Делаем новые зубы

Частичная или полная потеря зубов рано или поздно заставляет задуматься о съемных протезах. Только не пугайтесь – это вовсе не только «челюсть на присоске»: современные съемные протезы могут быть эстетичными и удобными.

Частичная или полная потеря зубов рано или поздно заставляет задуматься о съемных протезах. Только не пугайтесь – это вовсе не только «челюсть на присоске»: современные съемные протезы могут быть эстетичными и удобными.

При полной потере зубов применяются съемные пластиночные зубные протезы из пластмассы – самый недорогой способ зубного протезирования. Это как раз та самая «челюсть в стакане». Такой протез часто является единственной возможностью восполнить все утраченные зубы и удерживается во рту эффектом присасывания.


Профилактический осмотр у стоматолога следует проходить 2 раза в год. Во время осмотра врач должен не только осмотреть зубы и слизистую, но и провести удаление зубных отложений с помощью ультразвука, профессиональную чистку и полировку зубов.


Если свои зубы еще сохранились, стоматолог может предложить частично съемные протезы, а их существует несколько разновидностей:
> бюгельные протезы. Они состоят из тонкой прочной металлической дуги, соединяющей два фрагмента с искусственными зубами. К «натуральным» зубам такой протез крепится с помощью крючков или замков. Чтобы эти конструкции не повреждали эмаль, зубы предварительно обтачиваются и закрываются металлокерамическими коронками.
> протезы из акрила также крепятся к своим зубам крючками, а значит, зубы придется обтачивать и закрывать коронками. Кроме того, акрил – материал твердый и аллергенный, может вызывать жжение, стоматит и отеки десны.
>
гибкие протезы из нейлона – новинка среди съемных протезов. Они отличаются повышенной комфортностью при ношении, не вызывают аллергии. Нейлоновый протез часто называют «протез-невидимка», так как он изготовлен из полупрозрачного материала естественного цвета. А благодаря устойчивым красителям нейлон даже после длительной эксплуатации сохраняет эсетичный вид.
Такие протезы крепятся непосредственно к десне, а не к соседним зубам, так что их, зубы, не придется повреждать, обтачивая, и надевать на них коронки. Большим плюсом нейлоновых протезов стоматологи называют их гибкость и прочность: протез нельзя сломать – он только согнется, а потом сразу восстановит прежнюю форму.
 
> Знаете ли вы, что…
…по данным стоматологов, к 38 годам у большинства туляков уже запломбировано 9 зубов и 2 нет вообще. В 65 лет больных зубов 14, а дырок во рту не менее 9. А в возрасте от 65 до 74 лет почти 13% туляков полностью беззубы.

…дети, которые не отказываются от завтрака, реже болеют кариесом – это выяснили американские ученые. Если ребенок нормально завтракает каждый день, вероятность появления кариозных полостей составляет для него 18%. Если же родители не следят за тем, что ест их сын или дочь, то вероятность развития кариеса у ребенка возрастает до 34-36%.

…английский дантист Элисон Лестнер, прежде чем прибегнуть к бормашине или щипцам, поднимает тонус своих пациентов, исполняя комические песенки и танцуя рэп. Некоторым такая «анестезия» помогает подавлять страх и переносить боль. Госпожа Лестнер собирается издать альбом своих «целебных» сочинений.

 

30 сентября 2009, в 10:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день