Туляки скоро будут жениться во Дворце

Городские власти давно обещали открыть Дворец брако-сочетания. На днях утвержден проект загса на главной городской площади.

Городские власти давно обещали открыть Дворец брако-сочетания. На днях утвержден проект загса на главной городской площади.


Проект Дворца бракосочетания на площади Ленина.
Новый загс станет изюминкой главной городской площади.

Каким будет главный загс Тулы

  1. Площадь Дворца – около 1 тыс. кв. м.
  2. Высота потолков в залах для росписи – около 4,5 м.
  3. Фасад здания облицуют мрамором, украсят коваными элементами. Вставят стекла с золотым отливом, которые красиво будут отражать лучи солнца.
  4. Вход в загс будет расположен прямо напротив входа в «белый дом».
  5. Подъехать прямо ко входу можно на лимузине – вокруг площади перед загсом организуют круговое движение для свадебных кортежей, а рядом – паркинг для свадебных машин.
  6. Украшением площади станет фонтан с тремя гранитными чашами. Через него перекинут два кованых мостика, по которым женихи смогут переносить невест.
  7. На площади разобьют газоны, высадят кустарник и карликовые деревца.
  8. Установят лавочки, на которых в будние дни смогут отдыхать туляки.
  9. Установят памятник предкам нашим (проект пока разрабатывается).
  10. Освещать сквер по вечерам будут фонари.

> А как у них?
Свадебные церемонии в Европе проводят в замках, палаццо, ратушах или мэриях. Брак регистрирует судья или специальный регистратор. Популярны выездные церемонии.
В Праге жених и невеста отправляются в городскую ратушу. Большой популярностью пользуются замки вокруг Праги. Обычно их арендуют для самой церемонии.
Российским парам, венчающимся в зарубежных храмах, требуется представить справки о крещении и разрешение на венчание от российской церкви.

Глава города Владимир Могильников выступил с предложением открыть в Туле Дворец бракосочетания. Но долгое время для загса не могли подобрать подходящее место – его планировали открыть то в кремле, то в музее самоваров. Однако потом решили, что для дворца нужно новое здание. После проведения экспертизы и всех согласований Дворец бракосочетания решили открыть на главной городской площади перед «белым домом». Его возведут в новом торгово-развлекательном комплексе «Инд-Гарник», строительство которого идет полным ходом.
– Дворец бракосочетания будет двухэтажным, с двумя просторными залами – золотым и хрустальным, – говорит автор проекта, председатель Тульской областной организации Союза архитекторов Андрей Клепанов. – Таким образом, одновременно в загсе могут проходить сразу две церемонии. Украшением дворца станет огромная лестница напротив главного входа, по которой будут подниматься свадебные процессии. Также во Дворце будут просторные комнаты жениха и невесты.
Залы будут оформлены в дворцовом стиле и украшены колоннами и лепниной.
Площадь перед загсом также благоустроят и озеленят. В будние дни здесь смогут одыхать горожане.
Окончание строительства Дворца бракосочетания запланировано на 2011 год. Поэтому вполне возможно, что уже через два года в загс войдут первые пары туляков.
– Место для городского Дворца просто отличное – центр города, рядом кремль и Свято-Успенский храм, в котором после церемонии пары могли бы обвенчаться, – говорит председатель комитета загс Тулы Ольга Тургенева. – Сейчас одного городского загса на всех не хватает, да и помещению уже почти полвека. Конечно, Туле нужен новый, современный, а главное, просторный Дворец, который мог бы вместить всех желающих.
После открытия нового городского Дворца бракосочетания районные загсы будут работать в обычном режиме.

> Кстати
Что еще будет в новом комплексе

Помимо дворца бракосочетания в «Инд-Гарнике» планируют открыть
боулинг, кинотеатр, крытый ледовый каток, детскую комнату, банкетные залы, химчистку, салон красоты и магазины. Планируется возведение подземной парковки. Все части здания будут соединены между собой.

> Только цифры
6 загсов сейчас работают в Туле.
1500 пар расписываются за год.
50 пар женятся в неделю.
22 года – средний возраст молодоженов в Туле.

> Анекдот в тему
Разговаривают два приятеля.

– Скоро у тебя золотая свадьба. Ты уже решил, что подаришь жене?
– Помнится, на серебряную свадьбу я отвез ее в Гималаи... Может быть, съездить и привезти ее обратно?

 

14 октября 2009, в 09:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день