1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Про "секретики" и многое другое - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Про "секретики" и многое другое

Давайте поговорим о том, какие игры и игрушки мастерили из всяких травок-муравок-веточек-колючек обычные советские мальчики и девочки. То есть мы же, но несколько десятилетий назад.

Давайте поговорим о том, какие игры и игрушки мастерили из всяких травок-муравок-веточек-колючек обычные советские мальчики и девочки. То есть мы же, но несколько десятилетий назад.


"Чур, уговор: про место, где наш "секретик" зарыт, никому не рассказывать!" На фото Люда, Сережа, Галя и Наташа
(Тула, 1963 год).

Дудочки-свистелочки
Не знаю, как в ваших дворах, а в нашем и соседних ребятня страсть как любила делать дудочки из стеблей одуванчиков и акациевых стручков. В эти самодельные духовые инструменты гудели, свистели, хрюкали часами, доводя до нервной икоты бабушек, сидящих на лавках у подъездов.
Как-то папа показал мне, как сделать пищалку из травинки, натянутой между больших пальцев. Естественно, я сразу же поделилась обретенным знанием с дворовыми друзьями-товарищами. Несколько дней по округе стоял истошный свист.

Универсальный сорняк
Отдельно хочу добрым словом вспомнить рядовой сорняк по имени Одуванчик. Помимо дудочек его использовали для плетения венков и изготовления "куколок" (стебель расщеплялся на ленточки и вымачивался в луже, чтобы эти ленточки закрутились наподобие химической завивки).
А помните свои эмоции, когда кто-нибудь неожиданно выдувал на вас облако белых парашютиков-семян? Еще на одуванах гадали, но как именно - не помню. Может, кто-то из вас, дорогие читатели, подскажет?


"Буду строить домик, как в сказке про трех поросят. Вот только наберу камней и веток!" Фото прислал Сергей Макеенко (Тула, 1962 год).

Войны краснокожих
После выхода на экраны фильмов с Гойко Митичем мы все буквально  заболели "индейством". Строили шалаши-вигвамы, разрисовывали красками лица и, конечно же, мастерили луки. Тетивой, как правило, служила обычная резинка (ее изымали из трусов), стрелами - ровные тонкие ветки. А сам лук изготовлялся из толстого сука и украшался замысловатым орнаментом, который  вырезали перочинными ножичками или бритвенным лезвием.
В общем-то, играли в индейцев так же, как в обычную "войнушку", только вместо фашистов были "бледнолицые собаки". Ссадины, полученные в сражениях, лечили подорожником. Кто-то просто смачивал листик слюной и наклеивал на "рану", а кто-то, для пущего эффекта, тщательно его разжевывал. Старенькая аптекарша (аптека была в соседнем доме) рассказала, что можно вместо подорожника использовать траву пастушья сумка. Мы, конечно же, воспользовались, и не раз, ее советом: травы этой кругом было полно! 
:Оглядываясь назад, в прошлое, думаю: как же мало нужно было нам, детям, чтобы быть счастливыми!

> Гербарии и хлопушки
Яков Дубровин, артист:

- Когда на кустах возле школы созревали белые ягоды (не знаю, как они правильно называются, по-моему "снежные"), мы их обрывали практически полностью. Бросали на асфальт горстями, прыгали сверху, и они как-то так "аппетитно", смачно щелкали под ногами. Зачем мы это делали? Ну, наверное, за тем же, зачем сегодня "хлопаем"  воздушные пузырьки на полиэтиленовых упаковках:
Очень любил еще, помню, когда в младших классах учился, гербарии собирать. Разные листики-цветочки-травинки высушивал между страницами толстых книг, вклеивал в альбом и под получившейся аппликацией красивым почерком подписывал название растения. Красиво получалось, учителя меня хвалили:

> Ягодные пулялки
Марина Ковсман, директор ветклиники:

- Как и все, "лепили" из репейника фигурки медвежат, собачек, зайчиков: Иногда наши зверушки достигали гигантских размеров - сырья для их изготовления во дворах хватало! Репейные шарики цепляли на одежду, добиваясь сходства с военной формой (погоны, медали, пуговицы и т. д.). Ими кидались друг в друга, причем мальчишки норовили попасть девочкам в голову, чтобы те помучились, вытаскивая репешки из длинных волос.
Еще одна любимая забава тех лет - стрельба, вернее, плевание из трубочек. Их делали из полых стеблей каких-то растений. Пульками служили вишневые косточки, рябина, бузина: Плевались друг в друга и  из-за кустов - в прохожих:

> Макароны из одуванов
Евгения Гуденчук, домохозяйка:

- Мы с сестрой обожали мастерить человечков из шишек и желудей. Помню, бабушка ругалась, когда мы таскали с кухни спички, чтобы ручки-ножки нашим творениям приделать. 
 С девчонками во дворе в "магазин" играли. Бутоны одуванчиков были огурцами, стебли - макаронами... Взвешивали товар на весах из дощечки, положенной на камешек, а расплачивались за него листьями от акации (мелочь) и сирени (рубли).
Ну и, конечно же, делали "секретики". Выкапывали где-нибудь в укромном месте ямку и укладывали в нее цветы, бусинки, "золотки" от конфет. Сверху все это прикрывалось стеклышком,  присыпалось землей и травкой. Показывали свои клады только надежным друзьям.


> Конкурс!
Приз Фотоаппарат и "слободская" кружка
Фото-ностальжи
У вас сохранились любительские сюжетные фото, на которых вы - счастливый первоклассник 50-х-80-х? Присылайте фото со своей забавной или трогательной ностальгической историей! Автор самых ярких историй и снимков получит приз! Итоги конкурса мы подведем к 1 сентября.
Пишите по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на [email protected].

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

4 августа 2009, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.