Тульский солдат Юрий Титов: «Прапорщик избивал нас двое суток»

19-летний ефремовец и девять его сослуживцев сбежали из воинской части, не выдержав пыток со стороны командира.

19-летний ефремовец и девять его сослуживцев сбежали из воинской части, не выдержав пыток со стороны командира.


На днях Юру Титова родители заберут домой. Может, хоть там его перестанут мучить ночные кошмары.

Нашумевший на всю страну инцидент произошел 23 сентября в одной из воинских частей Калужского гарнизона. 10 солдат-срочников самовольно покинули расположение Воротынского вертолетного полка. Среди беглецов оказался наш земляк, житель Ефремова Юрий Титов. О случившемся рассказала мама солдата Татьяна Титова:
– Сына призвали 1 декабря 2008 г. Он очень хотел служить! После первого визита к Юре мы с мужем остались довольны: старослужащие и командиры говорили нам, что дедовщины в части нет. Да и сын радовался условиям службы.
В мае 2009 г. во время футбольного матча Юра сломал ногу. Ему сделали сложную операцию, вставили штифт в кость и признали ограниченно годным к службе. Солдат пролежал в больнице 4 месяца и должен был отправиться домой в начале сентября, но почему-то остался в части.
– Это был лишь первый повод для беспокойства, – продолжает Татьяна. – Настоящий шок мы пережили, когда узнали, что сына и его сослуживцев жестоко избивает командир взвода – 37-летний прапорщик Александр Чумутин. Парадокс: жертвами террора стали деды!
Оказалось, поводом для избиений стала жалоба отца «молодого» – только что призванного солдата. Родитель обнаружил на теле сына царапины и начал жаловаться.


Прапорщика Александра Чумутина отстранили от должности. Ему грозит разбирательство в суде.


Прапорщик Чумутин решил провести собственное расследование… с применением биты, пистолета и пытки электричеством.


Побег из части пострадавших солдат устроили родители двоих из них.
– Ночью 23 сентября на мой мобильник пришло странное sms с неизвестного номера, – вспоминает мама Юры Титова. – Кто-то просил положить деньги на счет. Я подумала, что это мошенничество. Но потом мне позвонила какая-то девушка (оказалось, возлюбленная одного из солдат): «Юра Титов ваш сын? Ему нужна помощь!» Когда я связалась с сыном, он рассказал, что прапорщик избил его самого и нескольких сослуживцев. И они решили сбежать, чтобы обратиться в госпиталь. Мой муж среди ночи сел в машину и поехал в Калугу. Вместе с отцом еще одного солдата он приехал в часть и увез ребят, которые перепрыгнули через забор.
Избитых солдат отказались принять в военном госпитале. Побои сняли в Калужской обл­больнице. Зафиксировав следы избиений, солдаты обратились в прокуратуру.
– У ребят ушибы, синяки, ссадины, – рассказывает Татьяна. – У одного парня пробита голова – результат удара пистолетом. Юра получил ушиб мягких тканей, позвоночника и ушиб локтя – рукой он закрывался от ударов битой. Но самое страшное, что прапор заставлял сына бегать, хотя ему это строго запрещено – он же до сих пор хромает!
Сейчас сбежавшие солдаты – уроженцы Тульской, Рязанской, Тверской, Смоленской, Мурманской областей и республики Марий Эл – в больнице. Прапорщика Чумутина отстранили от должности и возбудили против него дело по статье о превышении должностных полномочий.


Чтобы сообщить об избиениях, солдаты отправляли родственникам SMSки с просьбами пополнить счет.

> Отзовись, свидетель!
ОЧЕВ. ДТП, произ. 31.07.09 в 7.20 на Одоевском шоссе, 85, просим позв. по тел. 8-910-940-36-65.  (№2631)

22 декабря 2008 г. в 7.45 на трамвайной остановке «Криволученские встречи» на ул. Металлургов автомобиль «Опель» рег. номер А 737 МА 71 красного цвета совершил наезд на женщину 1951 г.р., которая получила телесные повреждения и стала инвалидом второй группы. Свидетелей ДТП просим позвонить по тел.: 8-960-595-37-47, 8-903-840-70-87 (спросить Надежду Михайловну).


 

29 сентября 2009, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день