1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Меценаты спасали Тулу от пожаров и разрушений - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Меценаты спасали Тулу от пожаров и разрушений

Тульские купцы тратили огромные суммы на бедноту Тулы, строительство церквей и парков.

Тульские купцы тратили огромные суммы на бедноту Тулы, строительство церквей и парков.


Здание Тульской городской Думы (сейчас Дворец творчества) принадлежало «рыбному королю» Игнатию Платонову. На первом этаже располагался его рыбный магазин, а в его окнах – аквариумы, в которых плавали зеркальные карпы, форели и лини.

Братья Васильковы боролись с пожарами
Материал собрала наша читательница, любитель истории Елена Сколодова.
Тульские купцы 1-й гильдии Иван и Петр Васильковы владели сафьяно-кожевенным заводом на Ново-Павшинской улице (сейчас ул. Мосина). Васильковы были одними из основателей общества «Милосердие», охотно помогали беднякам. Много лет они оберегали Тулу от пожаров и на свои средства оснастили пожарную команду. Иван и Петр лично, в любое время дня и ночи вместе с рабочими своего завода выезжали на пожары, помогали городской пожарной команде и тулякам-погорельцам. Их завод в это время простаивал и терпел убытки, но для Васильковых было важнее помочь людям. Братья Васильковы на свои деньги построили знаменитый Васильковский мост через Упу, который со­единял Заречье с левым берегом Упы. Мост просуществовал до середины ХХ века.

Кондрашев спас Кремлевский сад
Почетный гражданин Тулы, купец Иван Кондрашев был страстным цветоводом. Ему его современники-туляки обязаны спасением Кремлевского сада. В 70-е годы XIX века Кремлевский сад стал приходить в запустение. Дом Кондрашева находился рядом, на улице Архиерейской (ныне Садовый переулок). Купец не мог спокойно наблюдать, как его любимый сад приходит в упадок. С одобрения городской Думы Кондрашев стал лично вести дела по его возрождению. За короткое время под присмотром Ивана Ивановича сад вернулся в идеальное состояние. Появилось множество клумб, где цветы были высажены в строгом порядке – образовывался необыкновенный узор. Его придумал лично Кондрашев, даже цветы он высаживал сам. В начале ХХ века в саду имелись французская горка, кегельбан, американские качели, балаган живых моржей, зоологическая выставка, цирк, каменная оранжерея и летний театр! В 1883 году купец построил в своей усадьбе небольшой цветочный магазин. Здесь в любое время года можно было купить самые редкие растения для дома.
Интересы Кондрашева не ограничивались только цветоводством. Купец был одним из храмостроителей церкви Святого Николая Чудотворца в селе Зарытово Тульского уезда, был старостой храма. Кондрашев помогал деньгами детским приютам.

Добрынин получил орден за доброту
Купцы Добрынины, Никита Андреевич и его сыновья Николай и Петр, были известными меценатами. Особенно был щедр Николай Добрынин, почетный гражданин Тулы. Он был городским головой, гласным городской Думы. С 1847 года – казначей и почетный член губернского попечительства детских приютов. Добрынин в 1875 году основал в Туле благотворительное общество «Милосердие». Он пожертвовал 30 тысяч рублей на строительство Щегловского мужского монастыря. Финансировал монастырское училище, в котором обучались 25 мальчиков из бедных семей. С 1905 года он был старостой Спасо-Преображенского храма (сейчас на этом месте «белый дом»). За свои заслуги Добрынин получал благодарности от императора, а также награды, среди которых золотой орден «Льва и Солнца», пожалованный купцу персидским шахом.

В Туле сохранился дом купцов Добрыниных. Сейчас здесь, на улице Ленина, располагается Институт повышения квалификации учителей.

«Рыбные короли» строили храмы
Купцы-рыбопромышле­нники Платоновы были известны далеко за пределами Тулы. Основал династию Игнатий Козьмич Платонов, выходец из мещан Крапивны. Дела у Платонова шли фантастически успешно, и вскоре  он стал купцом 1-й гильдии. Игнатий был щедрым меценатом: помогал детским приютам, содержал дом призрения, открыл в Туле бесплатную больницу, где ежегодно лечились 30 тысяч бедняков. Более 25 лет Платонов был церковным старостой Успенского собора в кремле. На его устройство он пожертвовал 117 тысяч рублей!
Константин продолжил дело отца после его смерти: был старостой Успенского собора, помогал в благоустройстве Всехсвятского кладбища, щед­ро помогал бедноте.

Кремлевский сад, который возродил купец Иван Кондрашев,
был любимым местом для прогулок в Туле.


> Знаете ли вы, что…
…В начале 1834 года друг Александра Пушкина Павел Нащокин с женой несколько месяцев жил в Туле. Он снимал дом у отца Ивана Кондрашева.
…В 1884 году братья Васильковы финансировали издание книги «Тула. Материалы для истории города XVI-XVIII столетий».

 

Фото из набора открыток типографии «Борус»

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

29 сентября 2009, в 16:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день