Оформляем дачу с землей в придачу

На вопросы читателей «Слободы» отвечала зам. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тульской области Виктория Григорьева.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала зам. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тульской области Виктория
Григорьева.

Когда закончится приватизация?
? Скажите, до какого года продлили приватизацию? Лидия Боева, Тула.
– Если речь идет о жилье, то бесплатная передача его в собственность граждан РФ заканчивается 1 марта 2010 года. Скорее всего, этот срок продлеваться не будет.


85% туляков приватизировали свои квартиры. Времени осталось немного, поэтому специалисты советуют поторопиться с подачей заявлений на приватизацию.


А вот после оформления договора приватизации с регистрацией уже можно не торопиться – важно успеть подать заявление...

? Когда закончится приватизация земли? У нас частный дом в Туле: под ним земля приватизирована, а вокруг – нет. А там еще несколько соседей. Дом достался по наследству… Мария Алексеева, Тула.
– На сегодня законом не ограничен срок оформления в собственность земельных участков для граждан. Вместе с тем политика сейчас такова, что использовать землю «втихую», не платя налоги, государство позволять не намерено. Так что рано или поздно эти сроки могут ограничить.
Оформить в собственность индивидуальный жилой дом можно до 1 марта 2015 года. Но только при наличии прав на земельный участок, на котором этот дом расположен.

Хочу землю в собственность
?
Живу в Заречье в частном доме. Куда мне обратиться, чтобы приватизировать землю? Регистрационного удостоверения нет. Наталья Ревс, Тула.
– Если права на жилой дом были бы оформлены надлежащим образом (зарегистрированы в БТИ до 1998 года или в органе регистрации после 1998 года), то вы имели бы право выкупить свой земельный участок или получить его в аренду. Теперь же вам придется сначала пройти процедуру регистрации своего права на дом. Найдите продавцов и приходите вместе с ними в Управление регистрационной службы на ул. Пузакова, 20-а. Если продавцов найти невозможно, то оформить дом можно только в судебном порядке и лишь после этого ставить вопрос о земле. Вопросами земельных участков в Туле занимается Департамент имущественных и земельных отношений по адресу: Тула, ул. Жаворонкова, 2.

Как бы участок прирезать?
? Мы приобрели квартиру с «двориком», ввели часть дома в домовладение и хотим дворик перед домом зарегистрировать на себя. Но земля там не полностью зарегистрирована. Что делать? Римма Панюкова, Дубенский район.
– Это вопрос к тем, кто занимается межеванием. Но смысл в том, что межевое дело составляется на конкретный земельный участок, а вы хотите прирезать еще один, так что одномоментно это не получится. На этот участок (дворик) необходимо устанавливать свой правоустанавливающий документ (на основании чего он стал вашим). Надо смотреть постановление. В Дубенском районе обращайтесь по адресу: ул. Первомайская, 35.

? У нас дачный участок 9 соток. Но по документам он оформлен как два участка по 4,5 сотки – один оформлен на меня, другой – на моего папу. Папа хочет свой участок передать мне. Как нам поступить? Татьяна Эдуардовна Баранова, Ленинский район.
– Ваш папа может передать вам свой участок по любой сделке: дарение, купля-продажа или пожизненное содержание с иждивением. Обязательно нужно будет получить кадастровый паспорт на этот участок в Ленинском отделе Роснедвижимости и составить договор сделки. Все эти документы сдайте на Государственную регистрацию в Ленинском (ул. Ленина, 10). Когда вы получите папин участок в собственность, можете объединить участки в один. Но тогда нужно будет обращаться в организацию по межеванию и устанавливать границы на местности.

> На заметку
Где проконсультируют бесплатно

С сентября в Туле на ул. Октябрьской, 20 на третьем этаже работает «Земельная кадастровая палата», где можно бесплатно получить любую консультацию по приватизации земли и жилья. Здесь же можно поставить на кадастровый учет земельные участки и осуществить госрегистрацию на земельные участки, домики и т.д.

> Из досье «Слободы»
Виктория Григорьева, государственный регистратор.

Родилась 12 ноября 1968 года.
Образование: факультет математики и информатики ТГПУ им. Л. Н. Толстого, факультет юриспруденции Современного гуманитарного университета.
Стаж работы: 17 лет.
Семья: муж Олег Юрьевич, сын Антон.
Секрет семейного счастья: общие интересы и взаимоуважение.

 

30 сентября 2009, в 11:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день