Как в Туле будут бороться с аварийностью на дорогах?

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник Управления ГИБДД по Тульской области Игорь Коновалов.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник Управления ГИБДД по Тульской области Игорь Коновалов.


В марте 2005 г. произошла самая страшная тульская автокатастрофа последнего десятилетия. В результате столкновения грузовика "Ман" и маршрутки на трассе "Крым" в Щекинском районе погибли 9 человек. Водителя "ГАЗели" признали виновным в ДТП и приговорили к 7 годам колонии.


Гаишников будут экзаменовать по-новому
? Министр внутренних дел Рашид Нургалиев призвал "прекратить вакханалию" на дорогах России, которая лидирует по количеству смертей в ДТП в Европе. Говорят, всех сотрудников милиции заставят сдавать на права. Что Вы думаете по этому поводу? Илья Федоров, 32 года, Тула.
- Обеспечение безопасности на дорогах - задача, которую должны решать не только работники ГИБДД. Нургалиев призвал активизировать работу всех соответствующих служб и структур.
Владельцем дорожно-уличной сети в Туле является городская администрация. Заказчик - Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства. Исполнитель - "Тулатранссигнал" и другие. Именно на эти организации в соответствии с законом  возложена обязанность по содержанию дорожно-уличной сети. Это строительство и ремонт дорог и мостов, установка и налаженная работа светофорных объектов, технические средства регулирования: знаки, разметка, уличное освещение дорог, обустройство тротуаров и, наконец, обрезка зеленых насаждений, которые закрывают знаки и создают аварийные ситуации.
Что касается проверки сотрудников, то указание министра  обязательно будет выполнено в течение месяца.

? Тульские гаишники часто стоят на дороге на неаттестованном транспорте. Законно ли это? Владимир Грибов, 55 лет, Тула.
- Работа на неаттестованном транспорте предусмотрена законом. Есть несколько форм такой работы, например, скрытый контроль или пешее патрулирование. Если у вас есть какие-то сомнения, вы можете проехать мимо и остановиться на ближайшем посту ДПС.

Куда жаловаться на нарушителей
? Я живу по адресу: Калужское шоссе, 7. Рядом с домом каждый день образуется стихийная стоянка. Здесь собирается по 30-40 машин, причем стоят они на газоне. Как нам наказать нарушителей? Лидия Трошина, 55 лет, Тула.
- Если стоянка действительно осуществляется на газоне, мы примем меры: ждите нарядов ДПС. Кстати, в этой ситуации вы можете обратиться и к своему участковому. Он тоже уполномочен наказать нарушителей.

Какая справка действительна
? Истекает срок действия моих "прав", мне нужно получать новые. Я живу в Ефремове, а лето проводил в Архангельском Каменского района.
Медицинскую справку я получил в Архангельском, а в Ефремовском МРЭО мне сказали, что справка должна быть получена по месту жительства. Правильно ли это? Владимир Артаманов, 58 лет, Ефремов.
- На территории России установлен единый образец медицинской справки. Справка выдается теми организациями, у которых есть соответствующая лицензия. Если медучреждение имеет данную лицензию, его местонахождение неважно. Вы можете смело требовать от сотрудников Ефремовского МРЭО принять вашу справку.

? Недавно я ставил только что приобретенный б/у автомобиль на учет, а в МРЭО потребовали предъявить продавца - живого и с паспортом. Что делать, если продавец уехал в другой город или, не дай бог, умер? Вадим Лифанов, 39 лет, Тула.
- Несмотря на возможные трудности, вам действительно нужно приехать в МРЭО с прежним хозяином авто. Есть целый ряд законов, предусматривающих доскональную проверку права собственности предыдущего владельца!

? Я планирую отучиться в автошколе и сдать на права категории "B". В последнее время говорят об ужесточении правил сдачи. В чем будут заключаться изменения? Екатерина, 23 года, Тула.
- Правила обучения уже ужесточились. Раньше норма вождения была 18 часов, теперь - 50. К 2011 году в Туле планируется открытие "электронного" автодрома, использование которого исключит человеческий фактор.

> Знаете ли вы...
Конец лета - пик аварийности
В конце июля в разных регионах России прошла череда страшных ДТП. Эксперты посчитали, что как раз в июле и августе аварии с особо тяжкими последствиями происходят чаще всего. Число погибших на дорогах в эти месяцы больше, чем, например, в январе, в два раза. Несмотря на общее снижение аварийности на российских дорогах, количество жертв во второй половине лета остается неизменным. В 2008 г.
в июле-августе ежедневно погибали более 110 человек. В июле 2009 г. в ДТП в среднем за день гибло от 80 до 110 человек.

> Официально
Пьяный без руля
По решениям судов эти люди лишены права управления транспортным средством за нарушения ПДД в июне-июле.
> Нестеренко Владимир Васильевич 1983 г.р.
> Мосьпан Михаил Сергеевич 1989 г.р.
> Денисов Андрей Алексеевич 1982 г.р.
> Анпилогов Павел Игоревич 1990 г.р.
> Володин Игорь Геннадьевич 1982 г.р.
> Полуэктов Андрей Викторович 1978 г.р.
> Муравлев Андрей Николаевич 1979 г.р.
> Константинов Игорь Васильевич 1968 г.р.

> Только цифры
1168 ДТП произошло в Тульской области в первой половине 2009 г.
1261 - в первом полугодии 2008 г.

> А как у них
Пьяный водитель - убийца!
В Канаде водителю, севшему за руль в состоянии алкогольного опьянения и ставшему виновником гибели двоих и более людей, "светит" от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.
По Уголовному кодексу РФ за это преступление грозит 9 лет колонии.


> Из досье "Слободы"

Игорь Коновалов.
Родился 26 ноября 1964 г. в Туле.
Образование:  политех, юридический институт МВД.
В органах внутренних дел
с марта 1995 г.
С 13 июля 2009 г.
- начальник УГИБДД по Тульской области.
Семья: жена Наталья, сын Алексей.
Хобби: шахматы, настольный теннис, рыбалка.
Любит отдыхать в гостях у родни в деревне и на Оке.
4 августа 2009, в 14:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день