Омлеты со всего света

Казалось бы, что мудреного в обычном омлете? Но, оказывается, блюдо это далеко не такое простое, каким кажется на первый взгляд…

Казалось бы, что мудреного в обычном омлете? Но, оказывается, блюдо это далеко не такое простое, каким кажется на первый взгляд…


Чтобы омлет оставался пышным после того, как его снимут со сковородки, подавайте его к столу на подогретой тарелке.

Интернациональное блюдо
История появления омлета туманна. Одни исследователи приписывают изобретение этого кушанья древним римлянам. При этом ссылаются на манускрипт, где упоминается о поджаренной на сковороде смеси из яиц, молока и меда. Другие настаивают на французском происхождении омлета (omelette – фр.) Третьи отсылают за разгадкой в «дебри жаркой Африки».
Разобраться непросто, да и надо ли? Ведь сегодня разновидности омлета есть во всех национальных кухнях. В Испании – тортилья, в Италии – фриттата, в Японии – омурайсу и омусоба, в Тунисе – тажин, в Китае – фу-юнг, в Таиланде – кай ят саи… Вариантов – сотни. Главное, чтобы под рукой были сковорода, яйца и те ингредиенты, которые подскажет вам ваша кулинарная фантазия.
А пока предлагаем вам несколько оригинальных рецептов вкусных омлетов.

Омлет «Варяжский гость»
800 г картофеля, 5 ст. л. тертого сыра, 200 г ветчины, 2 луковицы, 1 ст. л. зелени, 1-2 ст. л. растительного масла, 3 яйца, мускатный орех, перец, соль.
Очищенный картофель нарезать крупными дольками. Ветчину с нашинкованным луком обжарить, добавить картофель, посолить, прикрыть крышкой и жарить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью, залить взбитыми яйцами, присыпать тертым мускатным орехом, поперчить и запечь в духовке.

Омлет «Сиртаки»
2 яйца, 2 ст. молока, 8 ст. л. муки, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 вареная морковь, 100 г
миндаля, 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Из яиц, муки, мускатного ореха и молока замесите жидкое тесто, посолите и оставьте на 30 минут. Морковь и миндаль порубите, добавьте в тесто с зеленым горошком и перемешайте. Омлет жарьте на разогретом масле до готовности. Сразу подавайте к столу.

Горячая закуска «Чиполлоне»
3 яйца, 3 ст. л. холодной чистой воды, соль по вкусу, 4-5 головок репчатого лука, соль по вкусу, соевый соус, черный молотый перец, растительное масло.
 Яйца взбить с водой и солью, поджарить на растительном масле. Получившийся омлет остудить и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Смешать лук с омлетом, заправить соевым соусом, посолить, поперчить, разогреть и подать на стол.
 
Омлет «Император»
4 яйца, 250 г муки, 8 ст. л. изюма, 2 ч. л. рома или коньяка, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. молока, 60 г сливочного масла, сахарная пудра, соль.
Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце и сбрызнуть ромом. Просеять муку и соль, добавить 3 ст. ложки сахара и развести желтком и молоком до получения консистенции густой кашицы. Белки и оставшийся сахар взбить в тугую пену, подмешать к тесту. В сковороде растопить масло, вылить в него тесто и добавить изюм. Испечь омлет с хрустящей нижней корочкой, аккуратно перевернуть и подрумянить вторую сторону. Переложить на блюдо и посыпать все сверху сахарной пудрой.

Диетический омлет
1 яйцо, 2 ст. л. молока, соль по вкусу.
В глубокую тарелку разбить яйцо, влить молоко, посолить, взбить вилкой до пены. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Получится омлет, главное преимущество которого – он не жарился в масле.

Жареный поросенок с фаршем из омлета
Старинный русский рецепт
Поросенок 2 кг, 0,5 кг гречневой каши, 100 граммов вареной ветчины или языка, 2 яйца, черный перец, петрушка, лавровый лист, соль.
Удалите из тушки поросенка кости, кроме головы и ножек. Приготовьте фарш: смешайте 0,5 кг гречневой каши с маслом, солью, ветчиной и с приготовленными омлетами (один – из 2 белков, другой – из 2 желтков), добавьте перец, петрушку. Наполните поросенка фаршем, разрез заложите листьями черной смородины, добавьте внутрь перца, лаврового листа. Уложите нафаршированного поросенка на подставку, чтобы поросенок запекался со всех сторон, подставку – на противень и запекайте в духовке 1,5-2 часа при средней температуре. Периодически поливайте вытопившимся жиром. Готового поросенка уложите на блюдо, украсьте и подавайте к столу.

> Хозяйке на заметку
Секреты вкусного омлета

> В соответствии с классическими рецептами французской кухни для омлетов нужно использовать тяжелую (например, чугунную) сковородку с ровным дном. И готовить в ней следует только омлет и ничего более! Французские маэстро национальной кухни настаивают на том, чтобы «омлетную» сковороду не мыть, а лишь протирать еще горячую бумажной салфеткой с небольшим количеством крупной соли.
> Продукты для омлетов смешивают со взбитыми яйцами непосредственно перед приготовлением.
> Молоко для омлетов можно заменить охлажденной кипяченой водой или куриным бульоном.
> Омлет из яиц будет пышнее, если влить в массу столько чайных ложек воды, из скольких яиц его готовят.
> Омлет, как и яичницу, следует жарить с использованием небольшого количества жира и на слабом огне.

> Кстати
Живут же люди!

Самый дорогой омлет под названием «Миллионная фриттата» можно продегустировать в ресторане the Le Parker Meridien в Нью Йорке. Он состоит из 10 унций (около 300 граммов) севрюжьей икры, целого омара, шести яиц и подается с черными перигорскими трюфелями. Стоимость порции – 1000$.

Яйцо – полезно или вредно?
Научные исследования последних лет показали: яйца – не тот продукт, которого нужно избегать. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых недугов. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

День омлета
По решению Международной ассоциации производителей яиц, принятому в 1998 году,  во вторую пятницу октября празднуется Всемирный день яиц. Так что, любители гоголей-моголей, омлетов, глазуний и прочих яичных блюд, радуйтесь: 9 октября – ваш праздник! 

Снится омлет?
Вас кто-то обманывает!

Если во сне вы едите омлет, то это значит, что в недалеком будущем вы попадете в компанию людей, у подавляющего большинства которых вкусы будут диаметрально противоположны вашим: то, что вас будет забавлять, покажется им невыносимо скучным, и наоборот. Сон, в котором вы жарите омлет, предостерегает вас от льстецов и обманщиков. Возможно, вас попытается обмануть человек, которому вы доверяете.

 

29 сентября 2009, в 16:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день