Выборы-2009: кого выберем в октябре?

Разъяснения тулякам дает зам. председателя областной избирательной комиссии Александр Машков.

Разъяснения тулякам дает зам. председателя областной избирательной комиссии Александр Машков.

48 депутатов
– 11 октября туляки выберут 48 депутатов Тульской облдумы 5-го созыва. Особенность этих выборов в том, что они пройдут по партийным спискам, – говорит Александр Машков. –  Кандидаты выдвигаются на выборы не сами – их выдвигает партия. Минимальное количество кандидатов, которое выставит на выборах в облдуму одна партия, – 48 человек, максимальное – 80 человек.
В регионе зарегистрировано 7 политических партий. Претендуют на депутатские мандаты региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Правого дела», «Патриотов России». Списки кандидатов для заверения в избирком все партии подали до 26 августа. А до 31 августа должны представить документы о счетах, финансовые отчеты и документы по кандидатам.

Кто предложит губернатора
Лидеры партий и представители избиркома в один голос заявляют: предвыборная борьба за мандаты будет ожесточенной. Помимо просто политического влияния в регионе для такой борьбы есть еще одна причина. В апреле этого года Президент РФ подписал Указ о новом порядке предложения кандидатов на пост главы региона. Предлагать Президенту кандидатуры губернаторов будет та партия, которая победит на выборах в облдуму. Но окончательно утверждать кандидатуру будет Президент. Кстати, в апреле 2010 г. истекает срок полномочий нынешнего тульского губернатора.

А что нам с этого будет?
С 12 сентября у партий начнется предвыборная агитация.В период гонки находятся меценаты, которые асфальтируют дворы, ставят детские городки, проводят праздники и обещают всяческие блага.
Кроме того, после выборов будут формировать свои программы депутаты. Главное – не упустить момент и обратиться к своему депутату с заявками на ремонт дворовых территорий, крыш, подъездов непосредственно после того, как он получит свой мандат.
Список депутатов, победивших на выборах, «Слобода» обязательно опубликует.

Как будем голосовать?
Кроме привычного номера партии и ее названия, туляки увидят в бюллетене ФИО кандидата, возглавляющего список партии (например, у «Единой России» – это губернатор Вячеслав Дудка) и еще две фамилии кандидатов.
Остальное – по привычной схеме: напротив каждой партии – пустой квадрат для крестика или галочки. Выбрать можно только одну партию.
Порога явки на этих выборах не будет – те, кто придет, и решат судьбу кандидатов. Кстати, отныне у избранных депутатов не будет шансов во время исполнения полномочий «перебежать» в другую партию – от какой выдвигался, с той и будет «мотать» депутатский срок.

Кто возглавит списки партий?
Пока списки кандидатов от партий заверены только у партии «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Все остальные списки в избиркоме будут заверять до 31 августа.
- «Единая Россия» – список возглавляет губернатор Вячеслав Дудка.
- «Яблоко» – список возглавляет Сергей Филатов, депутат Тульской городской Думы.
- «Правое дело» – список возглавляет Юрий Тимонин, председатель тульского регионального отделения партии, директор филиала «Тул-энерго».
- «Патриоты России» – список возглавляет Александр Новичков, руководитель регионального отделения партии.
- «Справедливая Россия» – список возглавляет Игорь Зотов, секретарь Центрального совета партии.
- ЛДПР – список возглавляет Артур Белошенко, депутат Тульской облдумы.
- КПРФ – список возглавляет Юрий Афонин, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ.

> Только цифры
1 млн. 300 тыс. избирателей проживают сегодня в Туле и области.
1170 участковых избирательных комиссий есть в регионе, а также
 29 территориальных избирательных комиссий.

> Запишите адрес
По всем вопросам нарушений в ходе выборов можно пожаловаться в областную избирательную комиссию: Тула, пл. Ленина, 2. Тел. 56-47-72.

> Анекдот  в тему
Кандидату в депутаты требуются для агитации бешеные бабки в количестве 150 человек!

25 августа 2009, в 18:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день