1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Счастливые детки советской пятилетки - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Счастливые детки советской пятилетки

Для сегодняшних молодых родителей такие вещи, как одноразовые подгузники, комфортные коляски и кроватки, бутылочки и соски разных размеров – явления из разряда рядовых. Они и предположить не могут, что у их пап и мам всего пару десятилетий назад м

Для сегодняшних молодых родителей такие вещи, как одноразовые подгузники, комфортные коляски и кроватки, бутылочки и соски разных размеров – явления из разряда рядовых. Они и предположить не могут, что у их пап и мам всего пару десятилетий назад многое было совсем по-другому…


«Спят усталые игрушки. И я скоро тоже улягусь, вот только покормлю пластмассового цыпленка...» 1979 г. (Фото из архива семьи Корчагиных).

И так, перенесемся мысленно в начало 80-х, ко времени одиннадцатой пятилетки, которую народ назвал «эпохой пышных похорон»: один за другим в мир иной отошли три Генсека КПСС.
Исторический период, именуемый «застоем», заканчивался полным обрушением социалистической экономической и политической систем. Пока реформы, призванные приспособить советский строй к потребностям времени, зрели в голове прораба перестройки Горбачева, ассортимент продуктовых и промтоварных магазинов редел, огромные очереди и продажа из-под прилавка становились обычным явлением…


Но и в этих непростых условиях народ продолжал плодиться и размножаться, причем намного интенсивнее, чем сейчас. Трудности казались временными, а вера в светлое будущее, где «наши дети будут жить лучше нас», – сильна.

Вот так вкратце, уважаемые молодые мамочки и папочки, выглядела ситуация в стране на тот момент, когда некоторые из вас начали появляться на свет Божий.
Готовить приданое малышу будущие родительницы начинали сразу, как только убеждались в наличии беременности. За особ суеверных, боящихся покупать вещи до рождения ребенка, «заготовкой» пеленок-распашонок-ванночек-кроваток занималась их здравомыслящая родня.
Минимальный набор вещей на одну новорожденную персону был примерно таким же, как сейчас. Но приобретался он с куда большими трудностями! Непременно снаряжалась экспедиция в Москву, где шансов купить что-нибудь импортное или произведенное в братских республиках с более развитой легкой промышленностью было значительно больше.
Помните милые трикотажные вещички из Прибалтики и Беларуси? А ГДРовские (польские) удобные, стильные коляски и обалденно красивые игрушки? А «вкусные» чехословацкие бутылочки и пустышки? Обретя по случаю эти и другие дефицитные детские радости, мы берегли их как зеницу ока, чтобы потом подарить кому-нибудь из родни или продать знакомым...

Непременными составляющими гардероба новорожденного гражданина СССР были пеленки  и подгузники многоразового использования. Но если первые еще можно было купить (чаще – достать) в магазине, то вторые приходилось изготавливать самостоятельно. Для этого покупали в аптеке марлю, резали на метровые куски, сворачивали их в четыре (два) раза и обязательно обметывали вручную по краям.
Готовый прямоугольный подгузник при «упаковке» в него грудничка сворачивался еще раз, уже косынкой. Длинная сторона – под поясницу, один конец – налево, другой – направо, третий – между ножек…
Четверть века прошло с той поры, как я эти манипуляции со своим сыном проделывала, а случись нужда – без труда повторю. Помнят руки-то!
Кстати говоря, марлевые подгузники и сегодня не утратили актуальности. Не верите? Тогда загляните на интернетовские форумы, где общаются настоящие и будущие мамочки.

В том, что и подгузники, и пеленки, и ползунки с распашонками надо стирать, сомнений нет. Мы и стирали, правда, не совсем так, как это делают сегодня. Начать с того, что автоматических машинок не было. Были обычные, с ручным отжимом. Особой популярностью у молодых родителей пользовались компактные «Малютки», вмещающие в себя ведро воды. Но в свободной продаже эти полезные агрегаты отсутствовали.
Специальные «детские» моющие средства (в частности, паста «Малыш» и стиральный порошок «Аистенок») начали появляться на прилавках магазинов лишь в  середине 80-х, и то крайне редко. За отсутствием оных мы использовали для ручной стирки детское мыло, а для машинной и кипячения – мыло хозяйственное (его предварительно натирали на терке или резали ножом). Вроде бы незатейливо, но очень эффективно и для здоровья малыша совершенно безопасно.
После стирки все вещички тщательнейшим образом отглаживались и складывались аккуратной стопочкой. Которая, увы, очень быстро иссякала…

Продолжение следует.

Давайте же мыться, плескаться!


«...а мама в белой юбке, как капитан из рубки, дает команду бодро: скорей несите ведра, ковшики и губки!» (Фото из архива семьи Корчагиных).

Купание младенцев во все времена было целым ритуалом. А в 80-е – особенно. Купали в металлических оцинкованных или эмалированных ваннах или, кому повезло, – в более современных ванночках из пластика. Главное здесь не форма, товарищи, а содержимое. То есть вода. Чтобы обезопасить дитя от вредных микробов, воду кипятили и сдабривали марганцовкой и отварами целебных трав (ромашки, череды).
Помню, как облегчила мне процесс помывки сына подставка (натянутая между двух согнутых алюминиевых трубок холстинка), купленная за 1 рубль 12  копеек в хозмаге. Уложив его в ванночке на это нехитрое сооружение, я могла даже на пару минут отвлечься, не боясь, что кроха нахлебается сырой воды.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

29 сентября 2009, в 15:43
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.