному фонду. Новое жилье в эксплуатацию почти не вводится. А то, что вводилось за последние 5 лет, – капля в море и не сможет повлиять на общую ситуацию на рынке недвижимости. Так что Тула и область стали одним из первых регионов в России, где цены на жилье стали подниматься уже в сентябре.

Сколько стоят квартиры в Туле
В нашем городе в последние два месяца наблюдается серьезный рост спроса на квартиры. Одновременно число предложений на тульском рынке недвижимости за последнее время сократилось более чем на 5%.

В сентябре цена квадратного метра жилья в Туле возросла на 1,8% и составила в среднем 40200 рублей.

Максимальная средняя цена на тульское жилье  зафиксирована в 9-этажных домах Советского района. Там квартиры стоят 45100 рублей за 1 квадратный метр. Дешевле всех оказались пятиэтажки Заречья – 36500 рублей за квадратный метр.
Кстати, по прогнозам некоторых аналитиков, жилье в нашем городе может подорожать к зиме на 7%. Если мы возьмем для примера квартиру площадью 60 кв. метров, то ее стоимость может возрасти на 170 тыс. рублей.

Когда появится дешевое жилье для туляков
Правительство России решило построить реально дешевое жилье для россиян. В качестве эксперимента были определены специальные зоны, где уже к 2012 году должны появиться «дешевые» микрорайоны. Стоимость квадратного метра жилья в них составит 30000 рублей.
В Тульской области в Богородицком районе в ближайшее время планируется строительство домостроительного комбината, благодаря которому увеличится выпуск доступного жилья. Строительство комбината будет осуществляться в течение трех лет. На комбинате будут изготавливать строительные материалы для жилых домов по современным технологиям.
Кстати, это еще и 500 дополнительных рабочих мест для туляков.
– Тульская область нами была выбрана не случайно, – заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на рабочей встрече губернатора Вяче-слава Дудки с руководством Ассоциации строителей России, которая проходила 7 октября. – Даже в условиях финансового кризиса в Тульском регионе не останавливают основные стройки, а продолжают развитие в данном направлении.

> Кстати
Когда закончится приватизация

Государство поставило четкий срок окончания бесплатной приватизации жилья – 1 марта 2010 года. Чтобы успеть бесплатно приватизировать свою квартиру, нужно как минимум до этого срока подать соответствующее заявление. Но приватизировать квартиру можно только при полном согласии всех членов семьи (точнее, людей, прописанных на данной жилплощади). Если кто-то из них не согласен, то приватизацию, даже частичную, провести не удастся.
Стоит отметить, что больше продления срока приватизации не будет и лучше начать этот процесс как можно быстрее.
Кстати, понятие «бесплатная приватизация» не означает, что вам не придется платить за нее. Подразумевается, что вы платите только за оформление, а саму квартиру у государства не выкупаете.

14 октября 2009, в 09:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день