В Туле вводят комендантский час

На днях депутаты Тульской областной Думы приняли закон, который вводит детский комендантский час. Что грозит юным нарушителям порядка?

На днях депутаты Тульской областной Думы приняли закон, который вводит детский комендантский час. Что грозит юным нарушителям порядка?


Вход на концерты после 22.00 тульским подросткам теперь «заказан».

Секс-шопы и пивбары вне закона
Комендантский час для несовершеннолетних еще несколько лет назад ввели в ряде регионов России в качестве эксперимента. Практика показала, что закон помог снизить уровень подростковой преступности. Закон приняли на федеральном уровне, и местные парламентарии поспешили пересмотреть закон «О защите прав ребенка».
– Подросткам, которым не исполнилось 16 лет, запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей в зимнее время с 22.00 до 6.00, а в летнее – с 23.00 до 6.00, – говорит зам. председателя Тульской облдумы Тамара Пильщикова.
К числу общественных мест законотворцы отнесли улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт, развлекательные заведения: клубы, кафе, интернет-кафе.
Также закон запретил подросткам, которым еще не исполнилось 18 лет, посещать секс-шопы и питейные заведения (пивные рестораны, бары, рюмочные).

Пустил малолетку – плати полмиллиона!
Следить за соблюдением комендантского часа будет милиция. Сотрудники будут патрулировать улицы и развлекательные заведения.  
– Подростков, которых обнаружат в общественных местах в запретные часы, доставят в инспекцию по делам несовершеннолетних, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних областного УВД Наталья Кашинцева. – Личность ребенка установят и позвонят его родителям.
Наказывать нарушителей будут рублем. Размеры штрафов – более чем солидные. Родителям «ночные бдения» отпрысков обойдутся от 100 до 500 рублей. Администрации ночных клубов и других заведений, которые пропустят несовершеннолетних, тоже придется заплатить: предпринимателям – до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – до 500 тыс. рублей штрафа.


Отрываться можно, но только под присмотром родителей! Фото сделано на одном из тульских рок-концертов.


 
Кто должен следить за детьми?
До сих пор не решен вопрос, что будут делать с детьми из неблагополучных семей. Подростков с улицы должны отправить в социально-реабилитационные центры. Таких центров в Тульской области три.
– Закон актуален, – говорит первый зам. директора департамента образования Сергей Ненарочкин. – Важно, чтобы он исполнялся, а не  остался на бумаге.
Но ситуации бывают разные. Как быть, если родители не могут встретить ребенка из гостей или подросток, к примеру, не успел добраться с тренировки до 22.00? В законе таких исключений не предусмотрено.
– «Обойти» закон могут только те подростки, которые стали эмансипированными – получили полную дееспособность и правоспособность, – говорит юрист Алла Голубева. – Например, одно из оснований для эмансипации – вступление в брак до 18 лет, признание подростка дееспособным по решению суда. В любом случае, уважительная причина при нарушении комендантского часа будет смягчающим обстоятельством. И, возможно, родители смогут ограничиться только предупреждением.   
Пока новый закон находится на подписи у губернатора. Но комендантский час введут в самое ближайшее время.



Ольга Варегина, психолог:
Вряд ли с помощью запретов можно решить проблему досуга или воспитания подростков. Родители, которые волнуются за своих детей, и так не отпустят их гулять допоздна.


> Глас народа
На улицах будет спокойнее!

Владимир Смирнов, инженер, 57 лет:
– Комендантский час – хорошо! Будет меньше хулиганств. Ведь драки часто устраивают именно подростки.

Татьяна Куницкая, домохозяйка, 31 год:
– У меня две дочки, и я двумя руками «за» комендантский час. Детям на улице после 22.00 делать нечего. А если станет меньше пьяных компаний, мне самой будет спокойнее возвращаться домой.

Валя Кузнецова, школьница, 16 лет:
– Я против комендантского часа. У каждого должна быть своя голова на плечах. Тот, кто ищет приключений, обязательно их найдет. И таких подростков не убережешь. Лучше ввести разные ограничения в зависимости от возраста. В 15-16 лет люди в состоянии отвечать за свои поступки. Почему им нельзя сходить в клуб?! 

> Анекдот в тему
Дочь приходит домой с дискотеки. Мать возмущается:
– В чем ты ходишь на танцы! Быстро одевайся и спать!

> Интернет-опрос
Нужен ли в Туле комендант-ский час?

  

29 сентября 2009, в 14:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день